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みなさん揚げ物の油ってどうしてますか?

揚げ物の油って大量にいりますよね。 この油ってどう使ってますか? (揚げ物油の概要) 1 毎日使うものではない。 2 使った油は汚れる。 (質問) 皆さん冷ましてから、元の容器(プラスチック)に戻しているのですか? けど、2、3回と使ううちに汚れてきますよね。 その汚れた油を、他の料理に使ってますか? ご意見を宜しくお願い致します。 惣菜として買うほうが安価で美味しいかもしれませんが、今回はそれを考えずにお聞きします。 ※大量に使わず少量の油で、肉の裏表を揚げる方法は論外とさせて頂きます。

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noname#254326
noname#254326
回答No.1

以前(かなり昔)は、オイルポットを買って保存→再利用→2~3回使ったら捨てるという一般的な方法をしていました。 でも、揚げ物自体を頻繁にはしたくないのに使い切るためにわざわざ揚げ物メニューを取り入れる、結局古くて汚れた油を使わないといけない、オイルポットの掃除も結構メンドクサイ、と保存をしたがゆえに我慢が増えたのでやめました。 他の料理に使うというのも匂いが気になったり、早く使い切りたいから多めに入れたりしてなんか不健康なことをついついしちゃうし。 しばらくは揚げ物は外食のみにしていましたが、揚げ物で食べたい食材を手に入れた時に思い切って使った油をその1回のみで捨てたら上記のストレスがなくてとても良いことに遅まきながら気が付きました。 油代はもったいないですが、にんにくの素揚げとか、ドーナツとか、後のことを考えずに作り、美味しく食べられるのでこちらの方が私には合っています。 揚げ物をしたら、最後のものを引き上げたタイミングで油を固める粉を入れておきます。食事が終わるころには冷えて固まっているので、袋に移すだけ。

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