- 締切済み
ボーイッシュ
ボーイッシュな女の子の定義はなんでしょうか? 少年っぽいがいまいち分かりません。 ロングヘアな女性は必ずボーイッシュからは外れますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
見た目で言うことが多いですね。 したがって、ボーイッシュというのは短髪でキャップが似合って、オーバーオールを着ている・・・などでしょうね。 ロングヘアは対象外です。
あなたの定義付けは、容姿のことを示されているのですか? それとも、思考やそれに伴う言動も含めライフスタイルを示されているのですか? そりゃー誰が見ても女性らしい恰好、メイクをしていればそんなことは思いもしないでしょうが、私生活を覗いてみると男勝りなスポーツが好きだったり、休日は長い髪をなびかせバイクでツーリングすることが好きだったり、部屋ではアグラをかいて座っていれば、その容姿から想像するギャップに「ボーイッシュ」の表現を取り入れることもあるでしょう。 また、その逆もあると思いますので、 あなたがどの時点での評価を求めておられるのか?ハッキリした方が情報を集め易いと思いますよ。
お礼
難しいですね ありがとう
- sanguis
- ベストアンサー率25% (36/142)
ロングヘアーでも、男の子みたいなTシャツとジーパンにスニーカーのようないでたちならボーイッシュと言われると思います。でも、それもすごく美人だった場合はそのことのほうがウェイトをしめてしまい、ボーイッシュにもならないかもしれません。 要するに、美形でもエロスがない。メイクや服装に無頓着。不潔じゃない。これが私が思うボーイッシュの共通項だと思います。
お礼
ありがとう
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
ごく一般には外れるでしょうが、 現実は複雑でそんな簡単には割り切れません。 ショートヘアがボーイッシュかというと、 おっさんという感じの人もいて、とてもボーイッシュなんて爽やかな印象ではない人もいますね。 私がボーイッシュで浮かべるのはポニーテールです。 女性でありながら男性的な魅力も持ち合わせている、つまり中性的な人 それが私にはボーイッシュです。 キュロットスカートにジージャン、そしてポニーテールに野球帽とか。 ああ、たまらないボーイッシュです!
お礼
ありがとう
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
Q: ボーイッシュな女の子の定義はなんでしょうか? A: ぱっと見では、男の子と間違えてしまう様な見た目の女の子。 ショートヘアで、パンツスタイル系の服を着ている女性かな。 例えば、本田翼さんや剛力彩芽さんの様な女性だと思います。 ボーイッシュな服や髪型が似合う女性芸能人は… http://girlschannel.net/topics/1404327/
お礼
ありがとう
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
あくまでも私の意見(好み?)ですが、ぱっと見が男の子に見える女の子ということで、スタイルとしては、ショートヘア、パンツスタイル、髪もやはりショートでしょう。体型もやせ形で。
お礼
ありがとう
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
ボーイ(男の子、少年)のように見えるというのが「ボーイッシュ」です。 なので、基本的にはショートヘア(短髪)のほうが少年のように見えるということになります。 個々に抱く「少年」のイメージに違いがありますが、基本的に「ロングヘアの少年」は一般的なイメージからずれますので、外面的にはボーイッシュではないと言えるでしょう。 しかし、単に「ボーイッシュ」というと、「少年のような」になるため、性格的に少年(一般的には青を好む、腕白であるなど)であるなら、それも内面的なボーイッシュとなります。 「ボーイッシュ」を外面・内面両方から見るか、どちらかで見るかで少し使われた方が変わると考えてください。 小説などの文章上に出てくるボーイッシュは、基本的に「少年のような外見・内面を持つ女性」を指すことが多いかと思われます。
お礼
ありがとう
お礼
ありがとう