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2人用の調理器具
2人分作るのに、26cm以上の鍋やフライパンって必要でしょうか? 今度結婚するので2人用の調理器具を揃えたいと思っているのですが、どれくらいの大きさにすればいいかわかりません。 店で見たら「26cmって大きいかなぁ…?」と言う印象ですが、22cm~24cmの鍋・フライパンじゃ2人分は厳しいですか?
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- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4193/8716)
はじめまして♪ おおよそ、26cmサイズなら、多様なメニューに対応出来て、調理しやすいだろう。と思います。 ただ、「大は小を兼ねる」とは言いますが、メニューによっては小さい方がラクチン。という事も多々有ります。 しかし、少し小さいものでナントカしよう。。って言うのはとても苦労します。 量が多く成る焼きそばやチャーハンやスパゲティーなどは、ヘタをすると一部分だけ焦げて、他の部分はちゃんと調理出来ずにくっ付いて、、大きくムラがある状態に成ってしまう場合も有ります(手早く上手に扱う「腕」が試されます。) でも、卵2個、目玉焼きですと、小さい方が圧倒的にラクチン。 大きいの物は調理後の洗いも面倒ですし、、、 1つだけ、という話であれば、小さいよりも少し大きめの方がベターだと思いますが、可能であればちゃんと大きい物と小さい物、2つ準備される事をお勧めしたいと思います。 我家の場合、フライパンと呼べる物は鉄製の24cmしか残っていませんが、大きな中華鍋や、四角い卵焼き用も在るので、それなりに使い分けていますし、田舎の小さな町内会、田舎の消防団などの呑み会料理、「餌造り」も行なっていますが、それぞれ、そこにアル道具でなんとか造るしか無いので、いろいろ創意工夫しながら、対処していたりします。 (私が最初から対処出来た訳ではありません、先人のあどバイス、いろいろな方法を教えてもらえたから、なんとか出来ているだけの事ですけれどね。) フライパンは大小二つ、いや、ほぼ同じサイズでも、メニューなどによっては、二つあると、とても便利だったりする事も有りますよ。 道具が料理を作る訳ではアリマセン、どんな道具をどのように使いこなすかで、おいしい料理が造れるので、少々荒技で、鍋で炒め物も造る事は吹かぬではアリマセンし、、、ネ。 26cmなら、大き過ぎて使い辛い。という事はあまり多くはないと思います。 数年後に、小さいフライパンも在った方が良いな、と思ってから、小さいサイズを検討されても良いでしょう。 (さすがに、30cmを超えますと、一般家庭のシンクで洗うのが、とても面倒に成ったりします。フライパンは深さが大きくないので、まだ良い方ですが、深鍋等になりますと、ススギがとんでもなく大変だったりします。。。。調理だけでは無く、後片付けの事もよく考えてみませんとね。)
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
薄めの26と深めの22~24あたり持っているといいかも。
24センチで二人分の焼きそばを作る時けっこう大変でしたよ。 26センチあればチャーハンも焼きそばも、餃子を焼く時も使えるので 小さいのと大きいのを持つよりは、大きいのが一つあればそれで全部まかなえますからね。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
食べる量による。 それと、小さめのフライパンを買った場合、 フライ返しやへらなどを 通常の大きさで買うと使いにくいことがあります。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
作る料理や作り方によるんじゃないですか? 炒飯や野菜炒めを作るのに22cmではアオリができません。私は30cmの中華フライパンを使っています。 22cmや24cmではポップコーン作りも苦しいし、魚を焼くにも頭を落とさないと入りません。 でも玉子焼きやホウレンソウ炒めなどなら充分です。