- 締切済み
Jアラートをいちいち鳴らすのはなぜ?
ミサイル打ってすぐ「日本には落ちない」とわかるのに、何でいちいちJアラートを鳴らすんですか? 落ちる可能性がないならいちいち鳴らして国民を煽る必要なんてないですよね。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dualism
- ベストアンサー率11% (20/178)
「日本には落ちない」とは分かりません。トラブルで落ちてくる可能性もあります。だから危険地域には鳴らします
- Beholders
- ベストアンサー率21% (77/364)
たとえ日本列島を飛び越える軌道だったとしても 早めに弾頭を切り離せば日本を攻撃することは可能です
- t4schld8nc
- ベストアンサー率20% (16/80)
いきなり本番で鳴ったら慌てるでしょう。次も訓練になることを期待して、鳴った時はどう行動すべきか良く考えましょう。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
vbsndk さん、こんにちは。 一番の理由は税金の有効な使用をアピールするため、後はこのシステムに親しみを持ってもらうためですかね?
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
予行演習は必要なのかも。想定内の範囲がとても狭い人たちがやってるので、ぶっつけ本番ではこわいかも。 けっこううまく行かなかったところやこともあったようなのでやっといて良かったともいえるかも。 ただ、事前にやっておいてほしかった。
鳴らすだけで落ちた時にやれることはやったと責任逃れできます
- Heavyhand
- ベストアンサー率53% (85/159)
日本に危険がないと確定するまでは「日本に対して被害が出る可能性がある」という状態である以上、国民に警戒を促すのは当然のことでしょう 最近のは最初のアラートから数分で危険なしの判定が出せたのが続いたから大げさに感じているのかもしれませんが、「核兵器すら開発している国から事前通告なしで飛翔体が発射された」という状況は決して軽視できるものではありません 日本に落ちることが確定するまでアラートを鳴らすべきではないというなら、不確定なうちに鳴らす場合に比べて数分は遅くなるわけで、ただでさえ短い避難する為の時間を数分間無駄にすることになりますね
というか、鳴らすものとしてスタートしただけであって、今その時期ってことですね 想定外の人災・災害を経験し、あれだけ警告方法がダメだったことを訴えていたのに、ダメな意味では忘れやすい国民性がでていると思います
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
うがった見方をすれば、アラートを鳴らして過剰に北の脅威を煽り支持率アップを狙った、でしょうね。 安倍は事前に発射のことを知っています。 日本上空なら大気圏外です。 パーツが落ちることもないでしょう。 今では旅客機のほうがパーツを落としていきますよ。 先日も大阪の梅田に落としていきましたから。 変にアラートを鳴らしてると、狼少年じゃないけど、本当に撃たれた時に誰も信じないこともありえますよ。
安部総理の北朝鮮に対して国民の安全無視・日本の存亡になりかねない過激な 発言で、気休めにJアラトに無駄な金使って、国民を守っているといいたいのだろう。 Jラートが鳴ってミサイルが飛翔してきても、非難する場所も無い、安全な場所に避難しろ?・硬い物陰で頭を低くして頭を守る?、戦争体験者から見ると ちゃんちゃら可笑しい。 警戒警報が鳴ってB29爆撃が爆弾落とすまで10分位、警戒警報がなったら 皆んな防空頭巾かぶって防空壕に非難する、国民を守る施設があった。 ミサイルには飛距離とCEPがあるのでその範囲まで惰性で飛翔する。
- 1
- 2