- ベストアンサー
営業担当替えの悩み:連絡先を聞くべきか
- 仕入先の営業担当が替わることになりました。接点が消えるのでさみしい気持ちです。しかし、仕事上の関係で連絡先を聞くのに迷っています。
- 恋愛経験が少ないため、この営業担当との関係を大切に思っています。恋愛関係になるかは置いておいても、友人として続けたいと思っています。
- 連絡先を聞くことで、営業担当との関係を維持し、仲を深めたいと考えています。ただし、相手に迷惑をかけるのではないかという不安があります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モタモタしていると縁が過ぎ去ってしまうよ? 5年という継続した関係性があるなら・・・ 担当が変わる(もうすぐ会えなくなる) それに対して感じるものがあっても、 それはそれで自然な反応。 今貴方は、 彼との縁の境目にある。 寂しくなりますね?で終わらせてもそれも縁。 寂しくなる(もう会えなくなる)からこそ、 接点が消える前に縁を小さく繋ぐ(連絡先交換) どちらを選んだって良いんだと思う。 そして、 迷惑問題ってそもそも発生しない。 迷惑ってそもそも、 相手に何も選ばせない状態を作って、 片側だけがガンガン動き続けた時に起きる。 貴方と相手(彼)の関係で言えば、 彼側だって選べるんだよ。 貴方からの求めに応じる自由も選べるなら。 理由を付けて受け止めない。 やんわりと断る自由もある。 (ラインとかメールはあまりしないんで) そういう選択だって選べる。 ノーはノーと言える。 その時点でもう迷惑は発生しない。 更に言えば、 貴方は彼に対して、 迷惑を「与える」だけの存在感も無い。 現実の貴方の存在感はとても微々たるもの。 迷惑問題を気にしている時って、 得てして自分の存在感を「盛って」捉えている。 貴方の中に占めるその彼の割合が大きい分、 相手にとっての私もそこそこ大きい(前提) そういう目線で見てしまう。 だから迷惑問題への不安が発生してしまうんだよ。 現実の貴方は、 限られた場所で、 限られた共有しかしていない存在。 それを寂しいと思うのではなくて。 現実にはまだまだ小さな存在だから「こそ」、 私から思い切って連絡先交換を打診する事も出来るんだ。 貴方はシンプルにそう整理する。 聞いたら二つ返事で教えてくれる可能性も高いよ。 名刺交換位の気さくさで、 連絡先を教えてくれる可能性は高い。 でも、 気持ちは嬉しいけれど (実は自分、あまりやり取りとかしないんで) そういうリアクションが届く場合もある。 暗に、この縁はあくまでこの職場の範囲内で。 やんわりと拒まれてしまう場合もある。 それでも貴方はショックを受けない事。 それも自然だ(十分あり得る)と思う事。 むしろ、 今まで楽しい時間(小さなドキドキ)をありがとう。 感謝の気持ちで彼とのお別れを前向きに受け入れる事。 今の貴方にその整理があるのか? あるなら勿論動いて良い。 後になって、 ああしておけば、こうしておけば・・・ 後悔を抱く位なら、 貴方なりに自己責任で自由を行使してみる。 自分なりの自由を行使する代わりに、 相手側の(選択の)自由も誠実に尊重する事。 大切にしてみて☆
その他の回答 (7)
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
青春ですね。 まずはお友達からスタートできればよいですね。 いずれにせよ、あなたに失うものはないのだから、連絡先をさりげなく聞くのは聞かないで後悔するよりは良いでしょう。固くならずに、自然に聞けると良いですね。 (既婚女性ですが、夫は仕事上で知り合った人ではありません)
お礼
回答ありがとうございます!
- Hiderro
- ベストアンサー率0% (0/2)
参考までですが、 飲み屋のスタッフとお客様が恋愛して結婚に発展するケースはよく聞きます。 趣味の話とかしているのであれば、最後なのでとか何かの縁だしって食事や飲みにでも声をかけてはどーですか? あの時にそーすればよかったって過去の事で後悔することもありますよ。
お礼
回答していただきありがとうございます!がんばります!
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12278)
あなたが何もしなければ進展は基本的にありません。相手の迷惑優先なら、何もしない以外に選択肢はありません。 簡単に言えば聞けばいいんです。返事に期待を持たなければ、いいんです。 最悪のパターンを想定して、気持ちに保険をかけるのを忘れなければ、大丈夫です。 成功だけを追い求めなければ、失敗するのもいい経験です。
お礼
こわい、こわいと思ってこちらに相談させていただいて、みなさんからのアドバイスによってかあり、勇気がわいてきました。失敗しても、いいです。ちゃんと言ってみることが大事かなと思います。回答ありがとうございました。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
担当替わる前に、今まで御世話になったお礼にお食事でもと誘って連絡先を渡してみては? 縁があれば連絡がくるのではないでしょうか
お礼
食事に誘うのもいいかもしれませんね、でもちょっと緊張します!他の方も、言ってくれてるように、何もしないと始まらないから、頑張って声かけてみようと思います。ありがとうございます。
- mokomoko1111
- ベストアンサー率15% (103/683)
仕事上の関係から恋愛に‥‥っていっぱいいますよ。 気軽に「これからもアドバイスいただいたりしたいのですが、個人の電話番号を教えていただけますか」と訊いてはいかがですか。訊かなければ、これでお終いです。 もし相手の男性が「仕事上の関係で愛想良くしていただけ」ならお断りされるでしょうし、そうでなければ教えてくれると思います。
お礼
回答していただき、ありがとうございます! だめなら、それでもいいじゃないかと思えるようになってきました。 言うだけ言ってみようと思います。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30884)
こんにちは >恋愛までいかなくてもお友達でもいいから仲良くなりたいと思っています これであればその通りに話したらいいと思います。 連絡先というのは聞きづらいと思うので あなたから、メールなりラインなり電話番号などを かいたメモを渡して、 よかったら友達になりたいので連絡下さい。 でいかがでしょうか? もし、もし聞いて教えて貰えなかったら? とかと思っていませんか? 思っていないのでしたら 友達になってもらいたいので 連絡先交換してもらえませんか? とメモを渡したらいいと思います。 いずれにしても、行動をしないと何も始まりません。 最終日より少し前がいいのではないでしょうか? 上手く聞けるといいですね。
お礼
そうですよね、だいぶ勇気がわいてきました! ありがとうございます!
- kikisei_
- ベストアンサー率33% (33/98)
何もしなくても、嫌われてもどちらにしても もう会えないなら、一か八か当たって砕けろで 良いのでは? うまく行かなくても困ることはないし、うまく行く 可能性が少しでもあるのであれば、連絡先を聞くのは 当然です。 (1)何もしなくても、もう会えない (2)行動して嫌われたら、もう会えない。でも、ずっと会えるかも知れない。 さぁ、どちらを選びますか? 行動しなかった事の方が後で後悔すると私は思います。
お礼
ありがとうございます。ちょっと、勇気がでてきました。
お礼
回答ありがとうございます。すごい参考になりました!納得しました!