- 締切済み
自分の意見を言わない天皇は、アイドルと同じじゃない
自分の意見を言わない天皇は、アイドルと同じじゃないですか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mare5646
- ベストアンサー率23% (108/451)
(アイドルと同じじゃないですか?)分かっているじゃないですか、陛下はアイドル(偶像)ですよ。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
そうですよ。究極のアイドルです。古来から。アイドルじゃないってことは織田信長とか家康のように力で抑えるって方向になりますから。それがいいですか?天皇が力をもって国民を支配する。神の怒りと称して国民を殺しはじめたら?まあ2次世界大戦のときは軍隊が天皇をいいように利用して、天皇の意思に反するものを国賊として犯罪者にしたててましたよね。あれがいいのかな?つまりアイドルでいいってことです。
お礼
人間って歳を取ると家柄に囚われませんかね。若い頃はかわいい男の子や女の子だったりしたのが、歳を取ると高貴な家柄という表象がアイドルに、ならないでしょうか?
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
意見を言わないとアイドルと同じって発想がよく分からないですね。 公の場に立つような人でも、必ずしも自分の意見を言っているわけではないですよね。それらをアイドルと同じって思ってるのですか。その発想はおかしいと思いますよ。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
昔から(2678年前から)天皇様は意見など言われませんでした。今でも言われません。天皇様が口にされたことは、すべて勅命、すなわち天子様の命令です。誰も抗えません。アイドルとは正反対のお立場です。アイドルは好き勝手なこと(つまり意見)は言いますが命令は出来ません。
わたしも、他の回答氏と同じです。 「言わない」のではなく「言えない」のだと思います。 そういう意味では、アイドルと同じって理論、分かります。
お礼
仮に自分の意見をズバズバ言って国民が味方してくれる保証ないですからね。
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
憲法で政治的な発言が制限されてるからです。 しかし、憲法ギリギリで天皇は安倍政権を批判してますよ。 天皇をないがしろにしてる安倍政権、日本会議は本当に右翼・保守なのでしょうかねぇ? あいつらこそ極左であり、クーデターを企ててるクソどもじゃないの? 共産党よりも極左ですよ。 平和を願う天皇。 平和を壊し戦争したい、日本会議・安倍自民党。 よく考えればわかることです。 それすら天皇は憲法上言えないのですよ。 ならば本当に日本を考える国民は安倍・日本会議を否定すべき! それでも安倍・日本会議を擁護する者こそ日本の将来を考えない反日です。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
そうですよ。天皇は政治的な発言を一切してはいけないことになっていて、あくまでも象徴です。ただ今の天皇は、象徴天皇とはどう言うもので国民のために何をすべきかと言う事をずっと自問自答し続けていると言われていて、その結論として災害があれば真っ先に飛んで行き国民に寄り添う、日本の領土でなかなか政府・国民の目が行き届かない離党に積極的に趣き島民と話をし、また太平洋戦争の激戦となった東南アジアの国々に趣き亡くなった方々に慰霊をしたりし続けています。その時にも戦争反対とか、訪問した国々の遺族への謝罪などは外交、政治的な話になるので一切控え、ただお気持ちを行動と背中で語っていると思います。 なかなか普通の人にはできないことだと思います。
まだアイドルの方が国民の生活に貢献していると思います。
言わないんじゃなくて言えないんです 憲法で天皇は国民の象徴とされていますから 政治的発言は御法度です ですから、退位の意向を示すにも 退位したいとハッキリ口に出して言えば それだけで違法行為(?)となる訳で 自分は止めたいと言う意志を それとなくビデオで臭わせ それを見た政府が忖度して、退位の為の 国会審議を始めた訳です その事をご存じだからこそ あの様な方法を採らざるを得なかった訳です それをアイドルと同等と考えるのはどうなのかと
- ShirokumaX
- ベストアンサー率31% (290/932)
はじめまして。 idol=偶像、聖像、偶像神、邪神、偶像視される人、崇拝物、アイドル、誤った認識、謬見(びゆうけん)、イドラ ですから、アイドルと同じではなく、アイドルそのものです。 テレビで騒いだりするのが仕事の一山いくらの女の子たちをアイドルと表現する方が言葉の誤用なのですよ。
- 1
- 2
お礼
おば様方のアイドルですよね(笑)