- ベストアンサー
ダメサラリーマンで憂鬱な日々…上司に怒鳴られ続ける苦境とは?
- 中途採用で入社して3ヶ月が過ぎ、上司に怒鳴られる日々に悩まされています。怒鳴られることで仕事に集中できず、仕事が遅くなりミスも起こしてしまいます。この状態で週末を迎えると憂鬱な気持ちになります。
- 周囲の視線が痛く、他の人との雑談もしにくくなりました。一人で昼食をとることも増え、仕事のミスや誤解による説教に精神的に参ってしまいます。産業医に相談しましたが、上司はパワハラ気味で有名だと言われました。
- 休日だけでも完全に気分をリフレッシュする方法はないかと考えています。自分の理解ミスや作業ミスは自覚していますが、上司からの長時間の説教にはついていけません。仕事の間に合わない状況で、週末にも頭が回転せずに困っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>せめて、休日だけでも完全に気分がリフレッシュできる方法はないでしょうか? 物事の本質を解決しない限り、土日にどんな効果的なリフレッシュ方法を 試してみたところで気分が晴れることはないでしょう。 >そのせいで周囲の視線が痛くて、他の人とも雑談もしづらいし、昼食も一人で とるようになりました。 というところで、気になったのは、 要は上司にしかられた質問者さんをフォローしてくれる人間が 部内、課内にいない。ということのようです。 食事も一人だと孤立感が深まることもさることながら、 余計に都合の悪いことのはけ口にされてしまう恐れがあります。 庇う人がいないのですから当たり前ですよね。 とりあえず、そのパワハラ上司を猟師に、 質問者さんを獲物に例えてみるとして、 窮鳥のごとく、上司の懐に入ってみてはいかがでしょう。 http://kotobank.jp/word/%E7%AA%AE%E9%B3%A5%E6%87%90%E3%81%AB%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%81%B0%E7%8C%9F%E5%B8%AB%E3%82%82%E6%AE%BA%E3%81%95%E3%81%9A 昼休みに食事でもしながら相談でも、 会社帰りに一杯でもいいのです。 仕事ができない悩みと苦しみを打ち明け、 どうすれば一人前とはいわないまでも半人前くらいの仕事が できるようになるか指導を願うわけです。 はっきり言って、やる気のない、腰の引けた人間は、 その手のパワハラ上司の格好の標的になります。 むかつきますしね。 ならば、その立場を積極的に利用しようというわけです。 ある程度、感触をつかんだら、大げさにその上司におもねり、 お追従の連発でもくらわしてやりなさい。 人間「あからさまなおべっか」だとわかっていても、 実際にそれを口に出してくれる人間に悪感情は起こしません。し。 騙されたと。思ってやってみるのもいいかもしれませんよ。 (これ以上、悪くなりようはないんですから)
その他の回答 (5)
- gmaho2
- ベストアンサー率25% (21/82)
(・∀・)ノこんにちは アドバイスは一人前に仕事できるようになればいいだけです。 あと常識的な勉強をすることです …ここでもお礼も言えないからリアルでも怒鳴られるんだとおもいますよ。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
怒鳴る、のは その上司の表現方法であって それをどう受け取るかは gomigomi12様に委ねられています。 怒鳴られていることが 一言一句聞かなければならない 正当なお叱り、なわけではないので 「そんなにならないと間違いも指摘できないのか~ 疲れる人生だな」ぐらいに思って 聞きながら要点を整理するといいと思います。 言いたいことはシンプルにしようと思うと ものすごくシンプルになります。 それにいろんなことが乗っかってるのです。 上司の人間性、感情、表現のしかた、 説教にそんなに時間がかけられる仕事の余裕、など。 怒鳴られると、単純に怖くて萎縮するし 周囲の目も気になるしで 余裕がなくなりますが 言われていることの要点がわかれば 気も紛れるし、何をいわれているのか把握することもできます。 理解ミス、作業ミスを減らせば それだけ怒鳴られる機会も減りますので まず時間がかかっても どんなに威嚇されても ストレスのはけ口にされても 仕事をきちんとすることです。 嫌われるとかはひとまず考えなくていいです。 好き嫌いで仕事するわけではないです。 相手がそういう感じだとしても 巻き込まれないで下さい。 >そのせいで周囲の視線が痛くて、 他の人とも雑談もしづらいし、 昼食も一人で とるようになりました。 これ多分気のせいですよ。 「どんくさいな」と思っている人もいるでしょうが 一方で 「次のターゲットか…災難だな」と思っている人も いると思います。 でもヘタに味方?みたいな行動をすると めんどくさいのに巻き込まれるので あえて触れない、んじゃないでしょうか。 雑談よりも「相談」という形で 周囲と近付いた方がいいです。 昼食も出来れば誰かと食べたほうがいいです。 気分転換になりますし 情報収集も出来ます。 とにかく 周囲の雑音はさておき 仕事のミスを減らしましょう。 理解ミスがあるということは 遠慮して聞かない、 ということもあると思いますので 起こってから対策を考えるのではなく ミスが起きないように細心の注意を払ってください。 そうすれば 休日にまで仕事のことを考えなくなると思います。
- あいあい わーるど(@IIWorld)
- ベストアンサー率29% (72/248)
ご回答します。 まず、自宅に仕事を持ち込むのをやめましょう。 >今も仕事が間に合わなくて、土曜日に家でやろうとしたのですが、頭が回転せず この部分です。 次に、没頭できる趣味を見つけましょう。 ちなみに私は、趣味というほどのものではありませんが、漫画喫茶に行きます。 9時間で2千円くらいで、飲み物見放題、H動画も見放題です。 面白そうな漫画を、一心不乱に読むと一応気分は晴れます。 ただ、体を動かさないので、たまにマラソンをやりたいなぁって考えています。 よろしくお願いします。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
>>休日だけでも完全に気分がリフレッシュできる方法はないでしょうか? 運動をするのが一番。 もちろん深呼吸も良し。
- 3ukey
- ベストアンサー率40% (65/160)
まずは深呼吸。次は睡眠です。 仕事のことですが、やはり努力は必要そうですね。 相手を変えるより自分を変えるほうが簡単ですよ。 仕事が遅いのであれば、早く出勤して準備したり勉強したり。 今は、仕事に楽しさがみつけられないでしょうが、そんな上司がいたら仕事ができるようになってきたらきっと楽しくなります。 理解のミスは、嫌がられるかもしれませんがしっかりと確認をとりましょう。 期限だったり、内容だったりなるべく自分が理解できるように確認を。 作業ミスはひとつずつチェックしていくのが一番かと。 いろいろな人に聞いてみてください。 僕は緊張する性格で、ミスも多いんですがみなさんは最初のころどうやってましたか?と。 そんな上司の周りの人たちですから多少なり悩んだ時期もあったのでは。きっと教えてくれますよ。 少し勇気をだして食事を一緒にとってみましょう。 お役に立てるかわかりませんが、どこにでもいやな上司はいるものです。 ここで辞めてはもったいない! 最初から一人前の人なんてそういません。みなさん努力なさって今があるんです。 あなたはその最初にいるだけです。大丈夫。 深呼吸と、睡眠を忘れずがんばってください。