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オニオンスライスに何を掛けますか?

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

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回答No.6

はじめまして♪ 薄切りタマネギですね。 生でいただく場合は、味噌や麺つゆなど、あえて濃い味の物をちょこっと使い、鰹節やツナ缶とか納豆などで風味アップします。 今の時期は、少なくとも私の地域ですと辛味が強い物しか入手出来にくいので、基本的には加熱調理して頂く方がメインになります。 スライスではなく、芯を取り除いて8分割した状態で鍋に入れて、コンソメなどを用いたオニオンスープや、そこそこ小さくカットしてお味噌汁に用いたりしています。 「オニオンスライスを毎日たべる」という、かなり極端なお考えの根底は、何でしょうか? いろいろな食材やメニューには、健康的なメリットが大きい物もたくさん有りますが、、、何事も「ヤリ過ぎ」はアカンでぇ~。 塩分だけを少なくしたいのなら、砂糖などの糖類が多過ぎても良いの?とかネ。 (近年の糖質カットとか、炭水化物除去は、かなりヤリ過ぎ感もあります。医療的な判断で制限が在る場合は、医師の指示に従うべきですが、健康な人が適度に気を使う事は好ましく、過度な考えはむしろNGの場合も有ります) 地域の有志で呑み会とかでは、私も餌造りに参加していて、新タマネギの季節にはオニオンスライスをよく造ります。一番好評だったのはツナ缶と麺つゆ+カイワレ、あるいは納豆と味噌と三つ葉。とかですねぇ。 造り立てで不評だったのが、ワカメと胡瓜と胡麻に麺つゆ、、ほぼ残って冷蔵庫に入れてた翌日は、すぐに完食されたので、一晩たてばウマいのかも(たまたま、その完食されたという翌日は、私は不参加だったので食べていませんが、また造ってくれとリクが有りましたよ。) 一般的なドレッシングなどは、わりと塩分が多いので、特に「減塩」を目的とした場合でしたら、使う量を加減して、他の味を追加する方がベターでしょう。 この時に、脂質も減らしたいとか、糖類を減らしたいとか、いろいろ目的が在るのなら、ドレッシングの種類だけに頼らず、本当に自分の健康状態に最適な方向で、個人的に好みの味に仕上がるよう、模索される方が良いと思います。

weedmaster
質問者

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