- 締切済み
復職後の人間関係
20代のOLです。 上司のモラハラに悩み体を壊して精神的な病で2ヶ月休休職し、復帰後5ヵ月経つのですが またもや人間関係に悩んでます。 人事の意向で病んだ理由を公にせず、復帰した途端周りが腫れ物のような接し方になり疎外感を感じてしまいます。仕事の会話は普通にしますが、雑談などは全くありません。私がいないとこ(私が1人で仕事してるときに)で皆集まって噂話や雑談を楽しんでるようです。 たぶん私のことも言われてるんだろうなと思うと、友達でもないのに虚しくて仕方ありません。 噂話に入りたいとも思わないのですが、上司は私が和には入れていないことを心配してるのでなんだか居心地が悪いのです。 仕事だからと割りきればいいのですが、なかなか虚しさや話しかけてもらえないという悲しみがコントロールできません。 どうすればいいのでしょうか?アドバイスが欲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
精神的にコントロールされるのは難しいので”黙然と仕事に集中される事だけ。 既に”在場経験ありで”上司とのコミュニケーション以外は”投稿者が、いくら考えても具体的な解決策等は”無くて、”結局それは何処の職場でも”無理な事です。 それに何故モラハラで病気にまでなったのに、元の職場なら”噂話が出るのは、 初めから承知だったのでは、ないでしょうか”一寸、分かりませんが。? ◎”またもや”人間関係に悩んでいます。!・・・ 投稿者自身が自意識過剰気味ではないでしょうか?別に、何処へ働きに出ても ➡人間関係トラブルは、付いて回るし”それは誰が、働いても同じ事でしょう。 ◎投稿文章だけで判断すれば”上司のモラハラで”原因は上司だったのでは無いでしょうか?・・・ ◎悪いのは”上司の方なのでしょうか、多分”投稿者様ではないのでしょう。 ➡いわゆる、労働者・管理監督者”不手際なのでしょうに。・・・ ◎何処に働きに行かれても起きる事ですから、”上司の方を悪者にしても、事態は一向に”解決しませんから、自ら”温室育ち・お嬢様でもないでしょうから”事前に”それなりの、覚悟と行動責任を考えたらどうなのでしょうか、別に社会全体で投稿者様だけが”とても需要な”労働者でもないでしょうに”考え直しましょう。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
周りなんてどうでもいい。 あなたは仕事をして金を貰うため会社に行ってるんでしょ。
補足
おっしゃる通りです。集中しないといけませんね
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
2ヵ月で戻られたというのは、 早過ぎますね。 同じ職場に戻ったのでしょうか。 だとすれば、再発の確率は低くは ないですね。 被害妄想にならないことです。 それには、急がないことです。 ミッションを正常に遂行できる のであれば、当面は、それに 集中して、ミス・パーフェクトを 継続して信頼性を育むことでしょうね。 Good Luck!
補足
急がない、焦らない、いろんな人に一番言われている言葉です。ついつい忘れがちなのでいけませんね。仕事に集中します
補足
そうですね、この事態は予測できましたがいかんせんまだ精神病が完治していないためどう頑張っても自意識過剰になり勝ちです。 おっしゃる通りどこへ勤めても同じ状況はありえるのに、どうやって周りに馴染んでいこうか悩んでしまいます