• 締切済み

恋に無頓着な先輩を振り向かせる方法?

最近、どうやら恋?らしきものに落ちてしまいました。 私が高校生のときにその人と知り合って、 今でも6年間先輩後輩を続けています。 (私は大学生、彼は今年から社会人です。) なんで今になって気になり始めたかというと、自分でも分かりません。 よく分からないけど、その人と一緒にいるとすごく落ち着くのです。 ただ、彼があまりにもよく出来た人間(内面が、というか考え方が素敵でポジティブなのです)のせいかネガティブな自分としては一緒にいるとかなりの違和感も覚えてしまいます。 それでも……先輩のことをもっと知りたい! そう思って最近連絡先を(やっと)自分から交換して相談(という手口で)二人で会ったり、先輩にLINEで(失礼のない程度に)質問したりなど、先輩に近づけるよう行動はしているつもりです。 ……だけどです。先輩と話しているうちに分かったんですけど、 彼はとても恋愛に無頓着、というか関心がないのです! だから私のことも絶対にただの後輩としか思ってないし、今の状況はというとはっきり言って脈なしです。一筋縄ではいかない。 それでも、……それでも先輩と相思相愛になりたい自分がいて、もうどうすればいい か分かりません。 ただ、二人で会った時に「俺に彼女なんて出来るのかなぁ」って呟いていたので「先輩なら出来ますよ」と私は答えました。 そこで相談なのですが、 先輩に女として意識してもらう(振り向かせる)ためには私はどう行動すれば良いのでしょうか……。 彼は社会人一年目なので仕事で忙しいし、いくら「何かあったらいつでも連絡していいよ」と本人から許可をもらえたとはいえ毎日連絡するなんて煙たがられるだろうし、もう、どう行動に移せばいいか分かりません。 ぐだぐだになり読みづらくてすいません。 どなたかアイデアをください。お願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.3

どうすれば? ⇒この恋自体を長い目で見ていく。 3年計画で捉えていく。 どうすれば? そう考えている時って、 どうしても目先の成果(一喜一憂)に囚われやすい。 でも・・・ 二人の現実を踏まえるなら、 目先で大きな変化が起きる可能性は低い。 イチローの通算打率より低い。 その理由は双方にある。 彼自身が恋に無頓着。 誰でも良いから彼女が欲しいとか、 とにかく彼女を得て寂しさを埋めたいとか。 そういう感覚で過ごしていない彼。 彼女は勿論欲しいけれど、 誰でも良い訳じゃない。 付き合うなら、 自分「から」良いなと思える人が良い。 自分「から」気持ち良く思える人が良い。 今はまだ、 心の琴線に響く良い人とは出会えていない。 本当に出会えるのか? そして良い関係になれるのか? そんな漠然とした不安はあるけれど、 必死になって求めるものでも無い。 良い出会いがあれば、 自然と自分の中の琴線も反応するだろう。 反応した時は、 自分なりに何かはしてみたい。 今はその程度の整理で納得できている彼。 だからこそ、 貴方も含めて自分の周りの異性にそんなに執着しない。 ポジティブな彼は、 自然な変化を焦らず待てる人。 そんな彼にとっては、 今急いで恋に向き合う理由自体が無い。 そして、 もう一つの理由は、 貴方の異性としての決定打不足問題。 ただの後輩。 貴方自身素直に書いているけれど、 実際にそうなんだと思う。 ただの~というのは、 どうでも良いという意味では無い。 貴方は後輩。 それなりに慕われている感覚もあるのかもしれない。 だからこそ、 何かあったら迷わず繋いでいいよ?(連絡して♪) 素直にそう言える。 それは親しみの表れでもある。 ただ・・・ 異性的な琴線には触れて来ない貴方。 今の時点で、 貴方に対して興奮したり、 異性的に捉えている彼はいないんだと思う。 決定打不足の貴方が、 恋に無頓着(成り行き任せ)の彼を思うなら・・・ 少し目線を上げて、 長期的に彼と向き合っていく必要がある。 これからも、 彼への発信は続けていく事。 何かがあった時は勿論、 何かが無くてもコミュニケーションとして。 頻度は毎日である必要は無い。 理由は、 長い目でやり取りしていく為。 間を詰めてしまうと、 その分ネタ切れ感も早まり、 やり取り自体の限界(満腹感)が早く来るから。 貴方は、 無理なく楽しく、 頻度にはこだわらず彼に発信し続けていく事。 彼目線で言えば、 貴方がずっと連絡し続けてくれる姿、 その継続性(積み重ね)に何かを感じて貰う。 既に6年という関係性の継続がある訳だから。 その継続をこれからも大事にしていく。 今後貴方も社会人になる。 当然進路や悩み相談が必要なステージが始まる。 そんな時は、 素直に先輩の彼に委ねてみる。 彼も彼で、 今後3年かけて社会人としての足元を創っていく。 足元が出来てようやく、 周りを見渡せる余裕も出てくる。 それが3年後。 貴方だって、 3年後には今とは違う自分になれている筈。 いつか彼と良い関係になりたい。 その希望願望はエネルギーに、 でも目先で何かを急ぐ(求める)気持ちに囚われない。 彼がポジだからこそ、 貴方もポジティブに片思いし続けていく事。 彼に良い報告がしたい! 彼にこんな話をしたい(聞いて欲しい)! 良い材料を増やす為にも、 貴方個人の日々の充実が不可欠になる。 恋に落ちるのは自然。 でも、 恋に「堕ちない」ように。 恋する事でそれだけに囚われたり、 生活の多面が機能不全を起こさないように。 恋する自分をポジティブに活かせてこそ。 大切にしていけると良いよね☆

unm6119
質問者

お礼

遅くなってすいません。回答ありがとうございます!長い目でゆっくり見ていこうと思います。ありがとうございます!!

