ストレスが解消できない 胸が焼ける感じがする苦しい
タイトルにある通り、ストレスが解消できません
じつは自分で解消されてるのを実感できてないとかではないはずです
ストレスが解消できないと感じるようになったのは小学生の半ば頃からだと記憶にあるので8歳ぐらいからです
当時母親から首絞め、拘束棒叩きなど虐待を受けていました。
時折、胸が焼ける、圧迫される、急に呼吸ができなくなるぐらいの痛みがでる(数秒で痛みは消えるようになったのもそのぐらいからだと思います
ストレスが発散できないと気づいたのは中学生ぐらいからでそれまで趣味にしていたボウリングで好成績を出しても何も感じなくなった、友達と遊んでいても楽しいと感じない、ゲームや読書などそれまで休みがあれば何日も徹夜をして楽しんでいたもの
自分の身の回りにある全てに対して楽しさを感じなくなりました、同時に笑うということがなくなりました(記憶にある限り)
当時の自分はそれで一時的な引きこもりになり、自室で何もせず起きたら腰を壁に掛け、何を考えるわけでもなく宙を見つめ眠くなれば寝る生活をしました。
2年ほどが過ぎ、中学をでてしばらくして何を思ったわけでもなくバイトを初めました
ホテルの食器管理関係の仕事です(現在働いている職場)
人と話すことも増え、馴染んだと言うのはできるかもしれません
がやはり、楽しさやストレスの発散を感じることはできず、社会に対する事や家庭の事(親と同居中)でストレスが貯まるばかり
こうなってから一度だけ胸が軽くなり、スッキリして、楽しいとは感じなかったけど楽な気分になれたことがありました
引きこもりになって半年近くが過ぎた辺りに親が喧嘩をしました(この辺の記憶が少し曖昧)
恐らく日課となった無心で宙を見つめる事でもしていたのでしょう
何かを感じたという記憶はないですが、立ち上がり喧嘩に割って入り両親をひたすら殴り続けた事がありました
(親の悲鳴を聞いた誰かが通報したのか警察が来るまで殴っていた記憶があります)
その時だけは胸の苦しさなどを感じてなかったはずです
それっきりだったので症状?を感じなかったというのだけは記憶があります。
バイトを初めて1年ぐらい過ぎた頃に柔道→ボクシング→空手の順に体験入門をしました(どれも1週間ほどで辞めました)
が、なぜか人に技をかける、殴る動作はできるのですが、いざという瞬間に身体から力が抜け寸止め状態になります
以前に親を殴ったときはこういうことはなかった記憶があります
そのあとしばらくして会社へ出勤するのに自転車を漕いでいて胸の激痛、圧迫(いつもより長かった気がする)を感じ倒れ近くにいた人?が声をかけてきたあたりから記憶がなくなりました
気がついたら病院にいたので失神したんだと思います。
原因や状況を医師に聞かれ、疲れが溜まっているのではないか?と言われ、病院に来たついでにと思い症状について話しをして、結論はストレスの蓄積
解消するよう促されたので、症状がでてから親を殴ったとき以外楽しさや体感できるストレス発散ができていないことを話すと精神科へ行くよう勧めらるたので帰宅しました。
そして現在
相変わらずです
親を無意味に殴ることも人をきづつけるようなこともしてなく、ストレスの発散を体感できることもなく
普段は何を考えるわけでもなく宙を見つめ
食事や水分の買い出しに自転車を漕ぎ
眠くなれば寝る
それだけです。
仕事も変わらず続けていますが最近になって
少し体を動かすだけでハァハァと息切れになり、無理に動くと膝から崩れます
ただ、最近怒りの感情に対して抑制が難しくなりました
母親の声を聞くだけで不思議と腹の中からざわざわと熱く重い何かが喉までゆっくり込み上げてきてそして全身にざわざわっと広がります
最近は耳栓をして1日を過ごしています
今回は以前にお世話になったことのあるこちらで相談したらと思いつき質問しました
長文をお許しください
お礼
アドバイスありがとうございました。