- ベストアンサー
裏稼業は減った?
マイナンバー制度導入によって本業の勤務先にばれる可能性が高くなったので、深夜ホステスや風俗をやっている女性など、「裏家業」従事者が続々退職しているというニュースを見たことがあります。あれからだいぶ経ちますが、実際に「裏家業」従事者は大きく減ったのでしょうか。正規職員や社員になれない人が穴埋めして、結局変わっていないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当の裏稼業は申告なんかしないので、マイナンバーなんか何の関係もありません。小さなスナックもほとんど申告してませんから、そこでの収入も関係ありません。 引っ掛かるのは、合法的にそれなりに大きな規模でやっている風俗店だけでしょう。 裏稼業と裏家業じゃ意味も違いますけどね。
その他の回答 (3)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
回答No.4
裏ではなく表立ってやるようになりました。 会社も副業申請を出せば許してやるみたいなところが増えたと思います。
質問者
お礼
ホステスや風俗営業といった仕事は会社にばれたくないで隠しておきたい人も多いでしょうから、申請する勇気があるかどうかですね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
回答No.3
肝心のお役所がどの程度ちゃんと連動しているかが分からないので、なんともですね。 ただマイナンバー云々よりも昨今は消費低迷によって水商売や風俗などは大変だと聞きますね。そちらの淘汰圧のほうが影響が大きいような気がします。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
回答No.1
*ダブルワーク&トリプルワーク=NGを、原則に、なりつつ有ります。***
お礼
変換ミスです。「裏稼業」のつもりで書いてしまいました。