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カレーを作っているのですが・・・。

こんばんわ。 誰か至急返事下さい。 カレーをカレー粉から作っているのですが、 ルーがすごくサラサラしています。 もう少しドロッとしたルーにしたいのですが、 どうすれば良いですか? 小麦粉でも入れてみようかと思うのですが、 どうでしょう? 誰かお願いします。

  • bisai
  • お礼率30% (34/110)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

カレーを作る時には、野菜を小さく切る・・・ そのほうが、とろけると、思います。 たまねぎと、ジャガイモがとけてしまい、味がいいですよ・・・お肉は大きめに・・・ うちの家庭では、カレーや ビーフシチュウを作る時に、ウスターソースを大さじ2杯 入れるのが 隠し味です。

その他の回答 (7)

noname#14668
noname#14668
回答No.7

小麦粉を直接入れるとだまになるので、 ブールマニエを作り、別鍋にブールマニエと ルーを少量ずづ入れてかき混ぜます。 きれいに混ざったら、カレー鍋に移します。 それからことこと煮れば、とろみがつくはずです。 カレーの分量が分かりませんが、 ブールマニエなら加減しながら入れられるし、 あまったら冷凍してホワイトソースを作る時 などに使えます! ブールマニエのレシピです↓

参考URL:
http://www.shufu2.jp/cook/docs/00682.html
  • tomobooo
  • ベストアンサー率26% (118/442)
回答No.6

じゃがいもがあれば、それを 【すりおろして】いれる。

回答No.5

カレーうどんに使うルーなら、片栗粉を混ぜるけど 一般的なカレーには、小麦粉です、<粘りがでます 片栗粉はトロミがしつこくなりますよ。

bisai
質問者

補足

最初から小麦粉をつかえば良かったのですが、 もうほとんど出来上がっているのです。 いまから小麦粉を入れてもいいですかねぇ?

noname#10563
noname#10563
回答No.4

そのまま入れちゃうとダマになりますので注意。 たまねぎ辺りと一緒に小麦粉を炒めて,水を足して 少し火にかけてから投入してはどうでしょうか?

bisai
質問者

補足

最初から小麦粉をつかえば良かったのですが、 もうほとんど出来上がっているのです。 いまから小麦粉を入れてもいいですかねぇ?

回答No.3

うーん… 最初から小麦粉を使うのが「日本のカレー」ですよね 小麦粉より 片栗粉か 摩り下ろしたジャガイモでも入れたほうが良くない?

参考URL:
http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20040831
noname#12289
noname#12289
回答No.2

とろみをつけるなら、片栗粉(上新粉)の方がいいと思います。味が薄くなったら少しだけ塩を足してみましょう

bisai
質問者

お礼

早速有難う御座います。 やってみます。

回答No.1

正解! カレーの粉自体にはとろみは出ません。 日本風のカレーがどうしてトロミがあるかというと 小麦粉などを混ぜているからです。

bisai
質問者

お礼

有難う御座います。。 小麦粉と片栗粉どっちがいいのかな?

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