- 締切済み
家賃保証会社の在籍確認について
家賃保証会社の在籍確認について 住んで1年のアパートの家賃を初めて滞納してしまいました。残高不足で引き落としになっておらず、それに気づかないまま支払期限から1週間経ってしまい、親と職場に連絡がいきました。 賃貸契約の際に契約書に書いた勤務先を少し前に辞め、いまは次の職場の面接に受かって勤務地も決まったけど、実質無職の状態になります。 家賃を滞納したときに、保証会社の方が元勤務先に連絡し、「そのような人はいません」と言われたらしく、新しい勤務先を教えてほしいと言われたので教えたのですが、このような場合は在籍確認はありますか?まだ働いてはいないので在籍確認されたらどうなるのだろうと少し不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
大家しています。 > 在籍確認はありますか? はい。間違いなくあります。 > まだ働いてはいないので在籍確認されたらどうなるのだろうと少し不安です。 お気の毒ですが、既に質問者様の信用には瑕がついています。マイナス1がマイナス2になるだけでしょう。 > 残高不足で引き落としになっておらず、それに気づかないまま支払期限から1週間経ってしまい 通常この言い訳は通りません。というのは、大抵の方にとって『家賃』というのは非常に大きな出費の筈なのです。それが気付かない程預金残高がおありなら『気づかないまま支払期限から1週間』なんてありえないのです。
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
契約期間が何月何日からと伝えればいいではないですか。 それ以前に連絡はしないですよ。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
たいていは職場へ電話をかけると思います。 普通は個人名で○○さんいらっしゃいますか、と友人の連絡みたいな感じで電話を入れます。賃貸とかでも職場にバラして良い訳ではないので。でも、だいたいの見当は付きますけどね。オイ、どこでカネ借りてるんだ、w もちろん、そんな人いない、と返されるとマズイでしょうね。 正直に、勤務開始日を伝えておいた方が良いです。