• 締切済み

染めに関しての質問です。

染めに関しての質問です。 水彩絵の具のようにペースト状の染料はあるのでしょうか? または自分で絵の具のようなペースト状の染料を作る事などは出来るのでしょうか? 布に色をつけたくて、滲んだ感じや濃淡を付けるのに水彩絵の具が自分的にぴったりです。 ちなみにペースト状とゆうことで、シルクスクリーンの時に使う顔料?で試してみましたがやはり、滲んだ感じが上手く出来ませんでした。 染料に詳しい方、よろしくお願いします!

みんなの回答

• conntian4
回答No.2

美大で染、織りを専攻していました。 粉の染料も使用する際、ペースト状に水を加えながら伸ばします。 其の過程が普通ですので。。。 濃淡という事はタイダイのような感じなんでしょうね。 染料の量と浸漬する水の量、浸漬の時間、水温で濃度が決まります。 ろうけつ染めでも筆で描く際、にじますのはかなりの技量が必要。 ただにじませると、水の輪が残る事になります。 かなりカサカサの状態の刷毛で染料を少量取り、濃度を濃くしたりします。 コレも相当な慣れが必要です。 素人には難解でしょう。

KILALI0111
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なるほどー難しいのですね。。 とりあえず現役美大生として自分なりにもう少し色々と試してみます* どうもありがとうございました^^!!

• cian
回答No.1

アクリル絵の具では駄目ですか?

KILALI0111
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! アクリルは試していないです、やってみますね^^ ありがとうございますっ*