- 締切済み
野党票割れで、自民党大勝利 決定じゃないですか。
野党票割れで、自民党大勝利 決定じゃないですか。 しかも多くの人が選挙に行かないので、自民公明が更に有利に。 こんな結論がわかりきった選挙、みなさん行くんですか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matsu-bokkuri
- ベストアンサー率6% (13/189)
行きますが、自民党第勝利とはいかない気もします
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
そりゃ行きますよ。 過去に、結果は分かり切ってるなと思った選挙が予想から外れたことがあります。 分かり切ってるから、自分ぐらいはちょっと違うところに投票しちゃえ、と思ったら、 同じことを考える人間はいるもんで、 本命ではないろくでなしが当選・・・ それ以来、選挙は真面目にやる、と決めています
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
自民圧勝。 それこそ地獄ですよ。 また希望も自民の補完勢力です。 野党が政権を担うことは不可能ですが、自民・公明・維新・希望の票を少なくし、過半数ぎりぎりにすることです。 少なくともこのバカ政党を2/3以下にすることこそまともな国民のする選挙でしょう。 こいつらが多数を握れば、日本は独裁国家になり、地獄を見ることになります。
- donguriarms
- ベストアンサー率10% (19/183)
とにかくまともな野党ができてほしいですね。 大嘘のマニフェストで国民をだまして、野党=ウソツキというイメージにした民主党の罪は重いです
- wasurenaikara
- ベストアンサー率9% (12/133)
私はどこも駄目だとおもったときは白紙投票してます
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
私は行きます。選挙権を有するようになってから、国政選挙を棄権したことは一度もありません。 自民・公明の候補に投票する気はまったくないのですが、民進党もあの体たらくなので、消去法で共産党に投票する予定です。
>しかも多くの人が選挙に行かないので、自民公明が更に有利に ↑ 結果的には結局、自公になってしまう可能性が高いですが、今回は選挙に行く人は自民公明以外に投票する人が目立つと思います。 日本人の選挙に関する姿勢は本人たちは自覚はしてませんが、とにかく反民主主義者が多いです。 選挙に行かない者は自分勝手な人間ですね。 選挙に行かない者は、「意思表示」として正当化してますが、棄権し決まったからには選ばれた政党政権を支持するのが本筋です。 民主国家の国民としは当たり前です。 文句を言う前に「嫌ならどうして、その政党に撰ばれないような意思表示をしなかったの?」 とあります。 それを反すれば反民主主義者です。 民主主義とはどうのこうのと定義されてますが、日本の世論は、民主主義を至って「多数決」で物事が決まると思い込んでる社会構成です。 多数決で決まったからにはそれに従うのが民主社会の一員ではないでしょうか? 選挙は棄権し、その後の政権対策には反対するでは、棄権ではなく選挙の放棄であり、社会人として無責任ではないでしょうか? 参加しない奴が何故に文句言えるのか? 本当に意思表示として正当化したいのであれば、投票受付を済す事で参加しているのです。 選ぶ政党や人物が居なければ、「白紙」に投票することで、本当の意味である「意思表示」だと思います。
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
小池都知事が希望の党(実質第2自民党)を作り、 党首になった事から自民党大勝利が怪しくなった気がします。 東京の選挙区を中心に一定の票を、自民党から奪う 可能性があるからです。 ただ、それでも自民党が勝利する事は変わらないと思います。 選挙の投票ですが、今回も行きません。 投票すべき政党、政治家が見当たらないので、一度も 投票に行っていません。 棄権も意思表示の一つだと思っています。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
drogan-man さん、こんにちは。 それは無理というものです。民進党は野党の選挙互助会組織。社民党も共産党も北朝鮮の影響から抜け切れていない。希望の党?この政党はなんだか内側と外側で言ってることが違う。男女同権なのか男尊女卑なのか不明です。維新の党なんか空中分解するんじゃないですかね。つまり、各党都合のための国民不在の政治を行っているわけです。行くだけ馬鹿でしょう。
- guchiliy
- ベストアンサー率11% (36/311)
- 1
- 2