- ベストアンサー
ゴマサバ
スーパーでうってるゴマサバはどの料理に合うのでしょうか? 真鯖とゴマサバが有れば 真鯖の方が料理に合いますか? 節約したい人がゴマサバを買うのでしょうか?
- XXVKAWDXFD
- お礼率66% (146/221)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらも シンプルに 焼く 味噌煮。 これが一番です。 さば いわし などは 漁獲量が多いので安いけど おいしさでは どちらもトップ10に入る魚です。 その証拠に 不漁になると値段が跳ね上がります。 私は ゴマサバ マサバ 区別せず そのとき店にあるものを買います。 焼くのは 網でも フライパンでもいいし 一夜干しのように水分を少し抜くと 旨みが凝縮されて さらにおいしくなります。
その他の回答 (1)
- may1995
- ベストアンサー率56% (712/1262)
どちらのサバも料理次第で甲乙つけがたく美味しいと思います。 マサバのほうが脂が乗っているほうが多いと思うので、 さっぱりしたのが好きな場合、あえてゴマサバを選ぶというかたも いらっしゃるかも。 あと、ゴマサバは一年中安定して流通してるらしいですが、 マサバは旬があり(秋~冬)それ以外のシーズンは ゴマサバのほうが美味しいというかたもいらっしゃるようで。 無論値段がゴマサバのほうが基本安いと思いますから、 節約したい場合にも重宝でしょう。 あと、料理については和食が一番多いと思います。 たとえばレシピサイトをみてみても、 https://cookpad.com/search/%E3%81%94%E3%81%BE%E3%81%95%E3%81%B0和食が目につきますね。ただ、イタリアン、エスニック、 等にもアレンジできるみたいですから、 和食につかってみても洋食につかってみてもよいのかなと思います。
関連するQ&A
- この二つの鯖は何が違うのでしょうか?
サバの味噌煮を作る際は マサバとゴマサバであれば、マサバの方が向いてると知ったのですが この二つの鯖は何が違うのでしょうか? ゴマサバは胡麻模様があるわけではないですか? 味が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 日が経った真鯖で鯖寿司?
至急回答いただければ幸いです。 タイトル通りです。2日前の夕方にスーパーですでに3枚おろしになった真鯖を購入し(多分その日にスーパーで裁かれたもの?)、その日は半分だけ煮付けにして食べました。 何か良いレシピはないかと探していたところ、鯖寿司のレシピがあったものの、どれも「新鮮な」おろしたての鯖で作っていました。 もう2日も経った、しかもいつに捕れたか不明(冷凍物だったりして)の鯖で鯖寿司はやっぱり作っちゃまずいでしょうか? いつも塩鯖を買うのですが安かったので真鯖を買いましたが、分厚くて淡白でどんな料理にして良いか分かりません。 無理な場合、どんな料理にすれば良いかも教えていただけるとすごく助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 刺身前提のサバのシメ方
釣り船でサバを釣ることがあります。 マサバ、ゴマサバ両方釣れます。 今までは釣ったら首を折って血抜きしてクーラーへ入れていました。 刺身で食べる場合は、どのような方法でシメルのが味、寄生虫問題ともにいいのでしょうか。 釣ったら頭を切り落として、内臓を取り出して、サバをビニール袋に入れて、 氷と海水入りのクーラーへ入れる方法でやろうと思ってるんですが、 この方法でいいのか、他にいい方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 釣り
- 塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮はできますか?
私の行きつけのスーパーでは 塩サバ ゴマサバ しか売ってないのですが どちらかで鯖の味噌煮はできないでしょうか? 鯖の味噌煮を作るにはやはり一番いいのは真サバでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 一週間分の食材の買い物の仕方
節約のために、一週間分をまとめて買い物したいです。買うのはスーパーでの食材です。 うまく買い物出来ず4日ほどしか食材が持ちません。 料理をする方で一週間まとめ買いをする方、アドバイスをください。 困っています。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般