- ベストアンサー
頭痛・熱・関節痛の症状、インフルエンザの可能性は?
- 年末年始辺りから頭痛が酷く、薬(イブ)を飲んで、ましになりました。今週の土曜日(6日)に38.5度の熱が出て腰や関節が凄く痛くて、その他に頭痛、悪寒、体がダルく動けませんでした。
- 総合風邪薬を飲むと、熱は下がったので治ったと自己判断してしまいました。風邪薬を飲むのを辞めて、日曜日の夜から38度で又頭痛と腰痛が酷くなり、月曜日は、38度のままで鼻水と咳も出てきたので、病院に行きました。
- 喉を見て症状を言うとインフルエンザですねと言われました。検査はしてもらえないですか?と聞くと、発熱や症状から日にちが経ってるので、検査をしても出ない可能性があるから必要ないですよと言われました。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) 薬剤師
こんにちは。インフルエンザの診断に関して検査の必要性の質問ですね。 インフルエンザの診断については国立感染症研究所から「インフルエンザ診断マニュアル」というものが発行されています。 これによりますと、インフルエンザの診断基準は以下のようになっています。 ~以下引用~ インフルエンザの診断基準はインフルエンザの流行期間中(例年11月?4月)に以下の4つの項目全てを 満たすものとされている。 1. 突然の発症 2. 高熱 3. 上気道炎症状 4. 全身倦怠感等の全身症状 なお、非流行期での診断は、類似疾患との鑑別のために、より多くの検査情報が必要である。 ~引用ここまで~ 迅速診断キットを含めた検査は必須のものではなく、流行時期の所見で診断が可能、ということになります。 ちなみにですが、迅速診断キットは最新のもので「陽性の場合90%検出可能」となっています。 では検査の結果陰性だった場合はどうなのか?というと、実は陰性とも陽性とも言い切れない、というもので医師による診断を補完する程度の意味しかない、というのが実情です。 質問者様のケースで実際に検査をして陽性と出るかどうかは分かりませんが、医師の所見で十分インフルエンザと診断可能な状態だった、ということになります。 迅速診断キットの助けが不要であれば、わざわざお金をかけて痛みを伴う検査をする意味はない、という判断もあったでしょう。 ご参考になりましたら幸いです。お大事になさってください。
ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール
ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...
もっと見る