• ベストアンサー

総選挙の後先の支持率変化

安倍内閣支持率が下がる中での、突然の総選挙でしたが 前と後での自民党の支持率なり得票率はあまり変わらないのではないでしょうか。 つまり、安倍はダメだが政権政党としては離合集散する野党よりは消去法で自民党、というのが民意だったのでは? 大局の共産党は、立憲民主党などとの共闘で自ら候補者を下げたので比較は困難ですが、自民・公明の数字は前後で比較しやすいと思うのですが、なにかそういう数字が一目で分かるサイトはないでしょうか? (そんなものは自分で探せという突込みはお断り)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dottimiti
回答No.3

各メディアの支持率の値をまとめた表を作ってTwitterで発表してる人がいます。 https://twitter.com/miraisyakai/status/924614178169430016

gesui3
質問者

お礼

ありがとうございます! こういう情報が欲しかったのです。感謝、感謝。 これで見ると、立憲が激増、自民は微増ですね。 逆に落ちたのは、無党派が激減、希望が微減。 あとは、ほぼ変わらずです。 しかし、世の中は自民と無党派層が圧倒的に多いのですね。 これが日本の2017年の実像です。

その他の回答 (2)

回答No.2

アホな国民が消去法で自民に入れるというクソみたいな結果になりましたね。 しかし投票率の低さから自民支持率が自民圧勝となったのも事実でしょう。 でも小選挙制の弊害とも言えますし、自民支持率など30%程度なのです。 ということは支持率と変わらないのでは? そして公明は公明投票率が下がってます。 ということは学会内でも反乱が起きてるということです。 アホな国民が自民・公明に投票してる。 しかし小選挙区制でアホが投票した自民が勝ってるだけです。 今まで公約を実現したことのない自民、そして嘘ばかりついて何の説明もしない安倍を支持するなど洗脳させられてるとしか思えません。 もし投票率が70%くらいなら自民は大敗してたかもしれない。 自民にいれた日本人は大バカですし、投票に行かなかった日本人も大バカです。 このまま安倍政権、自民政権が続けば日本は壊滅し、アメリカの一部になりますよ。

gesui3
質問者

お礼

「自民支持率など30%程度なのです。ということは支持率と変わらないのでは? そして公明は公明投票率が下がってます。ということは学会内でも反乱が起きてるということです。」 なるほど、ほぼ同じか少し低下気味、という分析ですね。 ありがとうございました。

• ithi
回答No.1

gesui3 さん、こんにちは。 3か月たてば、内閣も改造が終わりますし、一応の世論調査が行われ、どの政党に支持率はいくらかを示すニュースが飛び交うはずです。つまり来年の正月末位でしょうか?

gesui3
質問者

お礼

今すぐでは分からないということでしょうか。 それは残念です。

gesui3
質問者

補足

[大局の共産党は、]は、 [対極の共産党は、]の間違いでした。すみません。

Roland gk5 の操作について
このQ&Aのポイント
  • Roland gk5の操作方法について質問があります。
  • コントローラー本体に以前のような操作機能がなくなったのでしょうか?
  • 手元での操作ができない場合、どのように操作するのか教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう