- 締切済み
「いつ結婚するの?」と親に聞かれました。
男23歳です。新卒で採用された会社を辞め、再就職したばかりです。 最近親にこんな質問をされました。 「いつ結婚するの?」 それを聞いて全身がビクッとなりました。食事中にこんなデリカシーの全く無い質問をド直球で尋ねてくるとは。 「そうねー、いつになるんだろうねー。俺もわかんなーい」となんとなく誤魔化してみたところ、 「でもそろそろ生活習慣を改めたら?」 「4、50にもなってまだ彼女作れないとか恥ずかしくない? 笑われるよ?」 「私が年寄りになって介護してくれるのはそれはそれはとっても有難いけど、マザコンと罵られても良いの?」 「もし私(母親)が先に逝って一人になったらこの先どうするの?」 「あなたの妹(大1)を見てごらんよ。TOEIC満点で、アメリカから単身日本に来ている逞しい彼氏を見つけたのに、あなたは……妹に先を越されちゃったね(笑)」 どうやら母親は「彼女を作ること➡成長し、幸せになれる」と思い込んでいるようでした。 「確かに、お母さんみたいな『バツ』を背負う生き方をしたくないのは本音だけど、なんかどうでもよくなっちゃった。結婚だけが人生の全てじゃないんだし。「結婚=幸せ」とは限らないし。女は怖いって聞くし」 「幸せに生きてほしいのは重々わかるんだけど、僕の場合、『作らない』んじゃなくて、『作れない』んだあああ! おまけにどんな女性からも恋愛対象外だし……」 「再就職したばかりの息子にプレッシャーを与えないでおくれ。僕は妹と違って、お金がない。そんな男に、女は付いてこないよ……それに、僕は自分のことが殺したいほど大嫌いなんだ! 自分のこともろくに愛せない男が、女性を愛せる訳が無いだろ!」 「それに僕は、死んでも成し遂げたい夢があるんだ。一人でも追いかけられる夢なんだ。夢か彼女かどっちかを選べと言われたら迷わず夢を選ぶよ。夢というゴールは絶対に動かないんだから。例え叶わなくても、『彼は夢のために一生懸命生きてきた人』でしたと、いつか褒めてもらえるために」 と言ってやりたかったですが、私はただ、 「善処します。ご馳走様でした。美味しかったです」 と弱腰になって逃げました。母親にはどうしても面と向かって戦えません。 確かに種を存続させることは、生物にとって成し遂げられなければならない使命みたいなものかもしれませんが、だからといって、女性という結婚相手に振り回されるのは嫌だし、かと言って精子バンクに自分の精子をただ預けて終わり、みたいな寂しい人生を送りたくないし…… 実際のところ、どうなんですか? 1.「結婚して家庭を作って家族に見守られながら死んでいく」のと、 「一生独身のまま孤独死していく」とでは、後悔度って全然違いますか? 2.「結婚して後悔する」と「結婚しないで一生独りでいることを後悔する」どっちの方が悔しい思いをしますかね? 3.皆さんにとって、「恋人を作ること」「結婚すること」とは何でしょうか? 私は結婚はおろか、恋人も作ったこと無いので結論出せません。 教えてください。 こうしている間にも、時は容赦なく過ぎていく……
みんなの回答
貴方にとって恋人や結婚とは何かって? 贅沢品ですよ。高級車とか重粒子線治療みたいなぜいたく品です。 結婚したいに決まっているし、恋人だってそりゃあー欲しいです 当たり前のことを訊かないでください
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1357)
まだ23歳で結婚結婚、大変ですね。さほど急ぐ必要があるものでしょうか。まずご自身の力を伸ばし自信をつける、同時に貯蓄も大事ですよ。お金がなければどうせ喧嘩になるのです。 1,2 それは人それぞれです。隣の老婦人は孫夫婦に騙され貯蓄を失い豪邸売却。何でもいれば良いというものではないケースです。彼女は老人施設に老犬が一緒に入れてよかったと最後に涙で握手。私は常に質だと思いますので、必ずしも家族がいなくて後悔するとは考えません。結婚だけが人生だと考える必要も全くないと思います。 3、私はこの人なら信用できると思ったので一緒にいることを決めました。幸せはお互いに作るものと考えます。何か一人より二人、足らない部分を持ち寄れる幸せ、それには信頼できることが互いの条件でした。 街中(海外)はクリスマスムードであふれますが、この時期に子猫や子犬を孫や子供用のプレゼントに買い、1月になると捨てる家族が多いです。保健所はそういった動物であふれます。くだらない結婚ならする必要はありません。家族ごっこに巻き添えになるペットも哀れです。世間体、みっともない、先を越された、一切気にしなくて良いです。余談ですが、アメリカ人、もし結婚したらどういう離婚になるかご存知ですか。もちろんどちらの国に住むかで変わりますが。合法となったゲイ結婚にも既に警鐘を鳴らす弁護士がいました。彼らは仕事が増えればうれしいですが、結婚には離婚が常に隣り合わせ、契約だということを忘れてはいけません。それを踏まえたうえで相手をよく見て判断するべきです。私は息子にも同様に話しています。特に離婚率の高い国は離婚はビジネスです。急がせるつもりは毛頭ありません。
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
