- 締切済み
育児休業明けの深夜労働について
現在、生後10カ月の娘がいます。 不況で旦那の収入が激減し、私が家計を支えています。 育児休業明けも働かなければならず、保育園の送り迎えを考慮して地元で転職活動をしました。 運良く市役所に採用が決まり、4月からは地方公務員として働いています。 現在、 ・時間外労働 ・深夜労働 を職場で強要されています。 正規職員です。 業務内容は、他の課が終わるまで待ち、施錠するというもので日によっては2時までになります。 時間外制度はあるのですが、給与減額になるだけでなく、 上司からも暗黙の了解として申請してほしくないという空気を出されています。 口頭で、深夜業務を何とか免除してもらえないか交渉しましたが、取り合って貰えませんでした。 給与は前職の初任給よりも少なく、出来れば減額にはしたくありません。 相談先、法律などありませんでしょうか 何卒よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
回答No.1
民間であれば、育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律により、深夜制限、所定時間外制限の規定があるのに、 地方公務員の育児休業等に関する法律というのがあるのですが、どういう法理構成なのか、休業と、短時間勤務しか記載されていません。 一方先にあげた法律に、地方公務員に対する特則があるようですが、除外規定の羅列が並んでいて、素人には読解不能です。上司でなく、人事部門に聞いてみてください。ただし民間においては、勤続1年に満たない者に対して、深夜制限、所定時間外制限の利用を排除できますので、期待しない方がいいかもしれません。
お礼
遅くなってすみません! 参考になりました。 ありがとうございます。