• ベストアンサー

『カレーのルー』は何でしょうか

 『カレーのルー』は何でしょうか。『ルー』の意味はネットで調べましたが、なんだか引っかかって、すっきりできません。『小麦粉をバターで炒(いた)めたものを、牛乳やスープなどでのばして作ったソース』だそうです。辞書に載っている『ルー』の意味はちょっと理解しにくくて、『カレーのルー』の意味と同じではないような気がします。また、『カレーのルー』は『カレーの具』とも言えるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。  日本語を何年間も勉強していますが、まだまだ文章がうまく書けません。質問文の中で不自然な表現がありましたら、それも併せて指摘していただければ助かります。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • momo999
  • ベストアンサー率15% (15/96)
回答No.1

『カレーのルー』とは・・・スーパーで売っている商品名として答えるなら「ハウスバーモントカレー」やら「S&Bゴールデンカレー」等の事です。 それは『小麦粉をバターで炒(いた)めたものを、牛乳やスープなどでのばして作ったソース』に香辛料(スパイス)を入れた事になるように(家でも気軽に出来るように)加工した商品です。 『カレーのルー』はカレーの汁を作る塊の事です。 ジャガイモや肉などの『カレーの具』とは言えません

awayuki_ch
質問者

お礼

 早速のご返事ありがとうございました。大変いい勉強になりました。

その他の回答 (4)

回答No.5

簡単に言えば日本の赤い缶のカレー粉、 インドのガラムマサラ、スリランカのトゥナパハ・・・ 全部カレーの素です。これに小麦粉とサラダ油で練った物(これがルー)を入れてとろみをつけます。 インドやスリランカでは入れません。サラサラのカレーです。・・・とろみの素がルーです。・・・

awayuki_ch
質問者

お礼

 早速のご返事ありがとうございました。大変いい勉強になりました。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.4

 おはようございます。 >。『ルー』の意味は……『小麦粉をバターで炒(いた)めたものを、牛乳やスープなどでのばして作ったソース』……  カレーのルーも作り方は同じことです。『小麦粉をバターで炒めたものを、スープでのばし』そこに、カレーのスパイスを入れれば、『カレーのルー』になります。  ですから、『具』ではありませんね。シチューで言えば汁(スープの部分)に当たる物です。

awayuki_ch
質問者

お礼

 いつもお世話になっております。  早速のご返事ありがとうございました。大変いい勉強になりました。

  • Natsuji
  • ベストアンサー率23% (72/307)
回答No.3

余談です。 カレールーを最初に作ったのはイギリス人なんですってね。 持論ですが、 「カレーそのものの」の伝承ルートは、「インド」→「タイ」→「中国」 。 「カレールー」の伝承ルートは、「イギリス」→「日本」→「韓国」→ 「中国」 って気がするな… 世界のいろいろなカレーを食べるのが好きなんで、余談をお許しくださいね。

awayuki_ch
質問者

お礼

 とても役に立つ知識です。大変いい勉強になりました。ありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

ルーとは、一般にカレーやシチューなど、とろみをつけるベースのことです。 しかし日本で一般にカレールーというととろみをつける成分と塩や唐辛子などのスパイスを煮詰めて固めたものを指します。 即席のカレーの元と考えてください。

awayuki_ch
質問者

お礼

 いつもお世話になっております。  早速のご返事ありがとうございました。大変いい勉強になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう