- ベストアンサー
このまま続けるか、転職か
4月に入社したての者です。 サービス業の販売員(食品)をしております。 大卒の新入社員ということで、給料は文句のないほどもらっています。手取り(交通費なども込み)で26万。 しかし、1日中立ち仕事、月平均270時間実労働。休憩は1日1時間。手が荒れたりやけどの跡は絶えない。有給は形だけで絶対もらえない。月の休日は6日か7日。 すこし、辛くなってきています。仕事自体は楽しいのですが。 また、本店に配属になった人は、月9日休み(土日や連休もあり)月170実労働時間くらい。1日の休憩も2時間。すごく腹立たしくなり納得がいきません。給料も私より多いです。 同期の人の中で本店配属は1人だけでみんなは文句を言っているだけです。昇給もないので店長より給料の多い新入社員も珍しくありません。高卒の中途採用なんかだと22万くらいでしょう。 もし皆さんが私の立場ならどうするか意見を聞かせてほしいです。 例えば…●今すぐ退社して資格をとるなどする●冬のボーナスまで頑張る●3年くらい働く●このまま働き続ける●社長などに匿名で報告する
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
sattinnさんこんばんは! sattinnさんがもし転職しても 同業種で働きたいと思っているのであれば 今のところでもう少し頑張る価値は大いにあると思います。 同業種では同じような労働条件の所が多いと思いますし、今過酷だと思っていても、人間不思議なもんで好きな仕事であれば慣れてもきます。 学べることが多いのであれば自分にプラスになることがあるのでは? そして何より過酷な労働条件の仕事を頑張って続けていけば自分の自信につながります! しかし、異業種への転職をお考えならば即転職したほうが良いのかもしれません?! 新しいことを始めるのであれば若いことにこしたことはないです。 でも今のご時世、自分が100%満足できる仕事に就くのは難しいと思います。 どこに行っても自分の思い通りにいかない事も多いです。だからといってすぐ辞めてしまうのは・・・? 粘りを見せてくださいよ!! よく考えて決めていただきたいです。 No.1のかたの仰るとおりsattinnさんはお給料などで恵まれていると思います。 楽してお金は稼げませんよね! ちなみに私は悩んでるときは辞めません。 続けていけば嫌な事もありますが、良い事も増えてきます。 本当に仕事が嫌になった時、諸事情で転職しなければいけなくなったときは悩むより先に即辞めました(^^ゞ 他人と比べるのではなく自分が好きな仕事を自信を持ってしていってください。 回答になっていないかもしれませんがご参考になれば・・・。 お仕事頑張ってくださいね!
その他の回答 (6)
- mocha-sugar
- ベストアンサー率38% (106/277)
こんにちは。 まだ回答締め切っておられないようなので少しだけ。 皆さんおっしゃられているように待遇面では本当に恵まれてる ほうなのではないかと思います。 私の場合、1日13~16時間労働で月に4日休み・・・が あるもののよく休日出勤してます。それで手取り16~18万です。 有休?何ですかソレ?状態です(笑) それでも自分の好きな仕事だから納得しています。 要は「好きならある程度苦しくても続けられる」ってこと。 まして待遇がいいなら羨ましい限りです。 ただ心配なのはあなたが体調を壊すような働き方をされていれば それは考えなくてはいけません。私も今実際休職中ですから(苦笑) 人間って「いいこと」よりも「悪いこと」を気にするし いつまでも覚えて落ち込んじゃうもんですよね。 でも意外とそんな捨てたもんじゃないと思いますよ。 ○○より上、下と考えてたらきりがありません。 >仕事自体は楽しいのですが。 これが本音ならきっと頑張っていけるはずです。 人生の中で仕事をしている時間って長いでしょう? その時間を「楽しい」と思って過ごせるなんて 幸せだなって思いますよ。 1年目って何でも出来る年です、頑張って!
