- 締切済み
アルゼンチンの潜水艦
アルゼンチンの潜水艦は事故を起こして水没したらしいですが、助かったでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11126/34630)
第二次世界大戦後にアメリカ軍が2隻の原子力潜水艦を、ソ連・ロシアが7隻の原子力潜水艦を事故で失っています。うち、火災などを起こして浮上できたものに関しては生存者が出ているケースがありますが、浮上できなかった事故は全て乗組員全員死亡の事故となっております。 その他諸外国の潜水艦事故については英語のWikipediaのページでも見つからなかったので、通常動力型の潜水艦が沈没したのは戦後初かもしれませんね。 沈没したってことはどこかから水が入ったということですから、正直言って生存者が1名でもいれば奇跡としかいえないのではないかなと思います。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>アルゼンチンの潜水艦は事故を起こして水没したらしいですが、助かったでしょうか? 未だ、救助はしていませんね。 潜水艦サンフアン号からの信号は、アメリカ海軍や同盟国海軍が一瞬受信した様です。 今は、悪天候なのでNASAがサンフアン号との通信を試みています。 アルゼンチン海軍によると、「サンフアン号には2週間分の食料と酸素がある」との事です。 15日に遭難していますから、今月中に救助できなければ最悪の結果を招きますね。 当然、艦長は乗組員に対して「電気・食料・酸素の節約」を命じている事でしよう。 電氣の消費を少なくする事は、艦内の照明を暗くする事。 食料在庫を長期に残す事は、食事回数を少なくする事。 酸素を長期に残す事は、乗組員の運動を少なくする事。 後は、乗組員の精神状況次第でしようね。 最悪な事は、通信が出来ない⇒電気系統が破損した場合です。 モーターが動かない⇒推進力がゼロ+排水ポンプが動かないを意味します。 ※深度によっては、水圧の悲劇も予想出来ます。 ロシア・韓国の潜水艦が遭難した時は、海上自衛隊の水難部隊が救助に向かいました。 ※ロシアは、自衛隊に対して感謝状授与。韓国の正しい歴史には、記載なし。 が、アルゼンチンは遠すぎますね。 無事を祈りましよう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 米海軍の万能ぶりに期待します。
補足
結果は残念でした。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
潜水艦の事故は最新鋭艦でも救助は難しいようです。かなりの老朽艦だったようですから、絶望的でしょうね。 潜水艦は海面近くであれば、緊急浮上出来ますが、深く潜っている時には昇降舵で海面近くまで浮上してから排水しなければなりません。浸水すると艦が重くなって浮上出来なくなりますから、難しいと思います。 潜水艦が大きければ、船内に残っている空気が多いので、救助艦をドッキングさせて一人ずつ救助出来ますが、潜水艦が小さいと船内の空気が少ないので、救助艦が来る前に酸欠で死んでしまうでしょう。 潜水艦の事故は多く、原潜でも事故死した例が数多くあります。事故原因はわかりませんが、絶望視した方が良いと思いますね。女性士官なんか乗せるから、トラブルが起こったのかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 痛ましいですね。どうか助かるように祈るばかりです。
補足
結果は残念でした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 米海軍の万能ぶりに期待しましょう。
補足
結果は残念でした。