• 締切済み

バイト先の先輩に恋をしました

現在今年20で男でフリーターです。 バイト先の先輩に恋をしてしまいました。 きっかけは本当ふとした事です。 バイト先では皆友達みたいな感覚で 良く皆でご飯も食べに行くし遊びに出かけたりもします。 そんなノリで女の先輩とご飯を食べに行った時恋愛について語り合った際にバイト先の○○くんと付き合ってたんだよね。 別れたけど今でも好きなの。と告白されその時は興味すら無かったのでそうなんだー!と思ってただ聞いてただけでした。 別れた理由が○○くんが一方的に別れようと言って理由も無しに突然言ったらしいです。 バイト先では付き合ってた事をとことん隠し続けていて自分しかその事を知らない状態です。 でも彼女は人生で初めてのお付き合いだったらしくバイト先でその事を知ってるのは自分だけということもあって○○くんとも凄く仲が良い事もあり最近は先輩の相談にのっています。 本当に困っているなと思ったので今度呑みして語っていいよと誘い二人で居酒屋で呑んだ時に彼女が泣き出してしまいました。 その時は聞いてあげる事しか出来なくて何とかしてあげたいなと思い○○くんから何とか聞き出そうと上手く相談されてる事を隠しつついつものテンションで付き合った事を何とか聞き出し、付き合った理由別れた理由などすべてを聞きました。 付き合った理由は好きじゃないけど先輩を泣かせたくないから。 別れた理由は友達としての方が楽しかったから。 こいつ最低な男だなと思いました。 どれだけ先輩があなたの事を好きか 今でも先輩は一人で部屋にいるときとか泣いてるんだよ?とか本当に殴りたい気持ちになりました。 その理由を彼から聞いたので先輩にすべての理由を知りたい?と聞いて 直接自宅まで会いに行きすべての理由を話しました。 そしたら先輩はやはり号泣してしまいました。その時いつもは男気満載で皆の前ではいつも笑顔で女の子らしさなんてちっともない先輩がすごく可愛く見えて抱きしめてしまいました。 30分は抱きしめて泣き止むまでずっと一緒に居たと思います。 先輩にとっては初恋であり その理由はとても辛いものだったと思います。 でも先輩は本当に良い人だからその理由を知ってまで好きなら見守ろうと思いました。 でも徐々に○○くんを好きでいる事を知りながら先輩に恋してる自分の姿にも気付き始めてしまいました。 俺がこいつを守ってあげたい。絶対泣かせたりしない。こんな気持ちになりました。 それからはただ語る関係だけでは無くなり 二人でディズニーにもいったり呑みに行ったりして夏には花火大会も一緒に見に行きます。 でも彼女はとってもフレンドリーな性格なのでディズニーに男と二人で行く事に抵抗は感じてないですし多分俺を男として見てくれてないのかな。と思ったりもします。 自分もこれまで沢山恋をしたり告白されたりしましたが付き合ったのは中学の一回だけです。 僕は女友達の方が多いんです。良く女友達にはダルがらずに話をすべてちゃんと聞いて意見をしてくれる 女心がわかってる。とかよく言われます。 確かにこれまで数えきれないほど女の子の恋愛に相談に乗ってきました。 先輩はもう○○くんの事はどうでもいい。とか言ってますが顔がとても寂しそうなんです。きっとまだ好きです。 でも僕も先輩が好きです。 先輩とバイト中はあんまり話さないんですが○○くんと先輩はバイト中は普通に話しています。その姿を見て嫉妬してる自分が嫌です。 彼女は今年から国家資格の勉強をしなければならない為9月頃には勉強を本格的に初めて就活も控えているのでチャンスは今年の夏が最後になると思います。 でもフリーターだし、年下だし、身長は小さいし、顔はかっこ良くないし、自信がもてないです。 この気持ちを伝えたいという思いもあれば友達のままでいいかなって思うときもあります。 先輩には僕は女友達みたい。何でも話せるとか言われてますし。 この気持ちどうしたらいいですか?

