- 締切済み
人間の環境について、ふたつ質問あります。
人間の環境について、ふたつ質問あります。 ・服は人を作るといいますが、やはり身だしなみが整っていない人や、不潔な人と話す気になりませんか? ・環境は人を作るという言葉を見かけるのですが、家庭環境や住居環境などさまざまな環境によって、その人の能力や性格や人生が決まってしまうのではないかと認識しているのですが、間違っていないでしょうか? お時間があればでいいので、回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
>やはり身だしなみが整っていない人や、不潔な人と話す気になりませんか? 喋ると息を吸います。息は口からだけではなく、むしろ主に鼻から吸いこむでしょう。そのたびに臭気を感じていたらそりゃもうゲンナリするに決まってるじゃないですか。 しばらく前に友人に付き合って某国民的アイドルグループのイベントの列に人数合わせで並んだことがあったのですが、もうね、列が進むと汗臭いのとオッサン臭となんだか分からないけどカビたような臭いがないまぜになってきて、お前らどうすりゃそんなに臭くなるんだよってもうゲンナリでした。次に同じような機会があったらマスクしますよ、ホントに。 >家庭環境や住居環境などさまざまな環境によって、その人の能力や性格や人生が決まってしまうのではないかと認識しているのですが、間違っていないでしょうか? 間違いないと思いますよ。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
>服は人を作るといいますが、やはり そんなことはありませんが程度次第、状況次第でもあると思います。 >環境は人を作るという言葉を見かけるのですが、 傾向としては強く出やすいのかもしれませんが、そんなに単純なものでもないと思います。 全ての人の素地が同じであるとは思えないので・・
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
> 不潔な人と話す気になりませんか? 最低限の身だしなみなら、問題はなく話せます。 汚れや臭いが明らかにおかしい人とは、距離を置くでしょう。 >様々な環境で決まる とは、自分の行動以外で誰が 決めるのでしょうか? 親だとしても、親に説得された自分であり 経済力がない自分、能力を高める努力を しなかった自分だと思います。 そもそも自己形成においては、人とのふれ合いから、形成されていきますので、家に出ないで家族だけ、その住居内でペットのように生きてたら、決まってしまうと思いますが、そんなことは今の日本では虐待に近い状態でない限り、あり得ません。 家庭と住居ってだけでは、決まることはないでしょう。 出会う人によって様々だと思いますし 後は、自分の選択次第だと思います。 決まってしまうと言うのは、自己の判断のないところで決まると言うことであるなら、それはあまりあり得ないでしょう。 もちろん金銭的な都合なんてのもあったり、なりたいものになるスピードは違ったりするのはあると思いますが、最終的には、自己が成し遂げようと行動し努力したら、なれると思います。 高校でプロ野球選手になれなくても、社会人になってからでも球団テストで受かればなれますし、医者なども社会人になってから勉強して、なった人もいます。
- ruka0002
- ベストアンサー率38% (21/54)
こんにちは。 >・服は人を作るといいますが、やはり身だしなみが整っていない人や、不潔な人と話す気になりませんか? 不潔な人とはできるだけ話したくない…とは思うのですが、実際に私は「なんとなくフィーリングで」話しかけると面白そうだなという人には話しかけてます。主に、自分の身だしなみも整えられない障害を抱えている人が多いです。そういう人は、たくさんの経験をしているので面白い話がたくさん聞けるからです。 >・環境は人を作るという言葉を見かけるのですが、家庭環境や住居環境などさまざまな環境によって、その人の能力や性格や人生が決まってしまうのではないかと認識しているのですが、間違っていないでしょうか? それはあると思います。私は幼い頃上流階級の人たちが住む地域で暮らしていたのですが、現在の庶民的な地域では習慣も言葉遣いも何もかもが違います。そのために、私の性格は引越しを機に大きく変わりました。 環境によってすべてが決まってしまうと仰っていますが、逆に言うと今の状態を変えたいなら家庭環境・生活環境を変えるだけで大きな変化が見込めるということだと思います。
お礼
説得力のある回答ありがとうございます
お礼
説得力のある回答を感謝します