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ティファールのテフロン加工のフライパンを持っている

ティファールのテフロン加工のフライパンを持っているのですが 長持ちさせたいのなら強火で調理しないほうが良いのでしょうか? ガスです。

みんなの回答

  • deridder
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.5

強火で調理はだめですね。 個人的な感想として、普通に料理するのであれば テフロン加工のフライパンは、便利ですけど長持ちしませんね。 強火以外にも、洗い方やトング・フライ返しにも気を使わなければ駄目だし。。。。

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2801/7250)
回答No.4

その通りです。強火は厳禁と書いてあります。 ということは、ティファールでオムレツを作るというのは非常に危ないということになります。 フランベはそう高温にはなりませんけど、危ない。魔女焼きなんていう調理は危険です。 私は中華料理などを作るときはテフロン加工のフライパンなんかは使いません。無垢の鉄鍋みたいなものをカンカンに燃やして黒さびを出させて調理します。

noname#237141
noname#237141
回答No.3

その通りです。 例えば「ステーキ焼く時はフライパンを熱して・・」(つまり高温の カラ焼き状態)とかあっても、テフロン(フッ素コート)の フライパンはしない方が良いのです。 適度に温まってから肉(や他の具材)を投入して、 ゆっくり焼くのです。それがその調理的に良いかどうかは別として。 また調理後(熱いうち)に冷水でフライパンを洗うのも良くないです。 高温調理よりもどちらかというとこの急激な温度変化の方が テフロンを早く傷める大きな原因ですね。 まあ、、それでも毎日使って効果が半年持てばいいほうだろうし、 使い捨て感覚でいけば高温調理で良いと思いますよ。 「テフロンパンは使い捨て」です。

回答No.2

うちはIHですが出来るだけ最強は使わない方が良いと聞いた事があるので使わないようにしていますがティファールはとても長く使う事が出来ると思います。

  • hla7yrgrg
  • ベストアンサー率39% (414/1047)
回答No.1

製品の注意書きとして、空焚き厳禁・弱火から中火以下で使用と言うのがあります。当方もティファール一式持っていますが、購入した箱の中にそう言う注意事項入った用紙はありましたよ。ティファールに限らず、樹脂コーティング(テフロンもフッ化炭素と言う樹脂です)されている全てのフライパンや鍋等の調理器具に言える共通事項です。 公式HPのQ&A(http://www.club.t-fal.co.jp/customer_service/)にも、 >Q.ふっ素樹脂コーティングの耐久年数はどれくらいですか? >A.使用状況・使用頻度によって異なるため、年数で表すことは困難です。 >長持ちさせるためには、必要以上の高温や空焚きを避けて下さい。中火、弱火>以下の火加減で十分です。 >鉄の中華鍋を使用するときのような火加減で使用すると傷みが急激に進みます。 >また、長期間(1昼夜以上)調理したものを保存しないようにして下さい。 と言う回答があります。 ですので、中華鍋みたいに強火で煽って何ていう使い方は鉄製で行なって下さい。

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