- 締切済み
封を開けてない小麦粉は!?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kasiya117
- ベストアンサー率45% (399/884)
賞味期限内であれば、食べられる可能性がありますが止めておいた方が無難かと思います。 また開封していなくても穴(ピンホールなど)が開いているようであれば、絶対に止めましょう。 ケーキミックスには、小麦粉の他に鶏卵を粉末にした物や膨張剤も含まれます。 保存状態(直射日光が当たらず乾燥した冷暗な場所など)にもよりますが、温度による酸化や劣化などの変質も考えられます。 小麦粉ですが、製粉から時間が経過するとグルテンなどの成分が劣化し膨らみが弱くなります。 出来上がりも、美味しくないと思いますよ。 参考になれば、幸いです。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
中にベーキングパウダーって入っているんでしたっけ? だとすると膨らみが多少心配ですけど開けた時に匂いや見た目に問題がなければ食べる分には問題ないと思いますね。 膨らまなくても良いヨーグルトケーキやチーズケーキにしたら全く問題ないかも。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
開いてみないと誰にもそれが有効かどうかわかりません。 真空の完全密閉ではありませんし、どこかに穴が開いているかもしれませんからダニが入って巣食っている可能性はあります。 砂糖分もありますからゾウムシが住み着いている可能性もあります。 そういうものは、水に入れて溶かしてみれば、水面に浮きます。それを除去すればいいし、そもそも毒のある虫じゃないから熱処理して食べられないこともありません。 結論的には気にしなければ、食べられるということでしょう。
- ketsuro8da
- ベストアンサー率31% (183/586)
開封していなければ大丈夫かと思います。開封してあって条件によってはダニが発生している可能性があります。そういう条件だと当然風味も落ちているかと思います。 もっともダニが発生していても食べちゃうと言う猛者もいますけど・・・。
- hemohemo0825
- ベストアンサー率13% (79/593)
大丈夫だと思いますよ。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6648)
こんにちは。 私なら、行きますけど…。 是非結果を教えていただきたい。
関連するQ&A
- 小麦粉・卵・砂糖・牛乳を混ぜてフライパンで焼く
小麦粉と卵と砂糖と牛乳を混ぜてフライパンで焼くとどうなりますか? ホットケーキミックスじゃなくてもパンケーキのようなものが出来るのではないかと思い質問をさせて頂きました。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小麦粉,片栗粉等について
お菓子作に小麦粉や片栗粉、ホットケーキミックス等を使用しますが、カロリーは大体同じなんでしょうか 表示を見るとほぼ同じカロリーになってますが、ホットケーキミックスは甘くてカロリーが高そうに思うんですか それと粉製品(餅粉、ワラビ餅の粉)のカロリーですが、これも大体同じなんでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ケーキを作るときに小麦粉をふるいにかける意味
ケーキやたまにパンケーキを作るときに、小麦粉をふるいにかけるんですけど、仕上がりがふんわりし、表面がツルッとします。 あれってなにかふんわりツルツルにできる意味でもあるんですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホットケーキミックスと小麦粉
どっちがカロリーがあるのでしょうか? ホットケーキミックスと小麦粉って。 簡単にいろんな料理やお菓子が アレンジ出来ちゃうホットケーキミックスですが、 あれには何が含まれてるのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホットケーキミックスと小麦粉
おからのクッキーやケーキをつくるとき レシピを検索すると「ホットケーキミックスを使用しました」 って人がよくいるんですけど ホットケーキミックスってカロリー高いですよね 小麦粉で同じ量でも賄えるんでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 小麦粉に卵や牛乳などを加えて円く焼いたお菓子の名前で・・・
題名の「小麦粉に卵や牛乳などを加えて円く焼いたお菓子の名前」といえばまずパンケーキやホットケーキが思い浮かびます。 本題はここからでそもそも「パンケーキ」と「ホットケーキ」の違いは何なのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パンケーキの作り方教えて下さい!!
ホットケーキミックスを使わない、一昔前のアメリカ映画に出てくる”パンケーキ”の作り方を調べているんだすが、見つけることができません!! どなたか、”パンケーキ”のレシピと作り方をご存知でしたら、お教えください!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- ホームベーカリーに使う小麦粉など
こんにちは。今日、念願のホームベーカリーがきました。とりあえず、なんとかミックスという、すぐに作れる粉を買いましたが、自分でも、色々作ってみたいのですが、初めてなので、何がよくて、何が悪いのかわかりません。スーパーなどで売っているカメリヤとか、強力粉で、ブレンドすれば作れるのでしょうか?クックパッドなどで、よく「はるゆたか」がおいしいとかいてありますが、どうなのでしょうか?安くておいしいパンが作りたいのですが、、、。みなさん、教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材