- ベストアンサー
個人でなくカテゴリーを責める
個人を責めたら可哀想だからその人の人種や生まれといったカテゴリーを責める、という考えはどういう心理があると思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういう心理もなにも、それを差別と言うのです。 K国の人にひどい騙され方をした。だからK国はとんでもない国だ。K国人を信用するな、あいつらは詐欺師だ、というのが差別でなくてなんでしょうか。 こういうのは心理というなら思考停止に落ちるというだけのことです。 犬がほえてきたから、犬というものは野獣で人殺しのけものだと思うのは、吠えられた時に自分が怪しかったかどうかを一切考えずに、吠えたというだけのことでケダモノ扱いにすることですから、差別です。吠えられたあとでコミュニケートをしようともしていませんから、思考停止です。 貿易赤字がでていることで、自国製品が劣っているんじゃないかという反省もないまま相手国を脅して関税をかけるということをする国が思考停止じゃないとは言えんでしょう。 まあ、「決めつけ」をするときには、大体その個体がどうであるという観察を離れて、一度噛まれた歯の跡が痛いとか、転んだ床が滑って誠意がないとかいうことで否定したいので、その相手の顔とか個人名が浮かばないで発想する決めつけはまず100%偏見です。 思考停止は、強く責められるべきことであって、同情の余地は一切ありません。
その他の回答 (3)
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
個人を責めずに、カテゴリーで責めるのは、単純に個人攻撃するよりもリスクを軽減できるからです。 Aってさ、〇〇なんだよ。ひどいよね。 より ××出身の人ってさ、〇〇なんだよ。ひどいよね。 のほうが、より多くの同意が得られませんか。 「個人を責めたらかわいそう」というのも、個人攻撃をして、逆に自分が責められたらどうしよう、自分は他人から責められたくないという気持ちが、そう言わせてるってだけだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
それはね、自分のことを「頭がいい」と勘違いしている人です 何でもカテゴライズして自分は分析していると思い込んでいるのです あなたは血液型が〇〇でからこれこれこうです これだから日本人はあれで〇〇なんだ 〇〇県の人間は✕✕なんだよな これだから〇〇メーカーの製品は嫌いなんだとか 逆に時分が認めたものにはぞっこんで ブランド志向が強かったりする傾向があるようです こういうことばっかり言ってる人は自身がどれほどの者なのか考えていません 評論家みたいに先生とか呼ばれたいのか知らないけど頭が悪いと思います あるものの特徴というより欠点ばかり指摘して 「自分は見る目がある」と思わせたいというのが深層にあるのだと思います。
お礼
ありがとうございます
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
質問の意味がよくわかりませんが、そういうのを「差別」と言います。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます