- 締切済み
セクハラについて
こんばんは。 今日たまたまセクハラについてラジオのテーマに取り上げられていたのでなんとなく聞いていました。 すると「子供を作る予定はないのか?」と聞くとセクハラになるとのことがあげられていました。 確かに女性からすると嫌なのかもしれませんが、そういう話も聞かないとなんのつき合いもできなくないですか? 例えばある女性社員を会社の飲み会の二次会に呼ぼうとするとします。子供がいなくて作る気もないことがはっきりわかっていれば、二次会くらいさそってもいいかなと思えますよね。でも、例えば妊娠しているとか、子供を作りたいとかあれば飲み会には気をつかって呼びませんよね。 そういう社内の付き合い面での判断をするのにそういうことも知っておかないと逆に失礼なように思うのですが。 女性は何でもかんでもセクハラにして秘密しゅぎを貫いて自分の首閉めてるように思うんですが… どうなんでしょう、ご意見お待ちしてます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
女性に「子供を作るつもりはないのか?」と聞くのは、無職の男性に「就職の予定はないのか?」とか童貞の男性に「彼女を作るつもりはないのか?」と聞くに等しいことです。 質問者さんは「セックスすれば自動的に子供ができる」と何の疑問もなく思ってらっしゃるようですが、世の中、子供が欲しくても授からなくて悩んでいる女性も多く存在します。そういった女性に「子供を作らないのか?」と問うのは仕事をしていない男性に「就職するつもりがないのか?」と問うに似ています。 男性が無職かどうかを確認することも、必要といえば必要ですよね。だって仕事してないならあんまり飲み会や遊びに誘えないじゃないですか。お金がかかりますからね。でもどうですか、自分で「私は仕事をしていません」と堂々と口にできる男性ってどれだけいるのでしょうかね。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
〉子供がいなくて作る気もないことがはっきりわかっていれば これ、単に二次会に行きたい人、行ける人かを聞けばよいのに、個人的事情を聞き出したい個人の嗜好を飲み会を隠れ蓑にしているとも取れるからハラスメントと言われるんじゃないかな。 二次会に行きたくない理由、行けない理由まで言わせられる、と思われるからかと。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
誘い方の問題です。 「子供を作る予定はあるのか?」ではなくて 「OOさん、この後2次会あるけど良かったら行かない?」 と聞けば済む話です。 女性が行きたくなければ「この後予定が」とか 「家族と約束が」と断るでしょう。 それで済む話です。 >でも、例えば妊娠しているとか、 >子供を作りたいとかあれば >飲み会には気をつかって呼びませんよね 子供を今夜作りたいか、明日作りたいかは完全に プライバシーの問題です。 妊娠していれば「今日はちょっと・・」か 「アルコール飲めないけど良いですか?」と 答えが返ってくるでしょう。 ちなみに妊娠していても安定期(5ヶ月)までは 流産の可能性が高いので報告しない人が多いです。 妊娠発覚で会社報告した場合「子供が出来ました」「おめでとう」とお祝いされた後 「すみません。流産して胎児が流れました・・」という 心が裂けるような報告をしなければいけなくなるので。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
ハラスメントというのは受け取り方だけのことです。 仮に結婚もしていなく、男の気配もなさそうな、30代の女子社員に「子供は作らないのか」と訊いたらまずまちがいなくセクハラととられます。 理由はそういったことで、まだ結婚もしないのか、そもそも結婚もできないのか、男はいないのか、私生活で子供ができるようなことをしていないのか、ということを立てつづけに言われたと同様に受け取るからです。これらの連想には明確に性的嫌がらせととれるものが存在します。直接言われなくても、てこの原理でそういう風船が浮き上がってくるのです。 しかし、結婚したての20代の女子社員にこれをいっても、何も感じず「まだまだよ」で笑っておしまいになります。彼女には現実に目の前にあることをいわれているわけですから、嫌がらせには取らないのです。 問題は空気が読めるかどうか、だと私は思いますよ。 女性が過敏だという意見はそれなりにわかりますが、そういう男のほうはあまりにも鈍感に見えることが多い。 今じゃなく少々前の話ですが、部下の女性が生理が重くて悩んでいて、しばしば休みをとったのですけど、出血の状態がどうだとか続き方がどうだとか、排卵期との時間差だとか、男が聞いてもどうにもならないことをしばしば相談してきました。これは当人が自分から言うのです。 当然男の上司である私が水を向けてそんなことを訊いたら間違いなくセクハラになりますが、彼女は私が親身になって聞いてくれることを信頼し、あと、意味不明の休暇をとっていないことを理解してくれていると思うから自発的に語ったわけです。この種の話ですから、付き合っている彼氏との関係についてもいろいろ相談してきました。 こういう話題は、相互の信頼関係で全く受け取り方も違ってきます。 おそらく相互の信用が成立していない社会になっているので表面化していることなんじゃないかと私には思えます。
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
男同士でも親しくないと話しにくい話題ってないですか? ちょっと遠慮しておこうかとか。 また性格や笑いのツボの違いによって冗談にならないこともあります。 それと同じですよ。 女性にそういうことを聞いても不快に思われない仲もあります。 そういう仲かどうか判断する能力 判断して話さないといけないことかどうかが分かるセンス そういうものが必要な時代になってきたのですよ。
- AnataO192
- ベストアンサー率28% (162/562)
「子供を作る予定はないのか?」と、他人に訊いたらセクハラでしょう。 プライベートなことですからねえ。 >子供がいなくて作る気もないことがはっきりわかっていれば、二次会くらいさそってもいいかなと思えますよね。 ・ちょっとあなたは誘い方がへたくそですね。 >でも、例えば妊娠しているとか、子供を作りたいとかあれば飲み会には気をつかって呼びませんよね。 ・そんなことあ、相手が言う事でしょ。 「今日は子どもつくらないといけないので先に帰ります」と女性社員は言うでしょう。 あなたは「二次会に行きませんか?」て誘い言葉だけでいいわけです。 >そういう社内の付き合い面での判断をするのにそういうことも知っておかないと逆に失礼なように思うのですが。 ・プライベートを探られて気持ち悪いだけです。 >女性は何でもかんでもセクハラにして秘密しゅぎを貫いて自分の首閉めてるように思うんですが… ・欧米に感化されて踊るハラハラバカ女はたくさんいますけど、そうでもない賢い女性もたくさんいますよ。 あなたのまわりには後者の女性が居るのだとお察しできます。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
二人の関係と時と場所で変る 結婚式の前日に嫁になる人の尻を触ってもセクハラとは言われないだろうが、入社初日の女性の尻を職場で触ればセクハラでしょ
- as9
- ベストアンサー率15% (73/480)
例えば「2次会にくるか?」と誘えばいいだけです いやなら断るでしょう そんなところに気を遣うぐらいなら,他のことに気を遣って下さい >女性は何でもかんでもセクハラにして おおむね同意ですね 新しい言葉を使いたいんですよ まっ本当のセクシュアルハラスメントもありますがね
お礼
ありがとうございます。 女性は自分からいうものでしょうか、その意見には大変驚きました。 僕の友達の女の子は、結婚して一年で、本当は帰りたいけどプライベートなことは自分から言いたくないと言っていました。 自分から言いたくないけど聞かれたらセクハラになるんですよね? その辺り判断が難しいです。