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カレーを作っているのですが・・・。
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質問者が選んだベストアンサー
カレーを作る時には、野菜を小さく切る・・・ そのほうが、とろけると、思います。 たまねぎと、ジャガイモがとけてしまい、味がいいですよ・・・お肉は大きめに・・・ うちの家庭では、カレーや ビーフシチュウを作る時に、ウスターソースを大さじ2杯 入れるのが 隠し味です。
その他の回答 (7)
小麦粉を直接入れるとだまになるので、 ブールマニエを作り、別鍋にブールマニエと ルーを少量ずづ入れてかき混ぜます。 きれいに混ざったら、カレー鍋に移します。 それからことこと煮れば、とろみがつくはずです。 カレーの分量が分かりませんが、 ブールマニエなら加減しながら入れられるし、 あまったら冷凍してホワイトソースを作る時 などに使えます! ブールマニエのレシピです↓
- tomobooo
- ベストアンサー率26% (118/442)
じゃがいもがあれば、それを 【すりおろして】いれる。
- Aruku-20030515
- ベストアンサー率23% (362/1544)
カレーうどんに使うルーなら、片栗粉を混ぜるけど 一般的なカレーには、小麦粉です、<粘りがでます 片栗粉はトロミがしつこくなりますよ。
そのまま入れちゃうとダマになりますので注意。 たまねぎ辺りと一緒に小麦粉を炒めて,水を足して 少し火にかけてから投入してはどうでしょうか?
補足
最初から小麦粉をつかえば良かったのですが、 もうほとんど出来上がっているのです。 いまから小麦粉を入れてもいいですかねぇ?
- pompom-panda
- ベストアンサー率31% (270/857)
うーん… 最初から小麦粉を使うのが「日本のカレー」ですよね 小麦粉より 片栗粉か 摩り下ろしたジャガイモでも入れたほうが良くない?
とろみをつけるなら、片栗粉(上新粉)の方がいいと思います。味が薄くなったら少しだけ塩を足してみましょう
お礼
早速有難う御座います。 やってみます。
- Aruku-20030515
- ベストアンサー率23% (362/1544)
正解! カレーの粉自体にはとろみは出ません。 日本風のカレーがどうしてトロミがあるかというと 小麦粉などを混ぜているからです。
お礼
有難う御座います。。 小麦粉と片栗粉どっちがいいのかな?
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