• 締切済み

時の流れ

病院の待ち時間のとてつもなく長い。 でも^^^楽しい時間は、あっと過ぎる。 人の心の不思議が、知りたいです。

みんなの回答

回答No.9

「私が言ってるのは、始業約一時間半ぐらい前に診察券をだす、テクニックの事です。総合病院なら可能なところ。多いと思いますよ。ちゃんと本読んで、既に待ってるかたもいます。」 病院ではありません。 私が通っているのは町医者です。 更に言えば、私の住んでいる地域にある病院は、市民病院くらいですが市民病院は、土曜日は開業していません。 町医者の場合、土曜日の診察のスタートは平日と同じ9:00ですが、診察は昼で終わります。 私が通っている町医者の場合、基本的には予約は出来ません。 出来る事と言えば、医者の受付が始まる8:00に、診察券を出して順番名簿に名前を書くことくらいです。 早い者勝ちのパターンですが、私が記入しに行く頃(7:30)には、既に10人くらいは記入する為に、外の入り口の前に並んでいます。 私が並んだ後にも、私が受付名簿に名前を書く頃は、更に10人くらい後ろに並んでいます。 それに外の入り口は県道に面していますので、歩道に列が伸びます。 並んでいる自分の横をかなりのスピードで車が通り過ぎます。 受付名簿に名前を書いた時に、何時位の診察になるか受付の人に聞くと、毎回同じ内容の返答で「早くて11時過ぎくらいになると思います」と言う言葉しか帰って来ませんし、診察の順番に間に合わなくなったら、最後の順番に廻されますので、一度家に帰っても1時間位したら医者に行かないと、診察に間に合わない場合があります。 人員削減の為、職場には必要最低限の人数しかいないので、平日は仕事に穴を開けられないので、会社が休みの土曜日しか通うことが出来ません。 それに平日は仕事が終わるのが20時を過ぎるので、その時間には医者の受け付けは既に終わっていますので、平日に医者に行くことは不可能です。 私の住んでいる所は、世間から言うと田舎と呼ばれるところなので、医者も市民病院も、その地域ではそれぞれ一軒だけですし、医者の場合平日でも12:00~17:00までは、往診の時間帯で医者が不在になるので、診察外の時間になります。

ncb54998
質問者

お礼

町医者は、病院ではないんですね。 ベット数とか、人員そんな関係でしょうか。 医院と言うこともありますね。 自分で、ググってみます。 でも^^^普通***病院行ってくると言いますよね。 新たな疑問の投げかけ、感謝します。えへへ@@@

ncb54998
質問者

補足

議論しても、しょうがないですね。 待ち時間を楽しむのが、いいかもです。 それにつけても:::わんちゃん。可愛いですね。***

回答No.8

回答No.7です。 Q: 朝一で診察券のみ出して、お家に帰って食事して診察に行く。 こんな事はなさらないのでしょうか? A: その方法を行って、待ち時間が3時間掛ります。 もしその方法を行わなかったら、Maxで5時間くらい待たされます。

ncb54998
質問者

補足

私が言ってるのは、始業約一時間半ぐらい前に診察券をだす、テクニックの事です。 総合病院なら可能なところ。多いと思いますよ。ちゃんと本読んで、既に待ってるかたもいます。 それとも、夜中から行列の出来る病院でしょうか。*** 世間話に先生がお付き合いするから、待ち時間がのびるんです。えへへ。

回答No.7

気の持ち様ではないでしょうか。 私が通院している医者では、待合室に入ってから自分の名前が呼ばれるまでに、3時間くらい掛かります。

ncb54998
質問者

補足

時間を楽しんで、いらっしゃいますね。*** 朝一で診察券のみ出して、お家に帰って食事して診察に行く。@@@ こんな事はなさらないのでしょうか?私はいつもそうしてます。 待ち時間なんて、数十分ですみます。 でも^^^病院で自分の命を感じるのもいいかもしれませんね。 総合病院の意外と食堂の食事が、美味しいですし。お高いですが。えへへ。

• doraneko66
回答No.6

インプットやアウトプットの頻度が高ければ高いほど、時間が過ぎるのが早く感じるのかも知れません。 他のことを脳内で処理しているため、時間の動きを忘れているのかも知れません。

ncb54998
質問者

補足

すべては、所詮脳内のおあそびですね。じゃなきゃ、過去。 未来が、いくつも変わってます。こんな事はあり得ません。 人の行くところは。たった一つの棺桶 たった一つのお墓  これでいいんじゃないですか。

• habataki6
回答No.5

待合室は暖かいし読書もできるし快適なんです、でも 近年はお行儀が悪い患者が目立ち座っているだけでも 騒がしいし、落ち着いて座っていられません。 昔は自ら注意すると効果有ったけど、近年は負けそうなので おとなしくしていると、弱そうな患者が威勢良く注意しているのに 感動してしまいました。

ncb54998
質問者

補足

いかなることも昨今は、注意事項は命がけの時代ですね。 千知が無い世の中ですね。 昔は、いたずら小僧は見ず知らずのおじさんにでも殴らる*** 当たり前だったのに。

• seble
回答No.4

おぬし、ちょいと無礼だぞなもし。 量子理論によって時間の早さは変化するのじゃ。 待ち時間は観測者が退屈して観測をさぼるから時間が遅くなるのじゃ。 楽しいというか、色々やっている間は、観測も連続、継続、頻繁となるから時間の経過も早くなるのじゃ。(あれ?逆だな)ホレ、おぬしだけ髪が真っ白やないか。

ncb54998
質問者

補足

お答えは、お見事です。 私の様なおバカでも分かります。 時間を見てしまうと、長くなる。無視すれば、あっという間に時は過ぎる。 まさしく、相対性理論ですね。 ただ***お言葉使いに、ご注意を*** えへへ@@@

• wam_f756
回答No.2

看護士のお姉さんに 恋をする。なんと、短い時間になるかな。毎日病院通い。どこも悪く無いのに。

ncb54998
質問者

補足

いいじゃないですか・*** ひとつのロマンです。 ごまかして、診察ーーーこれもテクニック。ですよ。 でも^^^待ち遠しくないですか・・・・。 この時間なら^^^永遠でも:::耐えられますね。えへへ。

• nekosuke16
回答No.1

心の持ちようでしょう。 たしかに病院での待ち時間は長くて辛い。 しかし、楽しい時間ならば、あっという間に過ぎてしまう。 私は丈夫ではないので病院には、しょっちゅう行き、その度に何時間も待たされますが、いつも本を持参しての読書三昧で、とても有効な時間を過ごしています。 病院に限らず、退屈を有意義に、辛さを楽しさに、苛立ちを寛容にという風に、心の持ち様を柔軟に変化させるための切り換えや工夫で、人生が辛くも楽しくもなります。 時の流れに限定するなら、その隙間を埋める工夫することでしょうね。 何もしないのではなく、常に何かをしているという風に。

ncb54998
質問者

補足

病院で読書できるなんて、健康ですね。 こんな言葉ご存知ですか。 あのかた今日はいませんね。 病気したんでしょうか、心配ですね。