- ベストアンサー
先輩との関係、どうするべき?
- バイト先で嫌われている先輩との関係に悩んでいます。先輩の態度がキツくなり、指導も厳しくなっています。
- 他の人には優しく接している先輩が私にだけ冷たい態度を取っています。私も他の人と同じように一生懸命仕事に取り組んでいるのに、なぜ嫌われるのか不思議です。
- バイト中に叱られると涙が溢れてきて、帰宅後も涙が止まりません。このままでは精神的にも辛くなってしまいます。引っ越す予定もあるので、この先輩との関係をどうするべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこの職場でも、必ず苦手な上司や話しやすい上司などいるように主さんの職場だけではないですよ。でも嫌われているのが態度に出されたり、言動に出されたり、仕事に支障をきたすとなれば辛いと思います。今までよく頑張ったとも思います。これはあくまでも個人的な考えですが、人にはここまでは頑張れるけど、これ以上はもう限界と思うラインというものがそれぞれ違いますがあると思います。その線をどこで引くかは本人次第ですが、無理して自分の心をボロボロにしては何ともならないとも思います。また一度壊れた心を治すことのほうが難しいこともあります。これは一度心が壊れた人にしかわからないものであるので、一概にあと少しなんだから頑張りなよとは言えません。また、冷たい態度を取られている人と、優しく話しかけられている人が分けられていると文面内に書いてありましたが、そういう人は相手にするまでもないと思います。その人と仕事時間が被り、萎縮してしまう気がするのもわかりますが主さんの文面を見ている限り、その人が正しい教え方を先輩としてしているようには思えません。例えば一度ミスしたところは次からしないようにするというのは、当たり前のことであって誰にでも失敗もあればミスもあります。ただ、その失敗やミスを次にどう繋げるかであって最初から失敗もミスもせずに全てこなせる人はあまりないでしょう。主さんはきちんとやることやっているのだから自信を持っていいと思います。ちゃんと見ていてくれる人は見ていてくれますよ。良くも悪くも。だから色々考えすぎず自分のことを大事にしてあげてください。
その他の回答 (2)
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
質問者さまは嫌われているのではなくたぶん、少し、その方に妬まれているのだろうと思います。 新人さんが仕事に不慣れなのは当たり前のことですよね。そこを愛情をもって指導してくれたならどんなに厳しく言われても通じるものがあろうかと思います。 しかし、その先輩は貴女に対してとても意地が悪いですね。 貴女が出来ないからイライラして怒っているというように見せかけてはいるようですが、本心は明るくて溌剌としていて若い貴女が妬ましいのだと思います。 好きな人と嫌いな人を露骨に示しているような方のようですが、嫌われている人を観察してみてください。その方よりも秀でた面が必ずあるはずです。 >いっそこちらも完全に嫌ってしまった方がいいのか… それとも、無視をされながらも先輩に好かれるように努力した方がいいのか… 悩まれるお気持ちはよく分ります。でも、以心伝心というか、貴女が嫌えばより関係が険悪になると思います。相手は貴女が悲しんだり辛い思いをするのが目的ですので貴女の態度が悪くなると一層、虐めてくるでしょう。 好かれる努力もなさらなくて良いです。無駄なことです。 又、文句を言ってきたら出来るだけ平常心を装い、素直にハイハイと頭を下げてみてください。 けれども、心の内では理解なさってください。 不機嫌で人を妬んだり当たり散らすような人というのは自分の日常の不満を解決することの出来ない人です。 膿で一杯になった汚い心の持ち主です。若い人を虐めて自分のうさを晴らすような人は後で必ず、自分も上の人から虐めを受けるような運命を背負っています。 若い時には涙の出て来るような酷い仕打ちを人から受けることもあろうかと思います。 でも、それを乗り越えることでひとつの体験としてこれが貴女の中に残り、これから強く生きて行く力が与えられるのですね。 この出会いにも意味があったと後で悟れる日が来るでしょう。 もう少しの辛抱かと思います。
- mamavich
- ベストアンサー率54% (24/44)
バイトかけもち大変ですね。 仕事に慣れている優位な立場を、自分が偉くなったと履き違えて、公の場でも主観的に自由に振る舞う先輩に悩む方の相談が多いと感じます。 そしていつも、どうして注意や指導の対象にならないのか、野放しでよいのかとも思います。 新人さんが謙虚に一生懸命覚えるのも、先輩が新人をある程度辛抱強く仕事ができるように育てるのも当たり前のことです。 人を育てることができない職場が多いのは時勢でしょうか。 威圧では萎縮させるだけの安易で生産性のないやり方です。 萎縮したら仕事はできませんよね。 ましてや、メンタルの不調が出てしまっている質問者さんが必死に耐えるだけの価値、意味がないし、無理をするのは危険です。 『モラルハラスメント』というのを知っていますか? 被害者にならないためには、質問者さんが自責の念になやまずに、少しは強く出ることも必要なんです。(むずかしいと思いますが) 威圧を弱者にあびせる人は、実際は大したことないんです。 自信のない自己嫌悪の強い人です。保身と発散の道具にされるのはいつも礼儀正しい真面目な人です。 周りの同僚に相談してよく話を聞いてもらったり教えてもらって1ヶ月乗りきれますか? ダメなら堂々とリタイアしてもよいのではないですか? 自分の不快感を自分で引き受けられない幼稚な大人の餌食になることはないんです。
お礼
みなさまありがとうございました。 辛い時はこちらの回答を見返し、何度も何度も救われました。 残りの期間では下手に出ることもなく、相手をあしらうように勤務してやりきりました。 ベストアンサーは、一番早く回答を下さった方に。 本当にありがとうございました!