• 締切済み

国保値下げ・車検廃止の政党ありますか?

公約で国民健康保険値下げ、車検廃止を掲げている政党はありますか?詳しい方教えて下さい。

みんなの回答

• haro110
回答No.5

少し考え方がちょつとズレてる周波数💦 無いでしょうね💦

• bardfish
回答No.4

「車検廃止」に関してはちょっとズレている感じですね。 自動車関係で言えば、自動車税や重量税、自動車取得税の減額とか廃止のほうがいいのでは? 実は、割と最近まで自動車税は田舎のほうが安かったんですよ。 例えば、3ナンバーの自動車税が東京の5ナンバーよりチョット安いとかね。 そういう時代が結構長く続いていた(はず)のですが、段階的に全国一律となりました。 平成の大合併の頃まではそういう格差があったんだったかな? そのころ辺りから乗用車の国内販売に陰りが見えてきたような気がします。

• seble
回答No.3

ないだろうねぇ。 国保は現状でほとんどの自治体で赤字。低所得なら減免制度などもあり、それほど高いはずはないです。 車検は制度自体はともかく、カネかかりすぎるのが問題で、ここは自動車関連税制として何らかの減税を打ち出している政党はあったように思います。 特にガソリン税ですね。今はL54円ほどだっけ?税率で40%とかなんてのは問題外と思いますが、今後、電気自動車などへの誘導を考えると値上げはあっても値下げは無いだろうなぁ。 ガソリン車には乗るな、という事です。でも自動車産業からの政治献金は半端ないのではっきりそう言う訳にもいかず、じゃ、間接的にじわじわ締め付けてやろうという事ですね。 自動車業界の生産が電気等へ完全にシフトすれば、献金もそういう方向へ行きますからガソリン車はさらに締め付けられると思います。

• dkv_sz
回答No.2

何れも個人的に願っている人は居るでしょうが、 そのような公約を掲げている政党は在りません。 おそらくそ、の手の公約は全体的にウケる内容では無さそうですね。 したがって、今後も公約に掲げる可能性は非常に低いと思われます。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

ありません。 車検廃止は、そもそも、整備不良や無車検保険(自賠責)運行、違法改造が増えている状況ですので、とてもそんな事出来る状況ではありません。 そもそも、車検の検査費用は1500円程度です。 あとの法定費用は、自賠責保険と自動車重量税と、自動車税が完納されている事。ですので、国の費用としては安いんですよ? それで、最低限度の整備がしてあれば通るものですので、そもそも車検を廃止する意味がありません。