• ベストアンサー

芸能人や政治家の脇が甘くなっているのでしょうか

最近不倫の現場を撮影されて報道される例が多いですが、普通の社会人だったらそれほどの隙は見せないのではと思うことが多いと思います。あるいは社会全体の脇が甘くなっているのでしょうか。案外普通の人は報道されないだけなのかなとも思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.6

部長と彼のお気に入りの部下のOLは四六時中一緒にいるのでどう見たってデキてるでしょうと部下はみんな気づいていながら見て見ぬふりをしているなんてどこの会社でもある話だと思いますよ。 私も若い頃、上司というかそういう立場の人が公然の秘密の愛人とセブ島に旅行に行って、そのときに奥さんから職場に電話がかかってきちゃってみんなで「ええっ、奥さんに言ってなかったのかよ?」「どう説明する?」とか大慌てになったことがありましたよ・笑。みんなでどうにかこうにか誤魔化したのに、本人は松崎しげるばりに真っ黒になって帰ってきて部下全員があっけにとられました・笑。 しかしここ最近の政治家の脇の甘さはちょっとひどいでしょうね。そもそも首相からしてそうで、加計学園にしても森友学園にしても仕事が雑過ぎるじゃないですか。国の土地を9割引きで売ればそりゃ不自然だといわれるのは当然です。当選2回目の議員を抜擢しようとしたらやっかまれて叩かれるのも当然で、スキャンダルがないかどうか徹底的に調べてから抜擢するかどうかを決めるべきですよね。あの某党代表は以前にも党代表をやってたときにガセメール事件に引っかかって当事者を自殺に追い込んでいる大ポカをやらかしているのに、相変わらずなことをやっていますね。 脇がしっかりしているのは、平成の若殿こと小泉進次郎氏と福山雅治さんでしょうね。あんだけ目立ったらどこからか叩かれるのは目に見えるのに、今のところスキャンダルを起こしていません。特に福山さんは百戦錬磨の週刊誌カメラマンをして「追跡を撒くのがものすごく上手くて、隙が無い」といわしめるほどです。

kaitara1
質問者

お礼

慢心もあるのでしょうが、油断もあるのでしょうね。某党の件でますます事態は悪くなるのでしょうか。

その他の回答 (7)

回答No.8

平均的に日本人は脇があまいですよ。 政治家など、外交を見ていたらよくわかりますし、各省庁の職員など典型的です。 政策について話しをすると、感覚がオカシイことがよくわかります。 結局、政治家、官僚など政策に不備があり、国益を損なっても個人の責任を追求されないので、精神的にも堕落しているのでしょうね。 東大出身のエリートもたいしたことないなと思うことばかりです。

kaitara1
質問者

お礼

いわゆる「お人よし」ということですね。

回答No.7

大物・大御所が多かった時代は、関係者が総がかりでもみ消したり、マスコミに 統制をかけたり、人脈やパイプの太さを感じましたが・・・・ 今は小物とはいいませんが、小粒なのか、誰もかばってくれませんから 自尊自衛&自業自得・・・・・。 どうか慎重になって頂きたいものです。 山〇議員は、知的で顔も好きだったのですが残念でした。ションボリ。

kaitara1
質問者

お礼

寄らば大樹の陰と申しますが、そのの大樹があやしくなっているということですね。大樹に相当する人も自分自身を守るのが精いっぱいなのかもしれません。

回答No.5

要するに上手いか下手かです 不倫 不正なんてのは芸能人も政治家もみんなやってる ただバレてないだけの話 バレない人は隠すのが上手い 下手な人はバレる ただそれだけの事

kaitara1
質問者

お礼

今も昔も変わらないということでもありますか。うまい下手としてもないも、内面的なこととも関係がありますね。またまた山尾という人も同じようなことになっています。

回答No.4

芸能人、特にジャニーズは相当にあくどい事してますよ。 政治家も自民党に多いでしょ。 それは一強だからと言うおごりです。 不倫自体は取り上げる事でもないですが、公費を使っての不倫は罰せられる案件ですね。 安倍を始め公費を無駄遣いしてる。 それこそおごりですよ。 こいつらが無駄遣いしておきながら国民に増税など許せますか? 自民始め公費を私的流用して生活費・遊興費に充てるなど言語道断でしょ! キャバクラやおやつが経費になるのなら、民間にも認めてほしいものですね。 単なる性愛での不倫などどうでもいいが、公費乱用してる自民党こそ脇が甘く、見過ごせないでしょ。 加計問題も特区利権が絡んだ自民の腐敗問題ですよ。 お友達に税金を無駄遣いさせられてるのですから!

kaitara1
質問者

お礼

権力を握るということはそういうことでしょうが、それを非難するほうもだらしがなさすぎるということですね。

回答No.3

芸能人は売名行為もあるので別にしますが、政治家の脇が甘い・・・・。 結局のところ、 その程度の覚悟で議員になっている その程度の人でも議員になれてしまう、ということなのでしょうね。 悲しいね。トホホ

kaitara1
質問者

お礼

なるほど、しかし選挙に当選するのは相当の苦労があったと思うのですが…。あまりにも安易に幸運を捨ててしまうのは不思議ですね。芸能人だって運もなければ有名にはなれないと思います。

noname#228398
noname#228398
回答No.2

別に昔と変わっていないと思います。 ただ、週刊誌の取材が厳しくなっている事,一般人からの情報のタレコミが増えているからだと思います。

kaitara1
質問者

お礼

敵が軍備増強を行っているのに当方は昔の装備そのままという状態では連戦連敗ですね。

• SPROCKETER
回答No.1

わざと情報を流失させるヤラセ報道ではないですか。不倫報道されると人気が上がる俳優もいますし、政治家は議員辞職になりかねないので逆効果でしょうが、マスコミがパパラッチ化しているのが原因でしょうね。  普通の人を報道すると、自殺する危険があるので、有名人以外の報道は手を出さないのがマスコミですが、政治絡みの事件や犯罪事件に巻き込まれると、普通の人でもストーカー行為を受けるようで、注意が必要かもしれませんね。殺人犯の両親が自殺する事件があるのはマスコミのストーカー行為が原因かもしれませんね。

kaitara1
質問者

お礼

思わぬことに事態の影響が波及するというのはどういうことでも起こることでしょうが、罪のない人にまで被害が及ぶことは悲しいことですね。