• ベストアンサー

突然家出て行った彼女に家賃を払ってほしい

同棲して9ヶ月で彼女が家を出て、ほかに好きな男ができたので分かれたいといわれました。 家賃は半分で割るって言う約束で部屋を借りてます。 彼女は家賃を自分に滞納してて、2か月分払ってほしいのです。 払ってとメールしても、反応がありません・・荷物の片付けも彼女の妹が来てやってる始末です。 何が何でも払ってもらうべきでしょうか。例えば払ってもらわないと荷物送らないとか。それとも男だから潔くあきらめるべきでしょうか。しかしこっちも引越しをしないといけないので、貯金も足りない状態です。困ってます・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • faatan
回答No.1

う~ん… 彼女は払う気が無さそうですね… 書類上の契約者は質問者様ですか? だとしたら彼女は払う義務もありません。 逆に言えば、彼女は家賃も払わず出て行ったのだから鍵で自由に家に出入りできるのは質問者様だけですよね? 妹さんも部屋には入れずに、直接彼女に荷物が欲しければ連絡してと伝えて、来たら話し合いをした方が良いのではないでしょうか? 私ならそうするかな…

wasnot_was
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 契約者は自分なんです。おっしゃる通り義務はないです・・ >直接彼女に荷物が欲しければ連絡してと伝え これしかなさそうです・・・

専門家に質問してみよう