みんなの回答

• sasimiumai
回答No.2

おじさんです。 貴方に知ってほしいことがありますので、書きますね。 こういうのは、よくないなーー。 わかるよ、まだ若いので正義感みたいなものがあるのは。 でも、正義感とも違うな。お節介のところです。 その、お節介が、その女性を、より悲しませている。 そんなことするな。 どの部分かというと、 男女が付き合っていて、別れに至る理由など、人それぞれですね。 その何々君からすれば、それなりの理由があるわけでしょ。 別れに至るときに、その細々とした理由をすべて相手になど 言わない場合もあるよね。 傷つけないために。 その何々君と彼女と終わった関係を、貴方が何々君に理由を 聞くまでは、まだ善しとしましょうか。 それを彼女に言うのはよくないな。 余計に悲しむでしょ。そういうことも考えないと。 彼女、そんな理由まで聞きたくないはずです。 でも、また理由を知ることで、踏ん切りがつくともいえるけどね。 それから、何々君をぶん殴りたい気持ちになりましたって。 これも、その彼と彼女の問題であって、貴方には関係ないことで そこまで踏むこむ問題ではないよ。 <確かにこれまで数えきれないほど女の子の恋愛に相談に乗ってきました。 貴方にはこういう自負があるのでしょう。 これはこれで善いことだよ。 でもね、 ご本人、付き合ったのが中1のときだけですよね。 中1は、まだ子供ですね。それも1回だけ。 実績がない人が、数多く相談に乗って、どうするの。 相談されるのと、辛い気持ちを吐かれて、「うんうん、つらいね」 とか、聞いているのとは違うよ。 相談とは、色々聞かれて、今後どうしたら善いか指針を出すのが相談。 まだ、ここまで出来ないと思うのですね。 愚痴を聞くのは、相談ではないよ。 「うんうん、つらいね」と、色んなことに対し 指針など出さずに、相手の辛さに同調してあげればいいのですよね。 それだけで、女性はすっきりとするわけだからね。 今回の貴方に彼女が望んでいることは、貴方が余計なことを するのではなく、ただ、聞いて欲しいだけなんだよ。 これは相談ではないよね。 愚痴の聞き役は、それに徹することです。 無理でしょうけど、聞き役は、その恋愛に自分も参加しないことです。 その彼女は、まだその何々君が好きなのだから。 聞き役、慰め役に徹していることです。 <先輩には僕は女友達みたい。何でも話せるとか言われてますし。 彼女からみたら、貴方はこういう位置づけなのだから。 貴方に恋愛経験がないのと、彼女に対する同情心から 好きになったような気がしているだけで、それが混同になっているのです。 おじさんね、女性が弱っているときが狙い目だなんて 思っている人も割合にいるけど、そういうの好きではないな。 女性が弱ってないときに、自分の実力で女性のほうから アタックしてくる男になってほしいです。 今は、彼女の聞き役に徹っすることが良いと思います。 それ以上のことは考えないことです。 これが、おじさんの回答です。 きっと頑張れという意見もでるとは思いますが あとは、貴方の判断です。

pokemon111
質問者

お礼

とても考えさせられるご意見です。 本当にありがとうこざいます。 薄々自分でも感じてはいましたが、 やはり傷付けてるのは僕なのですかね… 言うべきでは無かったです。 先輩も多分愚痴を吐く程度の男としか思ってないだろうし この件は諦めようかなと思います。 ちょっと深入りし過ぎました。 これからも大事な友達として頑張ろうと思います。。

• sspider
回答No.1

「チャンスは今年の夏が最後」ではないよ。 少し先輩が落ち着くまで、待とう。 あせることはない。 とりあえず、今は、女友達の中での「男前の女友達」を目指そう。

このQ&Aのポイント
  • ブラザー製品MFC-J739DNでの印刷トラブルについて相談です。二日前から出力しなくなり、代わりにpaper port SE14のアイコンが表示されますが、クリックしても印刷されません。Windows11で無線LAN接続し、ひかり回線を使用しています。関連するソフトはpaper port SE14です。
  • ブラザー製品MFC-J739DNの印刷トラブルについて相談です。二日前から印刷ができなくなり、paper port SE14のアイコンが表示されますが、クリックしても印刷されません。使用環境はWindows11で無線LAN接続し、ひかり回線を使用しています。関連するソフトはpaper port SE14です。
  • ブラザー製品MFC-J739DNの印刷トラブルについて相談です。二日前から印刷ができなくなり、代わりにpaper port SE14のアイコンが表示されますが、クリックしても印刷されません。使用環境はWindows11で無線LAN接続し、ひかり回線を使用しており、関連するソフトはpaper port SE14です。
回答を見る

専門家に質問してみよう