- ベストアンサー
男性が一人で重い物を運ぶ状況に困っている
- 現在、30歳の男性が転職して約2年経ちますが、自分以外に男性がおらず、女性パート18人と勤務しています。
- 男性は仕事で重たい荷物を運ぶ役割を担っていますが、その結果、腰や背中を痛めてしまい、病院通いをしています。
- 1度休んだ際に男性であることを理由に不満を言われ、上司に相談しても他に雇う余裕がない状況です。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
storm831 さん、こんにちは。 おそらく、面接の最初から説明があったはずです。パートの女性18人いるけど、20kg近い荷物を右から左にするのはあなたの仕事ですって、上司に依頼をかけるのが遅かったですね。あとは台車等を使って、しのぐほかないですね。一か月かかりますよ。募集をかけたら、面接までに一か月かかりますよ。それまで頑張るか、休みを一日とるかですね。
その他の回答 (6)
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
上司に、しつこく社員を追加させる何度も頼む”ダメなら仕事辞める、体を壊し 動けなくなったら誰が、助けてくれるかよ”泣き言なんかは、誰も聞かないよ。
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
体が持たないならやめるしかないでしょうね。 腰や背中を痛めた件については会社側は知ってて労災もおりてるんですか? こういうのはちゃんと申請したほうがいいですよ。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、どうしたらいいでしょうか? A、退職。 >仕事上、重たい荷物や出荷物を扱うので男の自分がほぼ運んだりしてます。 >が、腰や背中を痛めてしまい病院に通院しております。 >また自分が休んだら出荷や片付けはどうすれば…といつも思ってて >吐き気や頭痛がかなりします。 >もう自分が持ちそうにありません。 なら、退職あるのみ。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
性別と年齢だけ書かれてもわかりません。 組織というのは構造があるはずで、19人いるなら当然リーダーがいて、いくつかにブロックされてサブリーダーがいるはずです。 仮に19人分の荷物をひとりで運ばなければならないような事態があるなら、そんなもんは業務としては不可能事です。 19人いるチームで重たい荷物は自分だけが運ばなければならないというのはおかしな判断です。 通常、手の空いているものがやるのが当たりまえです。 また、ある特定の人に頼もうとして、荷物のある場所の高さやなにかで事故が起こりうるものならだれかが支援したり、二人以上で持とうとするなりの判断をしながらするのが普通の仕事です。 あなたは唯一の男であり、力仕事は全部ひとりでやらなければならないなどという辞令をもらっているのですか。そしてそれを受け入れているのですか。 そもそも、組織がどうなっていて、あなたの直属の上司は誰なんですか。まずその上司に相談すべきことではないですか。 荷物が重いかどうかはとにかく、何個出さなければならず、それをパレットに積み上げる操作は荷物のサイズによって1パレットあたり何個というのが決まるはずですから、割り算で何パレットを作らなければならないかわかります。 次はハンドリフトでそれを配送トラックの待つ倉庫のヘリまで移動する話、それは1パレット1トンあってもどうにかなります。これでアクション1です。 1日にアクションはいくつあるんですか。そして何分で1パレットができるんですか。 そういうのはすべて数字です。単純な割り算をして作業の負荷を、第三者にもわかるようにしてください。 自分がしんどいなんていう泣き言なんて誰も聞きたくありません。 しんどい分はすべて数字に出ているはずです。 泣き言なんかいうから「男のくせに」と言われるのです 分析したもの、これを上司に示して、負荷の分散、安全管理の相談をすべきじゃないですか。 だれだって調子が悪くなったり病気になったりするもんです。それで業務が突然停止するようなら組織の管理体制に問題があります。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
>腰や背中を痛めてしまい病院に通院しております 上司に「労災」の申請をしましょう。 >自分が休んだら出荷や片付けはどうすれば…といつも思ってて それを考えるのは上司の仕事です。 貴方が悩む事ではありません。 >以前1度休んだ時に男なのにと不満を言われた 男でも休みは必要です。 そのようなことを言う人の家族の男性は、休むことなく365日働くのでしょうか?と質問してやれば良いです。 >どうしたらいいでしょうか? 重たい物は持たない。 重たい物はもてないと言いましょう。 実際に腰を痛めているので・・・「確実に労災ですよね?」と上司に言いましょう。
- max3800
- ベストアンサー率21% (16/74)
その他、職場に問題点はありませんか? 無いのであれば、職場のみなさんに背中と腰を痛めて通院していることをハッキリと伝えてはいかがですか? 上司の方から、みんなに伝えてもらうのもありかと・・・ どうしても改善されなければ、診断書を提示してみるのもありかな。
補足
実は入社時には男性社員が5人いて、徐々に退職していきました。
補足
会社側にはちゃんと伝えております。 それでも何とか頑張ってくれと言われてしまいます。