- matrix4
- ベストアンサー率16% (118/704)
これは、社会経験(実務含む)がすくない、単なる言い分でしょう。 転職すれば、多少でもわかるのでは(1年くらい必要ですが)大卒でそれだけもらっていることは、店内のパートさんなど結構重労働で働いている人を、見てみると時給800~900円です。月14万くらいがいいとこです。 その倍近くもらっているのですから、大変なのは、あるいみ当たり前!!(新卒なので、これが気づきにくいが) 転職すると一年目などは20万もらえればいいほうです。 自社の他人の給料は気になるのは その人も運がいいですが、本店の理由があり、適性なので 今だけかもしれませんよ。 高卒の中途採用なんかだと22万くらいでしょう。 ですが、これは・・高卒なんかといいますが22万も もらえるわけないでしょう。(ここらへんが、大卒、新卒ならではの意見ですが、)だんだん下がってきます。 月26万 ボーナスアリなんてうらやましい。 一年くらいがんばってください。
- iczer
- ベストアンサー率21% (37/169)
どう決断することが正しいのかは後々になってみなければ誰にもわからないでしょうが、自分なりに一所懸命になって考えてみた結果であれば、それが一番だと思います。 参考までに、幾度か転職したことのある私の経験から言わせてもらえれば、確実に条件が良くなる転職先が見つかっているのでなければ、転職が成功することは少ないですね。私は、結局始めに勤めていた仕事が一番だと後悔しました。 どうにも耐えられない職場であるならまだしも、仕事内容が気に入っておられるなら辞める時期ではないと思います。 アドバイスとしましては、「嫌になればいつでも辞められる」という気持ちで頑張ってみてはいかがですか? 気持ち的にかなり楽に働けるはずですよ。
- yamikuro3
- ベストアンサー率17% (92/523)
条件としてはすごく恵まれている方だと思いますよ。 ましてや仕事は楽しいとのことですから、これ以上何を望むのでしょうか? 部署による労働環境の違いなどどの職場にもあります。 本店勤務を目指せばいいだけじゃあないですか? 退職したとしても、今の条件以上の就職口など、そう簡単に見つかるはずはありません。 まず今の会社で自分は何を吸収できるのかを見極め、その上で目標と期限を定めて頑張ってみてください。 隣の芝生は青く見えるものなのです。
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
負け組になりたくなかったら、まずは1年その仕事をしてください。 例えば…●今すぐ退社して資格をとるなどする●冬のボーナスまで頑張る●3年くらい働く●このまま働き続ける●社長などに匿名で報告する こんな事するのはただの負け組です。やっと研修が終わったけれども、まだ自分で何も出来ない状態でしょう。自分で出来る出来ないが判るのが少なくとも1年後、やりたいこと、どうすれば効率よくなるかと考える余裕が出てくるのが1年後です、そこでまた考えてください。 そうすれば負け組ではありません、経験者として確固たる自信を持っているか、嫌になってるかですが、今より物事の違いが判っているでしょうから迷いもなく次の道へと進めます。 今のご時世、恵まれすぎている環境にいますから、心を引き締めて精進してください。 暑いけどがんばってね(^_^)v
- kohagura
- ベストアンサー率16% (108/663)
石の上にも3年といいますよね。 とりあえず3年、とは言いませんので、1年は働くべきではないかと思います。 あなたのような労働時間の会社は多いと思いますよ。 また、あなたはそれでも給与が真率にしてはかなり高いので、その分まだ恵まれているのでは? 1日16時間労働で月4日休み、立ち仕事で、月収20万円以下の人をたくさん知ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 分かってはいたものの、休日に休みが取りにくかったり何時間もの立ち仕事は辛く感じるようになりました。 売り上げの割りに合う給料なのでしょうか…。 昇給もないので3年先もこの給料と待遇だとと考えてしまいます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 人から羨ましがられるくらいの給料だとは分かっているんですけど、今の状況を分かっていないのかもしれないです。 結局はやりがいをとるかお金をとるかになるんですよね。うちの会社は35歳以上の人はほとんどいません。 店長クラスも26くらいから35だと思います。それからパタッと辞めてしまうんですよね。 何か原因か考えがあるのでしょうか…。