- ベストアンサー
電話番号をメモする
会社で、電話がかかってきたら折り返すと言われてもとりあえず電話番号をメモしといてと上司に言われました。 これが当たり前のことだとこの日、知りました。 (ここは中途採用で入社した新しい職場です) これまで接客ばかりで事務は初めてなのですが、無知な自分が嫌になります。 もし皆さんが上司の立場ならこんな奴(私)引きますか?呆れますよね。。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
呆れません。状況によりますよ。 最低限、聞いておくことは「どこの誰か?」です。 商流的に仕入先、下請けからの電話で「折り返します」となれば、 どこの誰からの電話かメモしておけばいいと思います。 どうせ先方からまた掛けてきますから。 売り先、得意先から「折り返し連絡ほしい」となれば、 どこの誰からと電話番号までメモるのは、まあ常識でしょうね。 これも実は考えようにとっては結構失礼です。 相手は得意先。電話番号なんてわざわざ聞くか?となります。 一般個人客相手だったら、今はほぼ100%聞いているんじゃないですかね。 まあしかし実際のところ、どっちのポジションであっても 取引中の相手だったら連絡先なんて担当は知っているだろうから、 「誰から」だけ分かれば電話番号までメモる必要なんてない、 とは思いますね。 その相手を知っている担当が何らかの事情で電話に出ることが困難になり、 他の誰かが変わって連絡を取らなければならない場合、電話番号まで 分かっていれば楽だよね、ってことだろうと思います。 律儀な上司だとは思います。
その他の回答 (8)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
そのくらいじゃ、引かないです。 でもそう教えたのにやってくれないとか、教えたのにキレーサッパリ忘れたとかだと引きます。
お礼
ありがとうございました(;_;)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8905)
職種が違えば暗黙の了解も違う。 職場が違えばさらにそう。 でもまぁ全く知らない人から折り返せと言われることもそうね・・ それが何度も続けば引くこともあるかもしれませんけどね。
お礼
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
誰でも最初はできません。 そもそも誰にかかってきたかわからない電話にでるということが日常ではないので仕方がないと思います。 相手が折り返しの電話番号を言ってこなかったのですか? それは相手も悪いのでは。 私も社会人になったときに相手の会社名や名前がわからなくなったことが何度かありました。 でもこちらから聞かないと自分の会社名や名前を名乗らないようなマナーのなってない人もいるので 受ける側が悪いとは限りません。 今はさすがに大丈夫です。慣れですね。
お礼
そう言ってくださり、心が少し救われました。 ありがとうございました(;_;)
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
知らなかったってことですが、その先のことを考えれば、相手の電話番号を記録することが自然な流れですよね。折り返すには相手の電話番号を知っている必要がありますよね。こちら側が相手の番号を知っている保証はないですよね。 そういう想像ができないことに対して、引くことはないですが、心配にはなりますね。
お礼
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
それは、言われなくても常識ですね。 メモしてないと、誰から電話があったのか伝言できないですよね? 伝言した時に「じゃあ、私がかけるよ。電話番号は?」と聞かれたら「知りません」と答えるのでしょうか? 何時何分にどこの誰から、どんな用件で電話/訪問があったのかと、電話なら電話番号、訪問なら名刺をもらっておくのが社会人です。 次からは忘れずにしましょう。
お礼
次からは必ず気を付けます!ありがとうございましたm(_ _)m
- office_end
- ベストアンサー率49% (195/397)
知らないものは仕方ありません。気にしなくていいですよ。 職種が違えば常識も違いますし。 次からちゃんとやれば問題ないと思いますよ。
お礼
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
知らないことは別に恥ずかしいことではないですよ。 職種も違うんだし。 覚えたらいいだけのこと。 自分の身に着くことなのでね♪
お礼
- f272
- ベストアンサー率46% (8469/18132)
知らなかったものはしょうがありません。今度からはそのようにしてくれれば,特に問題にしません。
お礼
お礼
色々な考え方があるのですね。勉強になります。 ありがとうございました(;_;)