• 締切済み

不審な電話?

職場に男性から不審な電話があります。 パートで働いているAさんに対して2、3ヶ月くらい前からくるようになりました。 「Aさんいますか?」と言う感じで。 Aさんは以前に当社が運営する店舗の接客の仕事をしており、 その時は店舗で働く人は全員が名札(苗字のみ)を付けていました。 今は部署が替わり接客とは無関係で外からの電話を取ることもありません。 最初は店舗に次は事務所に、お店と事務所は電話番号が違います。 電話がくるようになったのはAさんの部署が替わってから、 既に3~4回電話がきています。 下の名前でも掛かってきたことがあるようです。 ちなみにフルネームで名前を出して仕事をしていたことはありません。 Aさんも心当たりがないと言っているので、 電話に出たことはありません。 苗字だけなら接客をしていた時に名前を覚えられた可能性もありますが、 下の名前を知っていて会社まで電話がくるということは どんなことが考えられるでしょうか。 勿論、会社側は電話の件は知っています。

みんなの回答

• ukdes77
回答No.3

こんにちは A子さんが接客の仕事をしている時に、軽いノリで下の名前も教えてしまったのでは? 私も飲み屋さんなど(スナック等ではなく)で、感じの良い店員の娘などに 私:「(名札を見て)○○さんていうんですか、下のお名前は?」 店員さん:「え?はあ、○○と言います」 私:「へえ、どんな字を書くん?」 店員さん;「△△に、□□と、書きます」 私:「ほお、いい名前だね・・」 (まるっきりスケベ親父ですな(-_-;) 勿論、ほんとに軽いノリで、その日のうちに忘れてしまう事がほとんど、 まして電話を掛けるなんて事はまずありませんが・・ 後は、タウンページで店舗と事務所の電話番号を調べたとか しかし、A子さんの為に、会社が着信拒否設定とは・・ 大げさじゃないですか? #2さんのような(会社として普通の)対応をしていれば、かかって来なくなると思いますが・・。

noname#147251
質問者

補足

ネット通販などもしていますので、 会社の電話番号などは簡単に調べることができます。 電話の対応をした人に確認をしたら 店舗に苗字で1度。 事務所にフルネームで 「○○ ○○」さんいますか。と言う電話が1度。 再度下の名前で事務所に1度。その時は名前を連呼していたそうです。 同じ名前のひとは他に社内にはいないのでAさんだけです。 先日も電話があったばかりで4,5回はきています。 私も個人のために着信拒否設定をするのはどうかと思いますが、 仕事がらみでAさんの名前を知ったとしたら 会社の対応も仕方ないかと思います。 何か事が起きてから訴えられる可能性もありますよね。 電話の対応をした人は#2さんのように名前を聞いたりしたそうですが、はぐらかされたようです。 結局、電話は部下が取るのでいたずら電話に関して上司は あまり真剣に考えていないようです。 対策のマニュアルが必要ですかね。

回答No.2

かかってきた(黒電話)へ質問する。  「どういったご用件でしょうか。」  このあと名前と身分を聞く。名乗るのをいやがったら電話してくるほうが怪しい。

質問者

補足

全ての電話に同じ人が対応しているわけではないので、 声の主が同じ男性なのかはわかりません。 ただ下の名前まで知っていることが不思議です。 電話番号は非通知でかかってきます。 明らかに身内ではありませんよね。 会社はAさんのためにその電話の着信拒否設定を(有料) しています。

noname#140502
noname#140502
回答No.1

サラ金に(大手ではない)借金を申し込んで、断られたのにも関わらず、電話しもしていない全く関係のないサラ金業者から何度も会社に電話が掛かってきていて、会社に迷惑が掛かるからと自ら退職した者を知っています。こういったパターンもあるとして、参考にして下さい。

質問者

補足

Aさんは女性で既婚者です。 サラ金は考え難いと思いますが・・・ 綺麗な方でそれなりに自信も持っているようで、 彼女の行動や言葉も他の人から見ると少々理解し難いところがあり、 社内でもバッシング受けてます。 なのでAさんにも不信感がでてきています。