- 締切済み
転職すべき?
以前リーダーとしてやっていくには・・で投稿したものです。今月が昇給月でした。うちの会社は正社員になった時が昇給月です。新卒で入った人達は4月に昇給がありました。その時、いくらぐらい上がった!なんて話を聞いていました。リーダーにもなり私も上がっているだろうと思って明細を見てびっくり!その人達の半分です。力が抜けました・・沢山とは言いません。せめて同じ額の昇給があっても・・って思うのは間違っているのでしょうか? 中途のパートから正社員になった人間と新卒の人達では基本給が大きく違います。この春、介護福祉士に合格し資格手当ては付きました。しかし、リーダー手当てなんてものもなく、普段の業務以外の仕事・会議などで仕事量は増えています。もちろん、残業手当なんてものもありません。しかし、私は主婦です。毎日ヘトヘトで、どんどん家事がおろそかになって・・主人は家事が出来ていなくても文句も言わず、手伝ってくれる時もあります。以前、上司に「子供に手がかからなくなたんだから頑張ってね」と言われました。「手はかからないけど目がかかります」と答えました。時間も不規則な仕事です。子供と会話する時間も少なくなりました。この仕事は好きです。同僚との人間関係も少しは悩む事ありますが、それは何処に行っても同じだと思っています。思いきって転職すべきなんでしょうか?それとも、もう少し頑張ってみるべきなんでしょうか?みなさんはどう思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanarinsan
- ベストアンサー率9% (79/841)
新卒で入った人と給料を比べたらそりゃ、低いというのはよくある事だと思います。私が以前勤めていた会社でも本社採用・支店採用によって給料体系はちがっていましたし、中途と新卒だってもちろんちがっていました。大きな会社ならそれが普通でしょう。それが嫌なら小さい会社に移ったほうがよいかもしれません。しかし小さい会社になるとボーナスなど寸志程度になってしまうでしょうね。 まぁどこにいっても中途社員なら、そうそうよい待遇もありませんし、社員なだけまだマシとおもって続けたほうがよいのではありませんか?ただし、リーダーなのに給料すくないっていうのはちょっと納得いきませんがね。それなら新卒で雇った子をリーダーにして責任を負わせるのが普通だと思います。<給料良いんだから。
- hamujiro
- ベストアンサー率45% (69/153)
質問者さんの中で一番、重要な事はなんですか? ・お金 ・仕事 ・家庭 >主人は家事が出来ていなくても文句も言わず >子供と会話する時間も少なくなりました お仕事に対してご主人が大変ご理解されているようですが さすがに今の状況はまずいのではないでしょうか? あるいは理解ではなく我慢しているということはありませんか? また子供さんがあまりにも可愛そうな気がします。 私は独身なので家庭を持っていらっしゃる大変さはわかりませんが このままの状態が継続するようなら、質問者さんが体を壊すか 家庭が崩壊するかのどちらかになってしまう気がします。 お金が重要なら即、転職するべきです。 但し、給与が多くなるに応じて仕事がハードになる事も考えられます。 仕事が重要であれば職場に大きな不満(問題)は無いようですので 続けたほうがいいと思いますが、前記の様な問題が生じるかもしれません。 家庭が重要な場合も転職するべきです。 奥様業&母親業を無理なく出来る範囲で働ける仕事を探しましょう。 ただし、当然の事ですが実入りは減ると思います。 何れにしても、トータル的にご検討された方がいいかと思います。 生意気な事を言ってすみません。
お礼
回答ありがとうございました。 以前、過労による体調不良を起こした事があります。医師や周りの人からは無理をしない様に!と言われました。さすがにその時は主人も転職を考えた方がいいのでは・・と言いました。悩みつつ今現在も働いてきたのですが・・何が一番大事なのか。 正直、家庭もお金もなのです。高校生と中学生2人います。これから、どんどんお金がかかります。 目先のお金にも執着してしまいます。(転職してしまうとボーナスもないですから)しかし、子供の異変に気づいてやれなくなるのでは・・と心配もしています。支離滅裂ですかね?色々な方々の意見を参考にしていきたいと思っています。
Q1、せめて同じ額の昇給があっても・・って思うのは間違っているのでしょうか? A1、間違いではありません。しかし、それが現実です。 Q2、思いきって転職すべきなんでしょうか? A2、転職しても同じことです。 Q3、それとも、もう少し頑張ってみるべきなんでしょうか? A3、頑張るしかないです。
お礼
回答ありがとうございました。 簡潔な回答ですね。頑張るしかないんですよね。 今が踏ん張り所なんだと思いました。
- fly_moon
- ベストアンサー率20% (213/1046)
こんにちは。 私なら、2つの道のどちらかを選びます。 一つ目は、給料の分しか働きません。自分の給料:周りの給料、自分の仕事量:周りの仕事量の割合が同じになるように仕事を割り振ります。一生懸命仕事をしたいと思ったらこの方法は無理ですが、職場の環境や仕事内容に執着があるならこの方法をとります。 二つ目は、退職を覚悟で上に談判します。自分は頑張ってきて認めて貰えていると思っていたのに、それだけの評価しかもらえなかったと言う事は、この先どれだけ頑張っても大したお役には立てないと思いますので、と言います。それによって辞められては困ると何らかの対策をとってくれるなら、納得する方法を提示しますし、何もしてもらえないなら、本当に自分で思っているほど役立っていなかったんだと思い、もっと自分自身での評価と会社の評価が同じになる仕事を探します。 どちらにしても、今の不満を無いものにして働き続けることは無理なんではないでしょうか。待遇に納得いっていない会社の為に働けないでしょう?そうなったら一番迷惑するのはお客様です。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- tky-ny
- ベストアンサー率27% (275/1003)
正社員待遇で新卒の半分はいくらなんでも不釣合いです。 会社には給与規則などはないのでしょうか? まずそれを確認し、不当であれば会社と話合ってもいいと思います。 いいように利用されているのだとしたら、 他社に移られたほうがいいかも知れません。
お礼
回答ありがとうございました
考えが甘すぎます。新卒者と比較すること自体が誤りです。いくら主婦だとても、パートから正社員でしたら、差額が大きく違ってても当然です。転職してみても、また同じように、何かにつけて文句つけたりして転職したいと考えるだけ。逃げ道を探しているのです。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりました。回答ありがとうございました。<社員だけまだマシと思って続けた方がよいのではありませんか? そうですね。マシなんだと思うようにします。今の状況の悪い所だけを見ずに良い所も見てやって行こうと思っています。