こんにちは。 とても意味のある良い質問ですね。 あなたはしっかりと問題を直視して、良い分析も出来ています。 私が答えなんか言うひつようもありません。 あなたは聡明なかただから、、、。 新卒で就職され、辞められ再就職。 良かったですね。 ● お母さまとの会話から もしかして母子家庭? そうだとしたらあなたはお母さまの人生の全てかも、、、。 ● 結婚するとしないでどちらが後悔する? それが結婚をしない理由にはならない。 結婚は結婚したい女性が現れた時にするもの。 あなたにも必ずそう言う素敵な女性が現れます。 必ず。 ● 結婚するって何ですか? 私にとっては『大人になること』でした。 妻によって私は大人になれました。 ですからとても妻には感謝しています。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
23才では所得が低いので、結婚には早すぎると思います。 お母様の意見は、結婚した方がよい、と思っているから、結婚はいつ? と聞いているのでしょう。 結婚、愛する必要はないと思います。 一緒に考え協力していくことが出来る人なら、結婚すればよい。 結婚、金銭的にも、肉体的にも、苦労する事が多い。 欲しくても我慢しなければならないことがたくさんある。 それ以上に、楽しいことが増えてきます。 1人ではないので、困ったこととか、病気になったときに助け合える。 寂しくない。 1人だと、金銭的には、楽である。自由である。 遊び相手がいないと楽しいことがない、 何もしたくない人には向いている。 孤独である。 特に定年以降、誰にも相手にされない。 常に不安である。 高齢になり、体が動かなくなると、お金の管理も自分では出来なくなる。 私は、結婚して良かったです。 パートナー、優しい心の持ち主で、健康な人が良いですよ。 顔、スタイルは人並み。 きれいだと、心配しなければならない。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
57才 男性 昔パナソニックのCMで 母「貴方、いい人いないの?」 息子「いない」 母「いやよ、いつまでも貴方のご飯作るの」 息子「ハイハイ」 電子ジャーのCMでした 母親は息子の事が心配なんですよ 結婚したらお嫁さんに必ず言います ○○を宜しくね 貴方が結婚する事はお母さんの役目が終わる事になります その事を理解してあげて下さいね(結婚しろと言う意味ではありません)
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
1と2は両方経験してみなと何とも言えないんじゃないかな。 3については 恋人出来たら 生活にハリが出る 結婚したら1人じゃないという責任が出る 結婚にしても恋人にしても 自分の努力次第でどうにかなる ものではないと思う。 自分に好きな人が出来たとしても 相手が自分を好きとは 限らない。(その逆も) それでも好きなら猛アタックして・・・うまくいく人もいれば 今は下手すりゃストーカー扱いされる。 こればかりは縁だからね。 「結婚しないの?OR恋人作らないの?」等と聞かれたら 「そういう相手が出てきた時に考えるよ?」等と答えておけば 良いんじゃない?
- makaay10
- ベストアンサー率26% (249/952)
回答者は昔から結婚願望はないですし、そこまで恋愛願望も強くはないです。だから質問者様のような質問をしたこともなければ友人にたずねたこともない。執着が少ないからでしょうね。「恋愛を諦めるにはどうしたらいいですか?」と聞く人は諦められないし、後悔しますか?と聞く人の方が結婚や恋愛をしない未来を辿ったときに後悔する確率や割合は高いと思います。 試したいなら駅から遠くて少し寒いところで1人暮らしをして、友人と交流することを1年ほどやめてみて寂しくないか?を確認してみればいいと思います。暗くて寒い家に徒歩で帰ることを微塵も苦と思わないのであれば独身でも楽しく生きていけると思いますから。質問者様は寂しいという言葉を使ってますし、なんとなく一人は向いてないような気がしますね。向いてる人は同じ場面で自由という言葉を選択するように思いますから。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15898)
家庭を持ったからと言って、ずっと仲良く幸せかどうかは、また別の話。 一生独身でも孤独死とは限らない。 どちらが幸せかは誰にも、わからない。 一生独身で後悔したところで結婚は相手の必要な事。 つまり相手が、いなければ不可能。 後悔をすれば、どちらも同じ。 私にとって「恋人を作ること」は恋愛の延長線上にある結果の一部。 「結婚すること」は恋愛の延長で同じく。ずっと一緒に居たいと思った結果だと。 どっちがって比べても意味が無い。だって結婚したって、ずっと幸せか、どうか なんて誰にも、わからないから。 ただ、お互い、すごく好きで自分のことより相手の幸せを優先 出来る人なら後悔は少ないかもしれません。 焦っても仕方ないと思います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
親によるでしょうけど、家を出て行けば少なくとも毎日悩まされることは減るのではないでしょうか。彼女がいなくても家を買う金を貯めることはできるはず。それまでの我慢です。賃貸の場合は親に保証人を頼むことが多いので、出て行っても結局同じことです。