• 締切済み

明日の出勤が憂鬱です

上司が私に対してだけ冷たい態度を取るので、出勤するのが憂鬱です。 他の人にはフレンドリーに話すのに、私に対してだけは堅苦しく話します。それも、ミスがあったり、他にミスを起こした人がいたときなど痛いところばかりを突いてきます。 ミスをして怒られるのは当然だと言われてしまいそうですが、それだけではありません。「朝、お釣りの返し忘れがあったから気をつけて。あなたもやりかねないんだから。いい!?気をつけてよ」等ということを威圧的で冷たい態度で言います。 とにかく冷酷という言葉がふさわしいです。そんな人とうまくやっていく方法はないでしょうか。お願いします。

みんなの回答

• max3800
回答No.4

はい、わかりましたとだけ返事しておく。 そして、ミスしないように自分の仕事をこなす。 すべての人に好かれることなど不可能。 ちなみに、苦手意識をもつとなぜか相手には伝わってしまうよね。 できる限り、注意されないように努めるしかないかと。

ruka0002
質問者

お礼

ありがとうございます。 すべての人に好かれるなんて無理ですよね…。

noname#229794
noname#229794
回答No.3

人間関係で確立してしまった 「役」を覆すのはなかなか難しいです。 ただ、上司はあなたが憂鬱に感じていること 傷ついてることに全く気付いていないと思います。 だからこそ、そんな態度が取れるんだと思います。 ですので あなたが「私にもちゃんと感情がある」 ということを上司にアピールすれば 誰しも罪悪感は感じますので いい難くはなるかと思います。 苦手な人ほど、積極的に関わって 優しくしてみてください。 私は営業職をしていて、ひどい方もたくさんいて 心のなかでは いつかお前にありがとうって言わせてやるぞ。と思いつつ 敢えてやさしく接していると、情がわくんでしょうかね。 そういう人ほど、最後はよくしてくれるようになります。 心のなかでガッツポーズです。 態度の悪い店員さんも同じです。 ありがとう。と言うと向こうも態度が変わります。 嫌だなぁ嫌だなぁと避けていると 余計冷たい態度を取られると思います。 言われたいことを、上司に言ってみてください。 ありがとうとか。ねぎらいとか。 無理せずゆっくり。 関係がよくなるといいですね。

ruka0002
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >あなたが「私にもちゃんと感情がある」 >ということを上司にアピールすれば どのようにしたらそれはアピールできるでしょうか? 必死で優しく接してみているのですがなかなかうまくいきません。 また回答いただければ幸いです。

• yuriari
回答No.2

つまらないことで悩んでるんやね。上司が言うてきたら、「お互い様ですよね」と言い返せばいいやん。 上司はあんたが怯むところを見たいねんから怯まなかったら良いねん。

ruka0002
質問者

お礼

>「お互い様ですよね」と言い返せばいいやん。 そんなことをしたらより関係が悪化してしまいそうです・・・。 ありがとうございました。

回答No.1

気にせず ミスをせず  

ruka0002
質問者

お礼

ありがとうございました。