- ベストアンサー
コーヒー染めのこたつ布団
コーヒー染めのこたつの下敷き、 洗うと色が落ちると言う事ですが、 もしも洗う場合はどのようにしたら よいのでしょうか? (ちなみに、しみを取ろうとして ぬれたタオルでたたくだけで、タオルに 色が移ります。) 表地は綿百パーセント、中綿はポリエステルと ウレタンです。 安いものではないので、確実そうな方法を お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コーヒー染めのこたつの下敷き 結構な大きさですよね。 ・コーヒー染めは、ハーブ染めと同じく、常圧での染(工業的に染める時は、圧力釜で染めます。)で、 温度も、100度以下で、染めます。 染め後、洗いを何回かして、色が抜けないのを確認して、商品にします。 ・日本のあるメーカーでは、色落ちしないコーヒー染めの手法を開発して、販売しているところもあります。 ・正直、染めがしっかり染まってなかったのか、染め後の洗いが足りなかったか、どちらかだと思います。 ・クリーニング業者に依頼されることお勧めします。 ・家庭洗濯は出来なくはないですが、色落ちします。 色落ちしても、それが、コーヒー染めの味の出た商品だと思っていただければ、よいのですが。 ・無蛍光洗剤をお使いください。 色落ちすることが前提なので、風呂桶で、押し洗い。 洗濯機ですと、色落ちにむらが出るように思います。 ・すすぎ後、すぐに、脱水してください。(移染防止) ・乾燥ですが、ポリウレタンが混入しているということであれば、 タンブラー乾燥はさけていただくか、低温乾燥。 ・天然染料ですので、基本的に対光堅牢度がよくないので、直射日光での干しは避け、 また、ポリウレタン混入ということなので、風通しのよいところで、陰干し。 ・保管;【樟脳】といっしょの保管は、絶対にしないでください。 ポリウレタンは、【樟脳】との化学変化で、1シーズンで、劣化してしまいますので。(衣料品も同様)
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございました。 結局クリーニングでは、やってみないと 分からないといわれ、お金を払って やってみないとわからない、では しょうがないので、そのまま干して しまうことにしました。 ありがとうございました。