-PR-
回答 受付中

カレー粉から美味しいルウを作りたい

  • 困ってます
  • 質問No.9428747
  • 閲覧数97
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数6

お礼率 38% (230/593)

カレー粉から美味しいルウを作りたい
市販のルウはもたれるのでカレー粉から作りたいのですが
いまいち美味しくできません
どなたかご教示下さい
通報する
  • 回答数6

回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 32% (282/862)

料理レシピ カテゴリマスター
S&Bカレー粉とC&Bカレー粉をミックスします。
割合は 何度かトライして ご自分の口に合う割合をみつけます。
肉は塊で買ってきて 強火で焼いて焦げ目をつけておきます。
それを鍋に入れて煮込みます。
セロリの葉っぱ 月桂樹の葉っぱを入れます。
赤ワインを入れてもおいしくなります。
肉を焼いたフライパンに肉から出た油がありますから そこにバターを加えて
たまねぎのスライスを炒めます。
焦がさないように中火できつね色になるまで炒めたら 粉を入れて さらに炒めます。
粉が茶色になるまで炒めます。
カレー粉を投入してさらに炒めます。
肉の鍋から煮汁を少しずつ入れてかき混ぜます。
ここまででルーの出来上がりです。
肉が筋まで柔らかくなったら このルーを入れます。
底までスパテルでこするようにかき混ぜながら煮込みます。
玉ねぎは具というより すっかり溶けているかんじですから
これで具が肉だけのカレーができました。。
お好きな野菜をレンジでチンしたものを加えて少し煮込めばできあがり。


  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 32% (1608/4893)

他カテゴリのカテゴリマスター
業務用缶入りカレー粉を使っている学校給食や社員食堂では,プロが調理してもまずいものしかできません(カレー専門店は別です)。家庭ではさらに不味いものしかできないと,ぼくは確信しています。

くどくないカレーをつくるなら,経験的に,
1.ハウス食品ジャワカレーの「カロリー低減フレーク」を使う。
2.鶏肉を使う。
3.水の量を2倍ぐらいにする(それでも塩薄くはなりません)。

これで「鶏肉入りカレー風味汁かけ飯」ができます。
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 42% (8/19)

自分が知っている「昭和カレー」というのをお教えします。

分量:4~5人分くらい。

1、鍋に水1000CCを入れて野菜の皮からスープをとっておきます。

2、熱したフライパンにサラダ油をしき、弱火で小麦粉を炒めます。※小麦粉の量は大きなスプーン山盛り4杯~5杯でいいと思います。

3、小麦粉がきつね色になったら火を止めてコンロからおろします。

4、S&Bのカレー粉を入れてあえる感じで混ぜて余熱で香りをたたせて厚底の皿に移します。※カレー粉は大きなスプーン3杯分くらい。カレー粉はあまり加熱し過ぎると苦みと辛味がつよくなります。

5、4のカレー粉と小麦粉を移した皿に1のスープを少しずつ加えて粘りけが出ればカレールーになります。※別にスープではなく水でもできますが野菜の味がプラスされるので味に厚みが出ます。

6、フライパンで野菜や肉を炒めて1のスープが入った鍋に入れて中火くらいで灰汁を取りながら具材がやわらくなるまで煮る。

7、煮えたら火を止めて少しずつ様子を見ながらルーと蜂蜜を加えて火をつけて弱火でかき混ぜながら加熱してとろみがつけば完成。※カレーの感じが薄い場合少しS&Bカレー粉を入れてみてください。加熱する必要はないです。加熱したものと味わいが違うのでスパイスの香りや味に厚みがでると思います。
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 25% (3067/11829)

料理レシピ カテゴリマスター
まず鍋に「え?」と思うくらいの大量のバターを入れます。私は50g位。
次に小麦粉を入れて、炒めます。
しつこいのが嫌なら、バターとオリーブオイルを半量ずつにしてみてください。
炒めたらカレー粉を入れて、まぜます。
別鍋にみじん切りにしたタマネギを入れて、こちらはサラダ油などでしつこく炒めます。
野菜と肉を普通にスープで煮込み、火が通ったら最初の二つを入れます。
全体が混ざったらできあがりです。
お好みでローリエやハーブ入りのクレイジーソルトなどを使うと、少し味がまろやかになります。

以下、パキスタン人から教わったパキスタンカレーの作り方。
鍋の大きさにもよるけれど二センチくらいのオイルを入れる。
タマネギは普通に切る。それを入れてとにかく煮る。
ジャガイモもスライスして入れて、とにかく煮る。
トマトは一口大に切って、入れる。
骨付きの鶏肉を入れて、とにかく煮る。
チリパウダーと塩、コショウを入れて、全体の味を見る。チリパウダーなんてないと思われるかもしれませんが七味でOKです。
あら不思議、日本で言うところのチキンカレーが出来るんです。色も黄色です。
現地の人はこれにものすごく甘いチャイと一緒に食べます。ご飯の横にヨーグルトも添えます。辛さが緩和されておいしいです。
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 48% (3549/7383)

料理レシピ カテゴリマスター
はじめまして♪

市販の「カレールウ」には、いろいろな「旨味」も加わっています。
そこまで自力で造るのは難しいので、「いろいろな旨味」を加えない、素のカレールウなら、私達にも造る事が出来ます。

こちらが参考に成るかと思いますが。。。。
https://cookpad.com/recipe/1182501
  • 回答No.6
レベル11

ベストアンサー率 45% (149/324)

市販のルーには油脂が混ざっていますので、そのためにもたれるのだろうと思います。ただ、油脂はコクを生み出すので、油脂を極力減らしたカレーは、実は美味しくありません。ブイヨンやコンソメの元を多めに入れても、あっさりし過ぎていて、コクが足りないように感じてしまいます。従って、いまいち美味しくならないのは、それで合っています。コクを増すためには、ラードまたはバターでカレー粉と小麦粉に火を入れます。ただ、それなりの量の油脂が必要になるので、結局市販のカレールーと同程度の脂の量になります(少しは減らせるかもしれません)。脂を減らす=コクを犠牲にして、あっさりしたカレーにするしか手が無いのではないかなと思います。私もあれこれ試したことが昔ありましたが、結局カレールーに戻しました。それくらい市販のカレールーは完成度が高いです。しかもお手頃価格。
  • 回答数6
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