• 締切済み

何に対しても我慢するのをおぼえたいです

何に対しても我慢するのをおぼえたいです 特に感情的になったら その勢いで行動してしまいいつも後悔します どうしたら冷静な自分になれますか?

みんなの回答

• blazin
回答No.6

気持ちは分かる。 貴方の変わりたいという気持ちは尊重する。 でも・・・ 何に対しても我慢するって、 それ自体が「極端」な考え方なんだよ? 急に出来ない事が出来るようにはならないよ。 急に別人にはなれない。 我慢する事も大事だけれど、 貴方は両極端に自分を追い込まない事。 それもセットで大事にしていく必要がある。 何に対しても我慢なんてしなくて良い。 貴方の周りだってそこまではしていないから。 我慢出来ない時だってある。 一人で抱え切れない時だってる。 そういう時は、 素直に誰かに繋げても良い。頼って良い。 でも・・・ 我慢出来る事だってある。 自分の力で解決できる事もある。 貴方に必要なのは、 一気に何に対しても我慢~では無くて。 我慢出来る(自分なりに折り合える) そういう世界を少しずつ「増やして」いく事。 今までの貴方が、 10対0の我慢レベルだったとする。 それが、 9対1になり・・・ 8対2になっていけば? 小さな1でも2でも、 自分なりに我慢出来る事が増えていけば、 それだけで貴方は生き易くなるんだよ。 周りからも成長したように見える。 変化は少しずつ(そして積み重ね) 我慢0状態を、 急に10の我慢(何に対しても!)にするのは無理。 そういう極端な考えをしてしまうから、 全部を我慢したいのに、出来ないよ! (やっぱりイライラするよ!) 却って貴方の心は乱れてしまう。 少しずつで良い。 出来る所からで良い。 少しずつで良いから、 貴方なりに我慢のスペースを増やしていく事。 それが出来たら、 自分を素直に褒めて(認めて)あげる事。 それは、 自分を甘やかす事では無いから。 常に両極端で世界を切って、 決め付けの壁の内側に篭ってしまう癖。 そんな自分の状態から、 少しずつ自分自身を整えていく事。 少しずつ我慢出来る量を増やし、 両極端に決めつけずに元の世界に戻ってくる。 そんな新しい癖を付けていく事。 イライラしても、 その後の自分を整えていける力。 これからの貴方には必要なんだと思うからね☆

• Dr_Hyper
回答No.5

人間の衝動は6秒だ。と言われているそうです。 6秒がまんすればおさまると・・・ ちなみに私はおさまりません。 私は,その行動をしたときの最悪の出来事を考えてからといつも思っています。 なので,時々は遅すぎて悔しい思いをします。ですが周りの評価は温厚だとか落ち着いていると言われやすくなります。 例えばですが,何か言われて言い返したとします。 その言葉で相手が逆上した。相手が一生口をきかくなくなった。 などを考えて,そこまでになるなら言わずに置こう。と思えるかどうかで決めます。前述の通りそれでは時期を逸してしまうこともあるのですが,それはそれで良いのだと思います。 人生で本当に思いきってやらないと行けないときには,その機会は何度かあります。このまま行って大丈夫かな?冷静な部分を平行して考えておけば,途中でやめる。という判断もできますよね。 起こりうる最悪を考えるのは,ネガティブに映るときもありますが感情的な人には大事な力だと思います。

• qookuuqoo
回答No.4

色々と過去にも質問されていますが、特効薬や魔法のような解決策はありません。 例えばこの掲示板でも少しずつお礼や感謝を言える人間になれば人柄も変わり我慢も出来るようになりますよ。 まずは質問されたら全部じゃなくて良いので出来る範囲でお礼を書いたり自分なりの感想を書いてみる所から始めませんか? 掲示板じゃなくても構いません。自宅・職場でお礼が素直に言えていますか? ピンポイントに「これだけを治したい」という考えでは恐らくなりたい自分にたどり着けないと思います。 生活リズムはどうですか? 朝早く起きてご飯を食べて昼間しっかり働いてお風呂に入って早めに寝る。 違うようでしたらまず良い習慣・リズムを作る所から始めることをオススメします。 遠回りに見えてこれが1番近道だと思います。

• okok456
回答No.3

私も我慢できずに衝動的に発言してしまうことが有ります。 対処法 ・手で口を隠して舌をしばらく出してみる。  (有名なプロバスケット選手がやっていました。) http://blog.livedoor.jp/jinenseikatu/archives/52059711.html ・6秒間耐える https://form.allabout.co.jp/tips/2525/ これが出来れば理想的 ・行動(発言)したらどうなるか、相手がどう受け取るか考えてから行動(発言)

回答No.2

山本五十六の男の修行を印刷して、部屋に貼り、朝夕繰り返し読んで下さい。 キレそうになったら、これを頭の中で唱えて下さい。

noname#230100
noname#230100
回答No.1

我慢というか・・・ 整理して順序建てて、嬉しかったなどの成功体験はありますか? また、何かにいつも備えている力を養っている自覚はありますか?