• 締切済み

企業ブランドの製品の作り方について

企業やブランドは商品デザインなどをおこしたあとはどうやって製品化しているのでしょうか? デザイン案を工場に渡して頼んでいるんでしょうか? 時計やペン立てなどのオリジナルの雑貨を作りたいと思っているんですが、個人の場合相手にされませんかね?(ロットの関係で) また個人から雑貨企業をしている方がおりましたらどうやったらそういう取引ができるのかを教えてもらえたらと思います。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

「ノベルティグッズ」で検索するといろんなサイトが出てきますよ。おそらくはご要望としてはそういう業者さんを探しておられるということだと思いますが。 最近は個人向けに小ロットで生産してくれるサイトなんかが沢山ありますよ。いろいろ自分のご要望の形式で検索してみるといいと思います。ただ個人向け小ロットといえど相手はプロの生産現場なので、デザイン仕様なんかはプロ向けにきちんと起こされている必要があります。しかし会社によっては素人の適当な手書きからデザイナーさんがデザインを起こしてくれるところもありますよ。もちろんグッズの内容にもよりますけどね。

sorasora000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ノベルティですね! 探してみますありがとうございます。

• ithi
回答No.1

sorasora000 さん、こんにちは。 商品デザインは企画の段階を抜けて製造工場へ来たらプロトタイプの生産でしょう。それを企画とともに検証していく。工場の場合は生産のしやすさを追求しますし、商品デザイン・企画の場合はそのデザインが少しでも損なわれるのを嫌う。こういう会議を半年とか一年かけてまあ、この位でしょうという製品タイプを作り、それがよければ、生産ロットの開始になりますね。 大手の事務用製品会社の特番の受け売りです。

sorasora000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり試作品は作らないとダメなんですね。 ハンドメイド活動をしていまして、既製品を加工してブランドとして売り出すのは問題があるので自作するしかないかなと思いました。 あとは個人レベルでできることなのかが分かればと思います。