- ベストアンサー
不審な電話
先日、僕の携帯電話に知らない番号で、知らない女性から電話があり 「もしもし~、◯◯君!?(僕の名前です)久しぶり!!」と言われました。 もちろん、誰だかわからないので「どちら様でしょう?」と聞いたら 「ひっどーい、私の電話番号消しちゃったんだぁ!」と言うので、はて・・・? どこぞやでお会いした女性かと思いを巡らせましたが、心当たりがないのです。 僕は、一度番号を聞いた人なら、絶対メモリに入ってるはずですし、相手は僕に教えた、と言います。 「ヒントは真鍋かおり!!思い出せない?」と相手が言うので、とりあえず うろ覚えの学生時代の、同級生の名前を挙げてみると、そこで電話は切れました。 かけ直すと、話し中。日を置いて、何度かけ直しても話し中。 それから、知らないアドレスで「何度も電話すんじゃねーよバーカ!!」とメールが。 多分その女性だと思ったので、「ごめんなさい、本当に僕の知ってる方ですか?」と返信したら、それっきり応答なし。 これは一体、何だったのでしょう。なぜ僕の名前(名字ではなく下の名前)を知ってたのかも気になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まったく知らないなら相手にしないこと。別に金品の要求や脅しがあったわけじゃないのですから。 街角でアンケートに答えたとか、何かの会員になったとかそんなことでも情報は簡単に漏れてしまいます。 また、あなたを知る誰かがその人に情報を提供したか、あるいはあなたが知っていても単にアドレスや番号が変わっていただけか。 くわしいことまで分かりませんが、迷惑だと思うならほっておきましょう。 着信拒否しても問題ないと思いますし。 私なら自分の名前もろくに名乗らない奴にバカとか言われた時点で相手にはしませんが。
その他の回答 (2)
- ta98-777
- ベストアンサー率16% (1/6)
回答としたら#1さんと同じかな? 私も先月、似たような事があったのです.. 家電に「無言」が2回。後「○○さんのお宅ですか?」 {はい}「☆☆さん、いらっしゃいますか?」 {あっ。私ですが}「ガチャ!ツーツー」それが全て 公衆電話からなんです。男の人の声の他に車の様な音。 無言なのに、響いた雑音がした。 思い当たると言うか、その少し前にネットに名前、家電 などを記入して、サイトに登録したんです... 本人確認かな?とも 思ったんですが... 勿論ここでは無いですが。
お礼
それも不審ですね。その手口で、何かが流行っているのでしょうかね? 本人確認なら、なぜ公衆電話からかけてくるのか謎ですよね。 自分の名前や電話番号を記載する機会は・・・うーん、ここの所思い当たりはないですが 過去には、どこかで書いてる事もありますからね。かといって、携帯のアドレスなんて、公の場では書かないですし・・・ 何とも奇妙です。お互い、気をつけましょう。アドバイスありがとうございました。
- madman
- ベストアンサー率24% (612/2465)
あなたの、名前と携帯番号を知っている人が、ナンパしたかなんかで遊んだ時に、あなたの名前と電話番号を語ったのでしょう。
お礼
女性の話し素振りから言って、それは考えられなくもない、状況ですね。 だとしたら、恨みをかわれような覚えがあったか・・・!?とつい周囲の 人間関係を見直してみてしまいました。 全く知らない人間が、そのような事をしていたら怖いですよね。 色んな角度から、想定できて助かります。アドバイスありがとうございました。
お礼
そうですね、確かに変な女にいきなり変な事を言われて、ジタバタする必要もないのでしょうが、少し気持ちが悪いもので・・・ 一応、その一度きりで、その後どうこうはないのですが。声にも全く覚えがないので、相手の番号が変わったとも、考えられなかったですね。 個人情報は、どこで漏れるかわからないですものね。 NO.1の方がおっしゃられたように、誰かが僕になりすましていた可能性も、なきにしもあらずかも知れないですし。 普段の人間関係にそのような陰湿な仕打ちを受ける覚えはないのですが、 やはり相手にしない事ですかね。アドバイスありがとうございました。