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テフロン加工以外のフライパンを探しています

今までテフロン加工の調理器具ばかり使ってきました。が、使い方がよくないのかすぐのテフロンが剥げてしまいます。テフロンが剥げたまま使い続けるのはよくないのでテフロン以外のフライパンに変えようかと思っているのですが、なかなかいいものが見つかりません。ステンレスだとすぐに焦げ付いて洗うのが大変だし、ルクルーゼなどのホーロー製品は重くて扱い方が難しいので避けたいです。いいものを探せばあるとは思うのですがそういうのは価格が何万円もするものがほとんどなので 手ごろなものを探しています。なにか手ごろで使いやすいフライパンはないでしょうか?

みんなの回答

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

なぜ鉄のフライパンが候補に挙がっていないのか不思議ですが・・ 中華鍋を見たらお分かりのように、鉄のフライパンなら焦げ付いたりとかまったくないのですが???  テフロン(フッ素樹脂)はせいぜい250℃までが限界ですから、本来は通常の鍋に使うには最適ですがフライパンには無理です。なぜテフロンのフライパンがあるかと言うと ・カロリー制限で油の摂取を控えたい人が居る ・メーカー・販売側からすれば、寿命が短いので頻繁に買い替え需要がある。  の長所?があるからなのですよ。 こびりつかないフライパン、おすすめは? - 食器・キッチン用品 - 教えて!goo ( http://okwave.jp/qa/q4605184.html#a4 ) 鉄鍋へのくっつき - 食器・キッチン用品 - 教えて!goo ( http://okwave.jp/qa/q5789177.html )  鉄のフライパンなら千円台でしょうし、色々なサイズをそろえておくと便利です。そして柄は共柄(鉄の柄)が痛まなくて何十年も使えるでしょう。

emlleisman
質問者

お礼

テフロンだとどんなふうに使っても剥げてきやすいのですね。 使い方がよくないのかもと思っていたので、みんなそうなのかと思うとホッとします。

  • 6monaka
  • ベストアンサー率32% (138/422)
回答No.1

強火が好きで鉄へら使うのなら、やっぱり鉄かな?安いです。 お手入れと油が少々多めになりますが… 複層(ですよね?)ステンレスで焦がしちゃうならどうかな? 無油調理と謳っている物も有りますが難しいです。 加工品より鉄同様油多めで調理中は中火で無いと簡単に焦げ付きますし。 油少なめで、お手入れお手軽な方が良いならセラミック加工のフライパンはどうですか? お値段お手頃ですよ。 リバーライトからも出てますよ。 加工したものは鉄へらOKでも使わないことと中火以下を守れば安物でも5年ぐらいは余裕で持ちます。 でも最近のガスコンロはセンサーが付いてて内火がないからIH同様ムラがひどくてダメになるのが早い気がするので、これが原因なら鉄や複層ステンレスでもこまめに動かすかズラすしかないですね。

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