• ベストアンサー

人間観察について

人間観察するとどういった能力が得れると思いますか? 人間観察するメリットは何でしょうか? なぜ人間観察をするのでしょうか? 人間観察するときはその人の どういった所を見ているのでしょうか? こういった仕草をする人はこういった性格で あるというのを教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84871
noname#84871
回答No.2

ヒューマンウォッチングって結構、昔から根強いファンがいるゲームです。 楽しみ方は人それぞれだと思いますが、一般的なのは身なりから人物像を描いて次にとる行動を推理するものでしょう。 例えば、裕福そうで服のセンスが良い40代くらいの男性(私と逆タイプ^^;)をターゲットにするとします。 公園で休んでいたりするといい状態です。 自販機で缶コーヒーを買おうとしてるけどメタボは縁が無さそうだからエメマンを選ぶ。ヨシッ!!当たり(^^)vえっ!?タバコ吸うの?ハズレ(ーー;)でも、当然アッシュトレーは持ってるはず。ヨシッ!!当たり(^^)v きっと、ナチュラルメイクの似合う配偶者が家で待ってるんだろうな。 子どもは中学生くらい?女の子だったら凄く甘やかしてそう。(^^) あっ!!今、前を通った女子高生のミニスカートにちょっと反応した。(笑) 等々、想像を巡らせるだけで楽しいですよ。 但し、その場限りのゲームとして楽しむのが原則です。 尾行して確認したりしてると犯罪者と間違われる可能性もあります。

その他の回答 (2)

noname#130062
noname#130062
回答No.3

>人間観察するとどういった能力が得れると思いますか? 科学的な手法を使う学問ではないと思いますので何がしかの能力が得られるとは思いません。開発されるとしたら能力というより観察する本人の思考・発想パターンの明確化とか思い込みが中心だと感じます。 >人間観察するメリットは何でしょうか? 観察することそのものが楽しめる人なら楽しめます。 そうでない人にはメリットは無いと思います。 >なぜ人間観察をするのでしょうか? 上に同じ。 >人間観察するときはその人の >どういった所を見ているのでしょうか? 主に表情になるはずですがケース・バイ・ケースでしょう。 対象者の性格の推定だったり、その人の気持ちになりきろうとしたり、 その時の行動の理由を想像したり、色々。 >こういった仕草をする人はこういった性格で >あるというのを教えてください その場で思いつくものなので言葉にはしづらいです。 文章にすると殆ど同じでも現場印象によって全く変わってきます。 文章で理解できる要素を求めるなら心理学系の解説本を読んでください。 人間観察というのは科学的ではない面が心理学との違いになると思いますがその中心は観察を実行する人の感性ではないでしょうか。

• uu11212891
回答No.1

大多数の人は映画やTVでの番組は、野生の○○や○○の大自然などの 番組よりも人が主人公の物語を見ます。 このように人は、同属の人に一番関心があるからです。 取り立ててのメリットはないでしょう、暇つぶしにはなりますが。