• Sakura2568
回答No.2

仲の良い男女と恋人同士の違い。 それをあなた方の間にも存在させればいいのよ。 何かわかりますね? 色、エロス、要は性的な要素です。 清廉潔白なまま男の「その気」を引き出すことは簡単ではないでしょう。 彼にその気がないならあなたから意識させるしかないわ。 本能としての欲を引き出すことが出来るなら それを恋と勘違いさせるのも難しくありません。 恋と勘違いさせた後、それを本物にするか よそへ意識が向くかはあなた次第じゃないかな? と言うわけで今度先輩とのデートをするときは 体の線が出る服、色っぽい化粧、いつもと違うスキンシップ 「隙」を作る「間」 危なっかしさを感じさせる行動で 彼の雄の部分を期待してみてください。 色仕掛けは女だけができる恋の攻撃の一つよ。 「この子に欲情したのはこの子が好きだったからだ」 と彼が思い至ればいいのです。 多少の我儘や強引さも時には必要よ? 彼の仕事優先、彼のプライベート優先、私は空いた暇な時だけでいいなんて 言う女に男は食指を動かしません。 毎日連絡しないならいっそのこと1~2週間くらい沈黙をしましょう。 ラインもメールも電話も一切しないこと。 自分の中でどうしても彼に会いたい!と言う気持ちを高めるのよ。 彼もどうしているかな?と思うくらい時間を空けてから どうしても会いたいと約束を取り付けましょう。 沈黙していたわけを話すなり、自分の気持ちを話すなり彼へのアピールはご自由に。 そしてその時に手でも顔でも首でも腰でもいいわ どうしてもなら袖口でもいいから絶対に彼に触れてください。 その上で目を見て告白すればよほどあなたのことが嫌いでない限り 彼は逃げないと思います。 逃げられたらそれで終わりですのであきらめましょうね。 彼があなたを求める可能性が低いと自分で感じているなら それくらい体当たりしてからならあきらめもつくでしょう。 もちろん男であればそこで火がつく可能性は高いです。 ハッキリ言ってあなたから誘ったのですからそのまま体の関係になってしまう可能性もあります。 あなたに覚悟があるならそれも悪くはないと思うけど やはり二人の気持ちを確かめて、もっと時間をかけたいと思うなら そこを制御するのも女の腕よ? 女としてみてほしいなら女であることの象徴は意識させなきゃね。 何もしなければ進展のない間柄ならあなたの覚悟は普通以上に必要です。 私の気持ちが10でも相手が100思ってくれなきゃ嫌なんていう恋なら今のうちに辞めましょう。 相手が私の半分しか好きでなくても構わない! きっと私を好きにさせて見せる!くらいの意気込みと本気があるなら あなたの覚悟は彼を本気にさせると思います。 くれぐれも「私は本気だから先輩にも真剣に考えてほしい」という意味を忘れないでね 「重い」と思われるんじゃないか?ではなくて 「気軽ではない」恋にしなきゃだめなのよ。 相手にだって本気になってほしいんでしょ? それには「会って欲しい、私を楽しませてほしい、私を大事にしてほしい」 はやめようね。 「彼を癒してあげたい、彼を楽しませてあげたい、彼の為になりたい」 が大事。すでに彼を一番に考えているあなたならきっとできると思います。

unm6119
質問者

お礼

遅くなってすいません。回答ありがとうございます!!色仕掛けですね!頑張ろうと思います汗 ありがとうございます!!

回答No.1

私もその先輩と同じく恋に無頓着と女性から思われるタイプの男です。その目線から文面で気になった所をアドバイスさせて頂きます。 まずはしっかりと好意があることを伝えるべきだと思います。もちろん「好きです。」と伝えるのは、恥ずかしくてできないと思うので、「先輩と一緒にいると落ち着く 」ということを伝える所から始めみてはどうでしょうか。男はこういうことを女性から言われると「俺に気があるのかな。」と思い始めます。その理由として、彼はあなたが悩みがあるから自分 (彼)を誘っているだけだと思っている気がするからです。彼が恋愛に無頓着に見えるというあなたの証言から、彼はあなたが彼のことが好きだと思いたくても思わないように冷静に振舞っているような気がしたからです。 >「彼はとても恋愛に無頓着、というか関心がないのです! だから私のことも絶対にただの後輩としか思ってないし、今の状況はというとはっきり言って脈なしです。」 そうでしょうか。私は彼がゲイでない限りそれはないと思います。そもそも脈なしだと、仕事が忙しいのにいちいち会って話そうとは思いませんし、「相談があったらいつでも連絡して。」とも言わないですね。 >「俺に彼女なんて出来るのかなぁ」 という嘆きは、あなたの反応を試している気がします。さらにあなたの返答の「先輩なら出来ますよ」は、男からすると全然嬉しくないです。むしろ「私はあなたの彼女になる気はないが、他の人だったら彼女になってくれますよ。」との脈なし宣言のように聞こえて、あなたを口説こうという気持ちにはなれません。こういう彼の嘆きに対しては、ちょっとちゃらけてでも「私じゃだめですか。」とか「私とかどうですか」と思いきって切り返すのが良いと思います。 まとめるとあなたが起こすべき行動は、今まで通りLINEや会ったりすること (あなたからの誘いで=女性からの誘いは男に脈あり宣言を暗喩できるため)を続ける中で「彼に好意があることをそれとなく伝え続けること。」と彼が繰り出すあなたの反応を試すパスに対して、勇気をもってストレイトな返答をすることだと思います。 以上、参考になれば幸いです。良い結果になることを祈っています。頑張って下さい!

unm6119
質問者

お礼

遅くなってすいません。回答ありがとうございます!!色々と勉強になりました。ありがとうございます!!