• ベストアンサー

大根は辛くても口は臭くならないですか?

葱は辛いと口が臭くなりますが 大根は辛くても口は臭くならないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

はじめまして♪ 大根の臭みというのは、多少は辛味成分等と関係があるかもしれませんが、通常は無関係と考えても良いと思います。 大根の臭みは、主に加熱調理の過程で出てしまいやすいので、メニューや調理方法によって、適切な処理(例えば、下茹でなど)を行なえば、全く問題ありません。 むしろ、加熱しない「大根おろし」などは、全く問題はアリマセン。 食べる時に感じる「臭み」としては、調理時にスパイス(香辛料)などをほとんど使わないメニューで気になりやすく、こういう場合は手抜きせずにしっかりと下処理を行ないます。(例:ふろふき大根やおでんなど。) 食べた場合では、むしろ一緒に食べた動物タンパク質等の分解(消化の手助け)に役立ってくれますので、むしろ口臭は少なく成るかと思いますよ。 (もしかすると、辛い大根の方が効果的だったりするかも。。判りませんけれどね。)

xlhkhmhq
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大根を一本とネギを三本レジに置いた。

    通常、「大根一本とネギ三本をレジに置いた」という文を、 「大根を一本とネギを三本レジに置いた」に言い換えると、 ニュアンス的には違和感を感じるのでしょうか。 教えてください。お願い致します。

  • 豚バラ大根の青ネギは?

    豚バラ大根のレシピに茹でる時に「ネギの青い部分を入れる」と書いてあるものが結構ありますが、なぜ入れるのでしょうか? 生姜は臭みをとるのはわかります。 茹でたあとは鍋に戻さないみたいです。生姜と豚バラと大根だけ煮込むように書いてます。 宜しくお願いします。

  • カキと大根の鍋物

    残り物をぶっこみで鍋にしたのですが、 牡蠣と大根と葱を入れて炊いたらなんと汁が赤くなってしまいました。 一応、もったいないから食べたのですが、 後で考えると食い合わせが悪かったのでは?と不安です。 そんな鍋物聞いたことないし・・。 牡蠣と大根の組み合わせって悪いんでしょうか? わかりましたら教えてください。宜しくお願いします。

  • 甘い大根の見分け方

    大根下ろしが大好きなのですが、たっぷり1本まるまる下ろして、 いざ、食べよう!と思って口にしたら、物凄く辛くて、 とてもじゃないけど食べられない!ってことが良くあります。 甘い大根と辛い大根の見分け方ってあるのでしょうか? 半分より上、青い部分は甘い、と聞いたことがあるのですが、 1本丸々買う方が安いので、半分で売ってるお店もあるのですが、 青い部分だけ2つ、というのはちょっと躊躇します。 何かいい方法はあるのでしょうか? ちなみに下ろすときは、フードプロセッサーを使います。 物凄く甘くて、物凄く嬉しくなることもあるのですが・・・。

  • 大根を持って電車に乗る

    電車でふた駅のところでパートの仕事をしています。 会社の近くで、とっても安いスーパーマーケットを見つけたので、帰りには必ず寄って買い物をしています。 特に野菜類は近所の農家と契約販売をしているらしく、野菜高騰のときは大変助かりました。 昨日もいつものように新鮮な葉付大根、束ネギを買って、いそいそと駅に向かう途中、職場の人に会いました。 そして今日、職場の大多数の女性から 「みっともない」 「恥ずかしい」 「私なら死んでもやらない」等等 笑われてしまいました(泣) 今までず~っと大根やネギを持って電車に乗っていた私は、車中の人々から心の中で笑われていたのでしょうか? 一応大きめのナイロンバッグに入れて運んでいたのですが… そんなにみっともないことですか?

  • 大根の冷凍保存は?

    大根をたくさんいただきました。平日は不在がおおいので、なんとか、簡単な調理をして冷凍保存して、小出しに使いたいものですが、大根の冷凍保存は可能でしょうか? もし、調理ができないとなると、冷蔵庫の野菜庫に保存する場合の注意点などアドバイスお願いします。 ちなみに、ネギもたくさんいただき、こちらは、土の中に埋めて長期保存可能のようです。

  • 大根の選び方について

    大根の選び方について スーパーなどで大根を選ぶ時、美味しい大根はどこを見て選べば良いでしょうか? 造る料理によって選び方に違い等ありますでしょうか? 例えば『ブリ大根』には○○な大根、『おでん』には△△な大根、『大根おろし』には××な大根、などと言うように料理によって”こういう大根が良い”というものがあるでしょうか? もしご存知の方がおられましたら教えていただきたく、お願いいたします。

  • 魚の煮汁と大根おろしでおいしいもの作りたい!

    ベテランの皆様、お知恵を貸してください。 赤魚を煮ました。 煮汁は http://www.miyaki-denki.co.jp/pages/fish/recipes/nituke.html ここを参考にしました。 その煮汁と大根おろしを使って何かおいしいものが作りたいです。 おろし金は、普通のものと、鬼おろしが作れるものがあります。 前回は大根を煮たので、今度は大根おろしを考え付いたのですが、 大根飯でもいいかなとも思います。 煮汁、使ったらへんですか? 青じそあります。 薬味ネギ、三つ葉の切ったものがほんの少々あります。 卵はありません。 納豆あります。 ひじきの煮つけはあります。←が、昨日ひじきを入れた炊き込みご飯を作ったばかりです。

  • 切干大根がうまくいきません

    こんにちは。 切干大根っておいしいですよね。。。 油で炒めて、適当に煮ればおいしく出来ると思っていました。 事実、自分でやってもおいしく「煮れている」と思っていました。 たまたま他の人の作った切干大根、お惣菜やさんの切干大根を食べることがあり、あまりのおいしさにショックをうけました。。。。。 それは味付けうんぬんよりも切干大根自体の「やわらかさ」です。 口に入れればとろけそうなくらいやわらかいのです。 自分自身も水で6時間ほどつけて、炒めた後にだしと砂糖で10分ほど煮込んでから味付けをしていますが、なんだか食感が「パリパリ」と歯ごたえがあるのです。 実際今回は惣菜やの切干大根と自分で作ったものを食べ比べしたら歴然でした。。 ちなみに他人の人が作った切干大根は私がもともと原材料をあげたものなので、自分で作った時と同じ切干大根自体を使用しています。 切干大根をやわらかくつくるポイントはどこでしょうか。。。。

  • 大根をする=だいこんおろし

    今日は。お世話になっております。 大根おろしをするときに、ちゃんと手ですりすり すってるんですが、かなり手が疲れていたくなります。 器械でしたことあるんですが、繊維が細かくなりすぎて、 味気なくかんじました。で、また、手に戻りました。 大根を手が疲れないようにする、コツ、 または、大根おろしは、こんなんですればいいんだよ というグッズがあれば、お教えください。 よろしくお願いします。