- ベストアンサー
話が噛み合わない悩みを克服する方法とは?
- 人と話が噛み合わないことに悩んでいるあなたへ。話が理解できず戸惑いを感じることや相手から怒られてしまうことはありませんか?この記事では、話が噛み合わない現象の具体的な要因として、登場人物の相関図や省略された言葉の理解困難さ、整理されていない話の順序などを紹介します。また、解決策として相づちを打つ方法や自己集中力の向上についても言及します。同じ悩みを持つ方や話し上手、聞き上手な方からのアドバイスをお待ちしています。
- 話が噛み合わない悩みを持つ人へのアドバイス。
- 話が噛み合わない現象の要因として、登場人物の相関図作成の困難さや省略された言葉の理解困難さ、整理されていない話の順序などが挙げられます。解決策としては、相づちを打ちながら聞き返す方法や自己集中力の向上が有効です。同じ悩みを持つ方や話し上手、聞き上手な方からのアドバイスを参考にしてみましょう。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家松代 信人(@sainou) 知的発達障がい児教育の専門家
こんにちは。 私がLD, ADHD傾向のある方々にお勧めしている方法をお話しいたします。誤解のないように、質問者様が発達障害であるかどうかは別としてです。 話の目的と相手、内容によって、対応の使い分けをすることをお勧めいたします。 「現状解決策として、分からない部分は相づちを打ちながら聞き返していますが話のテンポが悪くなるため相手にイライラされます。」 1.仕事上の話であれば、テンポより正確さ、ミスをしないことが最も重要となりますので、相づちを打ちながら聞き返すことが、かえって信用につながると思います。 2.友人とのたわいない会話であれば、質問者様が特に興味を持ったポイントに着目して、自分の土俵で会話を進めていきます。相手が出してきた話題の1つであり、また質問者様も興味を持たれた話題ですので、決して独りよがりになることはありません。ポイントを絞ることで、情報量を減らして聞き易くするのです。 以上のことは、多数の登場人物がいても、その関連の内容が豊富でも、使うことができます。仕事であれば、1.の枠組みで、話のラフスケッチを書いて大規模な内容を整理することが許されます。2.の場合には、着目する登場人物を1,2人にするのです。これら登場人物と他の人との関係は、会話の中で聞き返してもよいと思います。もともとかなり話題を絞り込んでいますので、テンポにはそれほど影響は与えません。 以上の考え方では、巨大な関連図とその中の複雑な関係グラフの構造から、すこし枝が延びた幹を抽出して話しを進めることに相当しますので、話が噛み合いやすくなります。
松代 信人(@sainou) プロフィール
◆注力分野:知能改善、普通学級へ進路開発 幼児の知能改善、発達障がいの早期予防、知的・発達障がい・学習障害の治療教育 ◆対応分野 学習能力開発、進路開発、受験うつ、ネット依存 メンタル支援(脅...
もっと見る