- 締切済み
知らない人
何かをしゃべりかけてきたらどう対応するのが 良いでしょうか、無視した時は因縁つけられ追いかけて きますか、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- whfflekdsjan
- ベストアンサー率11% (1/9)
場面によると思います! ・道を訊かれた時:分かるところだったら教えてあげる ・勧誘っぽい時:冷静に『急いでますので』フェードアウト ・世間話された時:時間があれば一緒に話してあげる バスを待ってる時とか、結構おばあちゃん世代の人に世間話されますし、 勧誘とかもされる時あるけど、今まで因縁つけられたり追いかけられたり したことないですよ。 無視は相手を尊重してないようなニュアンスになるかもしれないから、 あまりおススメはしないですね。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
因縁なんて言葉が出ているので、町とか歩いていてでしょうか。町を歩くときは、ぶらぶらせず、用があるような顔でさっさと歩きましょう。私に声をかけないでと身構えていると逆効果です。あと、そもそも因縁をつけるような人がいる町や通りには行かない事です。
お礼
ありがとうございます。
- macaronics
- ベストアンサー率31% (9/29)
気づいていないふりをすればいいと思う。 それでも因縁をつけられて追いかけられたら普通の人じゃないと思うので 逃げればいいよ。
お礼
ありがとうございます。
- K-6821
- ベストアンサー率13% (22/169)
道や店の場所を聞かれたら普通に答えます。 勧誘などだったら、すいません、と言って歩き去ります
お礼
ありがとうございます。
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
喋りかけられた内容にもよるでしょう。 ご参考までにまあ、自分のルールとしては・・・、 宗教勧誘や営業の話、ナンパだったら「急いでますので」「間に合ってます」で歩みを止めずスルー。 彼らも無視され慣れているので追いかけて因縁とかはありませんよ。相手にされなかったら次のターゲットに目を移すだけです。 道の駅やスタンドで、「レアなクルマ乗ってるね」とか、趣味に関してだったら少しはOK。こっちもそういう話題の時は声をかけることがあります。 中には本気で助けを求めてくる人もいます。 ある夜、「変な人に追いかけられているようなので、方向が同じなら一緒に歩かせてもらえませんか」と、塾帰りの中学生に声をかけられたことがあります。 その時は彼女の家の近くまで送ってあげました。 逆に無視されて困ったのが自分の父です。 残業で終電になり、駅のホームで心筋梗塞で倒れ、助けを求めても通行人には「また酔っ払いが潰れてる」くらいにしか思ってもらえなかったようで、駅員さんが尋ねに来るのがもう少し遅れていたら死んでました。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。